троянская война



троянская война

Автор Valentina задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Троянская война... кто с кем и зачем вели такую длительную войну? Почему Троянская...? и получил лучший ответ

Ответ от Alex[эксперт]
Троянская война - в древнегреческой мифологии - война древних греков против Трои в конце 13 или в начале 12 века до н. э.
Считается, что поводом к Троянской войне явилось похищение Парисом, сыном троянского царя Приама, прекрасной Елены, жены царя Спарты Менелая.
Силы греков возглавил брат Менелая, микенский царь Агамемнон.
При помощи хитрости на десятом году войны Троя была взята.

Ответ от Roman Kiselev[новичек]
1555

Ответ от Максим Актубин[новичек]
Это не миф, люди! Это реальная война, она действительно была в 12 веке до н. э. Есть подтверждения, раскопки...

Ответ от Mikhail Basmanov[эксперт]
Троя находилась на территории древнего, славянского Триполья. Сейчас это территория Турции. Возможно, это был - Царьгард, именно - гард, он же Константинополь.
"Трои войска поступили ловко
Против Микен придумав уловку
Коня деревянного им подарив
Ночью кромешной их всех перебив
Полководец Трои сделал красиво
Осаду Микен завершил умело -
Так люди их воспевали
Чтобы подвиг троянский не забывали
Сев на корабль и скоро отплыв
приплыла на родину армия Трои
И внукам рассказывав это порою... "

Ответ от Ассасин Арно[новичек]
какая ошибка
Елену Парис похитил, греки спасали

Ответ от Маша[новичек]
Троя?нская война? — война, сказания о которой были распространены в греческом народе ещё до сложения Гомеровского эпоса: автор первой рапсодии «Илиады» предполагает в своих слушателях подробное знакомство с циклом этих сказаний и рассчитывает на то, что Ахилл, Атрей, Одиссей, Аякс Великий, Аякс Малый, Гектор уже знакомы им.
Разрозненные части этого сказания принадлежат разным векам и авторам и представляют собою хаотическую смесь, в которой историческая правда незаметными нитями связана с мифом. С течением времени желание возбудить интерес в слушателе новизной сюжета побуждало поэтов вводить всё новых героев в излюбленные сказания: из героев «Илиады» и «Одиссеи» Эней, Сарпедон, Главк, Диомед, Одиссей и много второстепенных действующих лиц, согласно некоторым гипотезам, совершенно чужды древнейшей версии Троянского сказания. Введён был в сказания о битвах под Троей ещё ряд других героических личностей таких, как амазонка Пентесилея, Мемнон, Телеф, Неоптолем и другие.
Наиболее подробно сохранившееся изложение событий Троянской войны содержится в 2-х поэмах — «Илиаде» и «Одиссее»: главным образом этим двум поэмам Троянские герои и события Троянской войны обязаны своей славой. Поводом к войне Гомер указывает квази-исторический факт похищения Елены. Троя?нская война? — война, сказания о которой были распространены в греческом народе ещё до сложения Гомеровского эпоса: автор первой рапсодии «Илиады» предполагает в своих слушателях подробное знакомство с циклом этих сказаний и рассчитывает на то, что Ахилл, Атрей, Одиссей, Аякс Великий, Аякс Малый, Гектор уже знакомы им.
Разрозненные части этого сказания принадлежат разным векам и авторам и представляют собою хаотическую смесь, в которой историческая правда незаметными нитями связана с мифом. С течением времени желание возбудить интерес в слушателе новизной сюжета побуждало поэтов вводить всё новых героев в излюбленные сказания: из героев «Илиады» и «Одиссеи» Эней, Сарпедон, Главк, Диомед, Одиссей и много второстепенных действующих лиц, согласно некоторым гипотезам, совершенно чужды древнейшей версии Троянского сказания. Введён был в сказания о битвах под Троей ещё ряд других героических личностей таких, как амазонка Пентесилея, Мемнон, Телеф, Неоптолем и другие.
Наиболее подробно сохранившееся изложение событий Троянской войны содержится в 2-х поэмах — «Илиаде» и «Одиссее»: главным образом этим двум поэмам Троянские герои и события Троянской войны обязаны своей славой. Поводом к войне Гомер указывает квази-исторический факт похищения Елены. Перед войной [править | править вики-текст]
См. также Киприи
Похищение Елены, Джованни Франческо Романелли
Суд Париса, Хуан де Хуанес
Согласно древнегреческому эпосу, на свадьбу героя Пелея и нереиды Фетиды, ещё не родившемуся сыну которой Фемида предрекла, что он превзойдёт своего отца, явились все олимпийские боги, кроме богини раздора Эриды; не получив приглашения, последняя подбросила среди пирующих золотое яблоко Гесперид с надписью: «Прекраснейшей», за это звание последовал спор между богинями Герой, Афиной и Афродитой. Они попросили Зевса рассудить их. Но тот не хотел отдавать предпочтение какой-то из них, потому что самой прекрасной считал Афродиту, но Гера приходилась ему супругой, а Афина — дочерью. Тогда он отдал суд Парису.
Парис отдал предпочтение богине любви, потому что та пообещала ему любовь прекраснейшей в мире женщины, супруги царя Менелая Елены. Парис отплыл в Спарту на корабле, построенном Фереклом. Менелай радушно принял гостя, но вынужден был отплыть на Крит, чтобы похоронить своего деда Катрея. Афродита влюбила Елену в Париса, и та отплыла с ним, взяв с собой сокровища Менелая и рабынь Эфру и Климену. По пути они посетили Сидон.
Похищение Елены было ближайшим поводом к объявлению войны народу Париса. Решив отомсти

