Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как хозяйки вынимали сковороду из русской печи? и получил лучший ответ
Ответ от Ксанка[гуру]
Сковорода в русскую печь засовывается с помощью захвата-сковородника, укрепленного на длинной ручке.
В различных губерниях России по-разному называли это немудреное приспособление: в Тверской - цапельником или чапельником, в Костромской - цапелой или чапелой. То, что в больших городах, в том числе и Москве, его называли сковородником, свидетельствует помещенная в книге народная лубочная картинка. Подобные картинки, или лубки, в изобилии продавались в Москве на Лубянке. На рисунке изображена стряпуха, пекущая блины в русской печи. В одной руке она держит уполовник, а в другой - сковородник со сковородой. К стряпухе с любезностями пристает кавалер. Однако стряпухе недосуг, и, судя по тексту, она грозит превратить сковородник в оружие для защиты: «Поди прочь от меня... сковородником угощу...» Разглядывая рисунок, трудно получить представление о конструкции сковородника. Однако доподлинно известно, что дошедшие до нас старинные сковородники мало чем отличаются от современных. Так же как и ухваты сковородники были кузнечной работы. Современные сковородники с короткими деревянными рукоятками, предназначенные для снятия сковороды с плиты, изготавливают на заводах методом штамповки. Их довольно легко приспособить и для русской печи, заменив короткую рукоятку на длинную. При необходимости сковородик можно изготовить своими руками из стальной пластинки толщиной 2-3 мм или же проволоки, имеющей диаметр 4-5 мм. Но, пожалуй, еще проще сделать сковородник из двух стальных полосок разной ширины. Чтобы древеса рукоятки не растрескивалась на ее торец набивают металлическое кольцо. На концах полосок вырубают зубилом, а затем обтачивают напильником остроконечные хвостовики. Вбив хвостовики в торец рукоятки, полоски раздвигают и одновременно сгибают небольшим углом. Расстояние между поло должно быть таким, чтобы между ними свободно входил бортик сковородки. Как уже говорилось, сковородники на длинных ручках хранятся вместе с ухватами в подпечке.
Источник: http://www.vizd.ru/art.view.php?aid=415&page=2
Выросла с русской печкой: горшки вынимали и ставили ухватом (такая рогатина на палке), а противни и сковороды (они большие были без ручки) ставили специальной плоской лопаточкой (тонкой) на длинной ручке
Медленно, чтобы не опрокинуть.
чапелой..такой интересный ухватик..но удобный..мы и сейчас им пользуемся..на улиые..в саду..из печки достаем.
чем-то вроде лопаты!!
ухватом, сковород в принципе не было, были горшки,казанки, в печках пекли, а не жарили
ну вынимали -то ухватом, а, вообще, до 17 века, сковороды, как таковой, на Руси не было! все готовили в чугунках. жарить начали позже. французы научили
кочерга
"ухват"
Ухват.(Сковорода имела ручку.)