Мульчирование — это простой, но очень эффективный метод выращивания томатов. Чаще всего для этого используют сено или солому. Эти внешне похожие органические материалы обладают разными свойствами.
Чтобы понять, какой материал лучше и почему, необходимо изучить достоинства и недостатки каждого из них.
В чем разница?
Сено — это высушенная на солнце трава, срезанная во время или после цветения. Качество зависит от того, где собирают траву. В большинстве случаев это мелкая рассыпчатая масса светло-зеленой травы с целыми стеблями, листьями и цветами. Сено сохраняет все микро- и макроэлементы, которые содержатся в живой траве.
Солома — это стебли растений, оставшиеся после сбора урожая зерновых. Так что это, по сути, отходы. Сухие трубчатые стебли остаются после обмолота зерен или бобовых. В отличие от мягкого сена, солома очень твердая и хрупкая. Эти пожнивные остатки «мертвые» и не имеют питательной ценности. В сельском хозяйстве такие «растительные отходы» используются в качестве подстилки для животных, а также в качестве мульчи для овощных культур.
Свойства и польза при выращивании помидор
Оба материала используются на частных фермах для выращивания томатов. В отличие от синтетики, эти органические материалы экологически чистые и значительно облегчают уход за растениями. Эта простая процедура одновременно выполняет несколько важных функций:
- препятствует проникновению прямых солнечных лучей в почву, а значит, и развитию сорняков;
- Долго сохраняет почву влажной, сокращая тем самым количество полива;
- препятствует размыванию почвы возле корней при поливе;
- обеспечивает постепенное испарение влаги, что помогает поддерживать нормальный уровень влажности;
- При выращивании томатов предотвращает контакт растений и фруктов с почвой;
- Нижний слой постепенно превращается в полезный перегной, тем самым удобряя почву.
Достоинства и недостатки
Преимущества и недостатки органической мульчи представлены в таблице ниже, основанной на многолетнем опыте и мнениях производителей овощей.
Преимущества | Дефекты |
Сено | |
Быстро разлагается и удобряет помидоры. | Может сгнить при насыщении |
Легко собирать независимо от черенков | Требуется большое количество материала для достижения эффекта |
Хорошо сохраняет тепло и влагу | Может содержать семена сорняков, которые вызывают их распространение |
Он содержит большое количество полезных веществ. | Его необходимо продлевать несколько раз за один сезон. |
Имеет воздушную структуру, благодаря чему почва очень хорошо «дышит». | Увеличивает риск появления улиток и других насекомых |
Солома | |
Не содержит семян | В теплице он начинает увядать из-за мелкой структуры, что негативно сказывается на аэрации почвы. |
Не содержит теста | Материал сложно найти, его можно найти только на полях, где росли злаки или бобовые. |
Одного слоя хватит на весь сезон | Привлекает грызунов |
Активизирует работу почвенных микробов | За счет активного размножения микроорганизмов, поражающих солому, содержание азота в почве снижается. |
Правила применения
Несмотря на некоторые различия в органической мульче, принципы их использования на рассаде томатов очень похожи. При использовании органических средств агрономы рекомендуют следующие рекомендации:
- лучше всего разложить мульчу в начале сезона, сразу после посадки рассады;
- Перед мульчированием грядку нужно хорошенько взрыхлить и прополоть;
- Если в сене или соломе есть семена, тщательно стряхните их;
- Солому укладывать слоем 10-15 см, сено более тонким слоем 5-10 см;
- Удалите 10-15 см корней помидоров, чтобы избежать парникового эффекта;
- Когда подстилка упала, следует добавить дополнительную подстилку;
- остатки урожая следует переворачивать осенью или весной;
- При использовании соломы дополнительно внесите азотные удобрения (навоз, аммиачную селитру, мочевину).
Эффективность мульчирования при посадке дегу доказана давно. Положительный эффект можно увидеть как в теплице, так и за ее пределами. Среди новинок современности лучшим «одеялом» для томатной грядки по-прежнему остаются всем известные сено и солома.