центрифуги в лаборатории



Автор Ётепан Фёдоров задал вопрос в разделе Техника

для чего нужна лабораторная центрифуга? и получил лучший ответ

Ответ от
Очень часто при лабораторных исследованиях необходимо разделить смесь или жидкость на однородные частицы, которые, как правило, имеют различную плотность. Вокруг центральной оси с огромной скоростью начинает вращаться контейнер с жидкостью в лабораторной центрифуге. Составляющие ее частицы, отличающиеся по плотности, отделяются друг от друга, так как поддаются действию разной центробежной силы.

Ответ от Владимир Старцев[активный]
Чтобы смешивать

Ответ от Ёебастьян Рачовски[гуру]
Космонавтов готовить

Ответ от Андрей[гуру]
чтобы смешивать или разделять

Ответ от Fear[гуру]
для обогащения урана :))

Ответ от DoctoR[гуру]
Чтобы вытащить оттуда мотор постоянного тока и сделать из него станок

Ответ от Н[гуру]
В жидкой среде вещества с разной плотностью разделяются (например лёккие всплывают, тяжёлые оседают). Иногда силы притяжения (тяжести) для этого недостаточно. Центрифуга позволяет усилить эффект разделения. Центробежная сила (направленная от ценра в стороны) сильно превосходит силу тяжести. Вещества становятся какбы тяжелее. Соответственно сильно увеличивается и разница в тяжести разных веществ. В условиях быстрого вращения процесс разделения веществ ускоряется в сотни раз. Для этого нужна центрифуга. (Для ускорения разделения).

Ответ от Влад Ковальчук[активный]
Смешивать

Ответ от Їеловек ниоткуда[гуру]
А вдруг в лабораторию космонавт заглянет.
А центрифуга есть.

Ответ от Nik Vas[гуру]
Чтоб смотреть на неё с умным видом.

Ответ от Павел Соловьев[новичек]
Лабораторные центрифуги и центрифуги для плазмолифтинга можно купить здесь
центрифуги в лаборатории

Ответ от Evgenij Prituzalov[активный]
Центрифуга нужна практически в любой лаборатории, например:
1. В лабораториях крови применяются центрифуги с небольшой скоростью вращения но большим объемом образцов, и желательно, с охлаждением, чтобы кровь не разрушалась при трении ротора о воздух. Объем одновременно цетрифугируемых образцов до 6 литров.
2. В ПЦР-лабораториях используются микроцентрифуги со скоростью вращения до 15000 об/мин и объемом образцов до 100-200 мл. Они используются для осаждения выделенной ДНК из раствора.
3. В некоторых лабораториях используются ультрацентрифуги - очень дорогие и мощные приборы, работать на которых может только специально обученный инженер. Скорость вращения ротора в таких центрифугах может достигать 150000 об/мин. Объем образца - всего несколько миллилитров, но зато она позволяет в реальном времени наблюдать за осаждением образцов в кювете. По полученным данным вычисляется коэффициент седиментации, молекулярная масса и приблизительная информация о форме молекул в растворе.
4. Лабораторные центрифуги для общих целей могут использоваться для разделения смеси частиц различной плотности. В каждой конкретной лаборатории центрифуга решает свои задачи разделения: где-то нужен большой объем и небольшая скорость, где-то - наоборот, высокая скорость и небольшой объем. Здесь довольно большой список центрифуг - можно увидеть какие бывают скорости, объемы. Также очень важен ротор центрифуги - от него зависит какие емкости можно использовать для центрифугирования.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: для чего нужна лабораторная центрифуга?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*