Укрытия деревьев и кустарников на зиму, которые могут погубить растения

ukrytiya derevev i kustarnikov na zimu kotorye mogut pogubit rasteniya Свежие статьи

Без укрытия некоторые деревья и кустарники не выдержат морозов, резких перепадов температуры и солнечных ожогов. Также огород необходимо защитить от грызунов. Многие культуры зависят от этой защиты. К сожалению, некоторые укрывные материалы вызывают повреждения и даже смерть.

Нетканый материал

Я перепробовал много разных зимних защитных материалов. Я также принял во внимание опыт моих многочисленных друзей, увлеченных флористикой и садоводством. Оказывается, не только я весной задаю себе тот же вопрос: «Как такое возможно? Растения, тщательно укрытые, страдают, а те, которым не хватило времени и материала для укрытия, чувствуют себя прекрасно после всего этого. невзгоды зимы.

Я до сих пор помню молодое грушевое дерево, ствол и скелетные ветви которого я осторожно обернул в несколько слоев лутрасила ранней весной зимой. В этом году должна была быть холодная зима. Но оказалось, что это оттепели, перемежающиеся сильными морозами. В конце концов, у меня в руках осталась почти вся кора груши.

В том же году я чуть не потерял свою лазную розу из-за подобного метода обвязывания. Весной пришлось обрезать большую часть его побегов. Лутрасил снова подвел меня. Оказалось, что я своими руками приговорил растения к истязаниям: всю зиму их обматывали мокрым и холодным материалом, который местами превращался в ледяную оболочку. Какая кора выдерживает такой «компресс»?

С тех пор я не делал никаких обертываний из флизелина. Многие знакомые мне флористы-любители перестали покрывать розы флизелиновыми покрытиями, которые намокают при контакте с мокрым снегом. Как они высохнут в сугробе?

Несколько лет назад импортный нетканый материал известных производителей, который меня уговорил купить продавец, чуть не убил мою ель Conica. Стоящий рядом торговец пытался меня урезонить, объясняя, что этот укрывной материал подходит только для стран с малоснежными зимами. Весной вспомнил все его доводы, когда увидел увядшие иглы Conic. Мне удалось его оживить, о чем я писал в статье «Коника Сверк, покорившая весь мир». На фото (в этой статье) видно, насколько хорошо он был обернут укрывным материалом, также предназначенным для хвойных пород. С тех пор полностью не обматываю хвойные породы флизелином, если на месте их роста есть сугробы. Накладываю простыню только на верхнюю часть кроны, притеняя ее (как зонтик) от солнца и изолируя от мороза. Нижние части кустарников и деревьев безопаснее оставлять под снегом, без дополнительного утеплителя из флиса. Совсем другое дело, когда снега мало или нет.

Опавшая листва

Опавшие листья — отличный изолятор. Но не все. В качестве наглядного пособия можно использовать кучу перегноя, на которой лежат опавшие листья. Листья на большинстве деревьев быстро темнеют и уплотняются. Начинается процесс разложения. Исключение составляют листья дуба. Он не гниет за зиму и не мнется так сильно, как листья других деревьев и кустарников. Я знаю цветочника, который покрывает свои розы только дубовыми листьями, считая их лучшим изолятором. Неповрежденные опавшие листья отправляю либо в кучу перегноя, либо на подушку под смородину и крыжовник. В некоторых местах солому успешно использовали в качестве зимнего укрытия, но она очень привлекательна для мышей.

Несколько лет назад, поздней осенью, я положил свежие листья под голубую ель хопси. Через две недели иголки на некоторых нижних ветвях стали быстро менять цвет с серо-голубого на коричневатый с оттенком пепла. Помогли немедленные действия: все листья были удалены и сметены, а земля под ветвями засыпана свежей землей. Хвою хорошо промывали водой. Это остановило бактериальную инфекцию, и вскоре отвалились коричневые иглы.

Торф (темный торф) традиционно утепляется под многими деревьями и кустарниками. Большинство растений от этого выигрывают. А вот сирень можно убить торфом. Во-первых, он сильно закисляет почву. Во-вторых, в сухом виде образует корку, почти непроницаемую для воды, что приводит к быстрому обезвоживанию.Лет пять назад мульчировал на зиму почву под всеми кустами сирени.Весной я почувствовал, что что-то не так.Кусты перезимовали, но уже в мае начали подсыхать.Когда убрала торф и полила почву, все наладилось.

Еще раз про лапник

Лапник из ели и сосны, несомненно, лучший укрывной материал.О его преимуществах и проблемах я уже писал в статье «Как пользоваться лапником и что разрешает Лесной кодекс?».Есть также фрагменты Лесного кодекса, который разрешает (с некоторыми оговорками) частным лицам привозить лапник из леса.Шайба из хвойных пород — отличная защита от грызунов.Ею оборачивают стволы и невысокие скелетные ветви фруктовых деревьев, а затем связывают веревкой.И грызуны не дотронутся до растений, которые защищены хлопковой пленкой.

Оцените статью
Добавить комментарий