Зачем в сыре цифры
Автор Арчибальд Арчибальдович задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
А зачем в сыре пластмассовые циферки?! и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Особенностью маркировки сыров является то, что производственная маркировка наносится на каждую головку сыра, а не только на транспортную тару На сыре указываются: дата выработки (число, месяц) , номер варки сыра (цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра) и производственная марка, состоящая из следующих условных обозначений — массовой доли жира в % в пересчете на сухое вещество, номера предприятия-изготовителя; сокращенное наименование области (края, республики) , в котором находится предприятие (условные обозначения утверждаются в установленном порядке) .
Наличие указанных обозначений позволяет с достаточной достоверностью идентифицировать каждую партию сыра. Производственную маркировку сырной головки трудно фальсифицировать, так как она наносится несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения, с помощью штемпеля, а дата выработки и номер варки — путем впрессования в тесто сыра казеиновых и пластмассовых цифр или оттиска металлических цифр, разрешенных Минздравом.
Цифры в сыре
Так называемые цифры в сыре — цифры из черного или синего пластика, которые иногда встречались в корке сыра. При изготовлении сырной головы вдавленными в неё пластиковыми цифрами отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию.
Во времена СССР и в первые годы существования Российской Федерации цифры в сыре были популярным среди детей предметом коллекционирования. Иногда при покупке сыра специально просили выбрать кусочек с цифрами.
Они и сейчас встречаются.
Даже и не знаю ...Но в детстве любила их собирать!
Чтоб лучше жевалось
Впрессованные в корки сырных головок черные или синие цифры изготавливаются из пищевого пластика (полиэтилена). На целой головке сыра видны 3 цифры. Они обозначают дату изготовления, номер выработки сыра и номер ванны, в которой сыр варили.