трудный путь



Автор Осторожно наступая задал вопрос в разделе Философия

Скажите…лишь МУДРЫЙ в нашей Жизни предпочитает ТРУДНЫЙ путь? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Владиславович[гуру]
Сами по себе преодоленные трудности не делают человека великим. Можно, например, работать на пяти работах прачкой и с огромным трудом скопить себе на "Lexus", но при этом не сделаться мудрецом. Видимо, культура, в которой существует культ труда и трудных путей, имеет в виду путь воздержания и самоограничения, путь поста. Довольно часто начальная стадия этого пути оказывается трудной. Но без начала нет середины, нет и достижения цели. Видимо, речь идет об аскезе и аскетическом труде, а не о трудностях и страдании как таковых.
Не смотря на распространение софизма "Мы строим БАМ, Бам строит нас" - строительство БАМа не привело к духовному самосовершенствованию его строителей. Сам по себе труд, тем более, тяжкий, подневольный, рабский, как труд заключенного, облагородить не может. Труд вообще не делает обезьяну человеком, не облагораживает никого, как никого не может умственно развить разгадывание кроссвордов. Духовное развитие не может быть побочным и само собой образующимся продуктом никакой иной деятельности, кроме самого этого духовного развития. Мы делаем то, что делаем, и ничего, кроме того, что делаем, с нами не делается. Например, чтобы побеждать в драке, надо драться, а не отжиматься на кухне от табуреток. И чтобы писать романы, надо писать романы, а не ездить в творческие командировки для изучения жизни. Так что постижение истины не измеряется трудоемкостью жизни.
Другое дело, что последователь духовного учения не может не начать пути с аскезы. Прежде, чем начать дарить людям, нужно научиться отнимать у себя. До новейшего времени мудрецами считались люди, искавшие и находившие моральную истину в альтруизме: Христос, Будда, Магомет. Последователи великих моральных учителей следуют за ними по уже проложенному ими пути постижения Добра. Вступительная часть этого пути - аскеза - сопряжена с трудностями морально-волевого плана. И в этом смысле мудрый действительно выбирает ТРУДНЫЙ путь.

Ответ от Наталья Иванова[гуру]
Мудрый и умный.

Ответ от Про_хвост[гуру]
Это он сам так говорит. Но отправляет по нему дураков.

Ответ от ZANOZA[гуру]
а как же народная мудрость? УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЁТ, УМНЫЙ ГОРУ ОБОЙДЁТ....

Ответ от Findus the (wise) cat[гуру]
Да прям.
С какой целью то специально выбирать трудный путь? Мазохизм - это не очень мудро.. . ))
Мудрый выбирает путь, идя которым можно сохранять внутреннее- с собой и внешнее - с миром равновесие. И так, чтобы это было естественно, а не трудно и через силу.

Ответ от Vil Lord[новичек]
Мудрый предпочитает рациональный путь, глупый - тот который видит перед собой, а нормальный идет рядом со всеми

Ответ от Алексей Батькович[гуру]
Не мудрый, а тот у кого здоровья дохрена и его тупо некуда девать, а мудрый как уже ответила Vil Lord выбирает рациональный путь, а это далеко не всегда трудный путь. 😉

Ответ от Евгения Нескина[гуру]
Наоборот - прошедший трудный путь имеет шанс стать мудрым, если правильно это воспримет. Преодолевая трудности человек умнеет, а кроме того, наращивает силу характера. А путь мы себе не выбираем, если бы выбирали, то у всех путь был бы легкий, а главное - приятный.

Ответ от Ѐоссия[гуру]
я не причисляю себя к мудрым, но и то ------на фиг-на фиг !!!как будет - так будет

Ответ от Виктор Сальников[гуру]
На трудном пути меньше конкурентов. Вот и выбирай. Или толкаться локтями на шоссе, или идти по проселку в одиночку.

Ответ от Бабочка[гуру]
Мудрый просто живет, принимая все и оценивая без суеты и надрыва....

Ответ от Ёветлана Попова[гуру]
Мудрец это тот кто ищет будущее, и видит конечный результат до начала действия, и не страшно что это будет трудный путь.

Ответ от Михалыч[гуру]
Полная ересь. Это каким же (умником) надо быть, что бы топать туда, где заведомо трудней и непонятен конечный результат. Зачем себе усложнят жизнь, всякой ерундой. У нас итак хватает всего этого.

Ответ от Vinchi`s Cat[гуру]
Одна деталь.. . Мудрость невозможна без внешней помощи. Каким бы умным человек ни был, он обязательно сделает ошибку рано или поздно. На Земле искать мудрость самому придется очень долго, поэтому лучше полагаться на Высшие силы. Такой путь будет неизмеримо труднее, потому, что это путь испытаний, духовного роста. Но приходит момент, когда многое познано и в первую очередь --Любовь. Тогда, если и совершаешь ошибки, то от всего сердца.. . Рационализм редко служит проводником лучших решений в этом мире, надежнее полагаться на разум сердца.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Скажите…лишь МУДРЫЙ в нашей Жизни предпочитает ТРУДНЫЙ путь?
Трудный путь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Трудный путь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*