Укрываем помидоры сеном или солома

ukryvaem pomidory senom ili soloma Свежие статьи

Мульчирование — это простой, но очень эффективный метод выращивания томатов. Чаще всего для этого используют сено или солому. Эти внешне похожие органические материалы обладают разными свойствами.

Чтобы понять, какой материал лучше и почему, необходимо изучить достоинства и недостатки каждого из них.

В чем разница?

Сено — это высушенная на солнце трава, срезанная во время или после цветения. Качество зависит от того, где собирают траву. В большинстве случаев это мелкая рассыпчатая масса светло-зеленой травы с целыми стеблями, листьями и цветами. Сено сохраняет все микро- и макроэлементы, которые содержатся в живой траве.

Солома — это стебли растений, оставшиеся после сбора урожая зерновых. Так что это, по сути, отходы. Сухие трубчатые стебли остаются после обмолота зерен или бобовых. В отличие от мягкого сена, солома очень твердая и хрупкая. Эти пожнивные остатки «мертвые» и не имеют питательной ценности. В сельском хозяйстве такие «растительные отходы» используются в качестве подстилки для животных, а также в качестве мульчи для овощных культур.

Свойства и польза при выращивании помидор

Оба материала используются на частных фермах для выращивания томатов. В отличие от синтетики, эти органические материалы экологически чистые и значительно облегчают уход за растениями. Эта простая процедура одновременно выполняет несколько важных функций:

  • препятствует проникновению прямых солнечных лучей в почву, а значит, и развитию сорняков;
  • Долго сохраняет почву влажной, сокращая тем самым количество полива;
  • препятствует размыванию почвы возле корней при поливе;
  • обеспечивает постепенное испарение влаги, что помогает поддерживать нормальный уровень влажности;
  • При выращивании томатов предотвращает контакт растений и фруктов с почвой;
  • Нижний слой постепенно превращается в полезный перегной, тем самым удобряя почву.

Достоинства и недостатки

Преимущества и недостатки органической мульчи представлены в таблице ниже, основанной на многолетнем опыте и мнениях производителей овощей.

Преимущества Дефекты
Сено
Быстро разлагается и удобряет помидоры. Может сгнить при насыщении
Легко собирать независимо от черенков Требуется большое количество материала для достижения эффекта
Хорошо сохраняет тепло и влагу Может содержать семена сорняков, которые вызывают их распространение
Он содержит большое количество полезных веществ. Его необходимо продлевать несколько раз за один сезон.
Имеет воздушную структуру, благодаря чему почва очень хорошо «дышит». Увеличивает риск появления улиток и других насекомых
Солома
Не содержит семян В теплице он начинает увядать из-за мелкой структуры, что негативно сказывается на аэрации почвы.
Не содержит теста Материал сложно найти, его можно найти только на полях, где росли злаки или бобовые.
Одного слоя хватит на весь сезон Привлекает грызунов
Активизирует работу почвенных микробов За счет активного размножения микроорганизмов, поражающих солому, содержание азота в почве снижается.

Правила применения

Несмотря на некоторые различия в органической мульче, принципы их использования на рассаде томатов очень похожи. При использовании органических средств агрономы рекомендуют следующие рекомендации:

  • лучше всего разложить мульчу в начале сезона, сразу после посадки рассады;
  • Перед мульчированием грядку нужно хорошенько взрыхлить и прополоть;
  • Если в сене или соломе есть семена, тщательно стряхните их;
  • Солому укладывать слоем 10-15 см, сено более тонким слоем 5-10 см;
  • Удалите 10-15 см корней помидоров, чтобы избежать парникового эффекта;
  • Когда подстилка упала, следует добавить дополнительную подстилку;
  • остатки урожая следует переворачивать осенью или весной;
  • При использовании соломы дополнительно внесите азотные удобрения (навоз, аммиачную селитру, мочевину).

Эффективность мульчирования при посадке дегу доказана давно. Положительный эффект можно увидеть как в теплице, так и за ее пределами. Среди новинок современности лучшим «одеялом» для томатной грядки по-прежнему остаются всем известные сено и солома.

Оцените статью
Добавить комментарий