убогий синоним



Автор Наталья Кириллова задал вопрос в разделе Философия, Непознанное

А откуда взялось такое слово - "убогий". Это как-то связано с Богом? и получил лучший ответ

Ответ от Nell[гуру]
Можно быть либо с Богом, либо где-то рядом (около, у ). Т. е. имеется ввиду есть шанс попасть с Ним в резонанс. В потенциале это имеется у всех, но что с этим делать - мало кто знает или хочет знать.
Источник: Тайная доктрина дней Апокалипсиса - ответ на любой вопрос.

Ответ от Надежда Воскресенская[гуру]
Я тоже об этом думала. Видимо, ограничения, которые судьба дает таким людям, вырабатывает у них способности другого плана - быть ближе к Богу.

Ответ от Л. Т.[новичек]
раньше убогие люди т. е. люди с какими-то отклонениями были на особом счету т. к. считались действительно близкими к Богу

Ответ от Ђатьяна Рядчикова[гуру]
На Руси всегда существовало такое особое слово - "убогий", то есть человек на особом счету у Бога, на особой примете. И особое попечение Церкви о людях, которых избрал Господь, заключается в том, чтобы помочь им научиться жить с Богом, научиться чувствовать радость и красоту жизни - радость от молитвы, от общения с Церковью.По опыту замечено, что те люди, которые телесной или душевной немощью охранены Богом от грехов и многих соблазнов, душой оказываются гораздо чутче, чище, более восприимчивыми к красоте, гармонии и к приятию Божественной благодати.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Наверное, оттуда - откуда взялось слово УРОДИЛСЯ.В данном случае, в словах Убогий, Уродился - приставка "У" несёт отрицательную смысловую нагрузку - т. е. УЩЕРБНЫЙ.

Ответ от Инна[гуру]
Православие поощряет и привечает убожество: "Блажены нищие духом, ибо их будет царствие небесное". Юродивые и прочие ненормальные люди возводились в сан святых. Их считали способными к пророчествам и ездили спросить совета или какого-то указания перед важными событиями. Считали, что через них общаются с богом.

Ответ от Al mor[гуру]
Убогий, несомненно связано со словом "бог". Но несколько не так, как представляется на первый взгляд. Т. е. со словом-то "бог" оно связано, а с понятием "Бог" - не слишком. Слово "бог" имеет древние индоевропейские корни. И первоначально было тесно связано с "богатством". Ибо божества полагались подателями благ, а под благами понимались блага прежде всего материальные. После принятия православия слова "Бог" и "убогий", "богатство" продолжили параллельное существование. Существовали, скажем, синоним слова "убогий" на церковнославянском языке - "небогий", глагол "убожить" (делать нищим) , поговорки "Бог не убог, а Никола милостив", "Убогий мужик и хлеба не ест" и т. д. То есть разница между словом "Бог" и корнем "бог-" была ясной для народной речи."Убогий" = "нищий", "не имеющий материальных благ". Это первоначальное значение. А обозначение данным словом калек и недоумков - это уже расширительное толкование. Т. е. для язычника "убогий" - это "обиженный богом", для православного же сознания - "отмеченный Богом".

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А откуда взялось такое слово - "убогий". Это как-то связано с Богом?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*