Ответ от Волхонский Валерка[новичек]
Троянская война, согласно древнегреческой мифологии война между союзом ахейских государств (Микены, Тиринф, Фивы и др. ) во главе с царём Микен Агамемноном и небольшим Троянским царством в северо-западной части Малой Азии, на берегах Геллеспонта и Эгейского моря. По археологическим данным Т. в. обычно относят к 1260 до н. э. Предания о Т. в. нашли отражение в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» . Поводом к Т. в. послужило похищение троянским царевичем Парисом жены спартанского царя Менелая. Объединившись с др. греч. царями, Менелай и его брат Агамемнон с большим флотом (1200 кораблей) приплыли к берегам Троады. Троянцы, уступавшие пр-ку в численности, вынуждены были после непродолжит. боя отступить и укрыться за стенами Трои. Войско Агамемнона расположилось перед городом на берегу моря лагерем, не осадив крепость со всех сторон. Этим воспользовался царь Трои Приам, установивший тесные связи с Карией, Лидией и др. областями М. Азии, к-рые в течение войны оказывали ему помощь, в результате чего война продолжалась ок. 10 лет. Боевые действия состояли в основном из поединков знатных воинов, мелких стычек и крупных боёв под стенами города во время вылазок осаждённых. Грекам посредством военной хитрости удалось войти в город (см. ниже Троянский конь) . Многие жители Трои были убиты, часть их взята в плен и обращена в рабство, сам город разрушен до основания.
В итоге войны сложилась легенда про Троянского коня.
ТРОЯНСКИЙ КОНЬ, по древнегреч. мифологии огромный деревянный, полый внутри конь на катках, сооружённый греками на десятом году осады Трои (13 в. до н. э. ) во время Троянской войны. Внутри коня спрятались лучшие греч. воины во главе с Одиссеем (царём Итаки) . Коня подвезли к стенам Трои, после чего греки сожгли свой лагерь, отплыли от берега Троады и скрытно стали на якорь по другую сторону о. Тенедос. Троянцы, поверив словам греч. перебежчика Синона, будто обладание этим конём принесёт им победу, втащили его в город (конь не проходил в ворота, поэтому был сделан пролом в стене) , поместили в акрополь и предались пиршествам. Ночью Синон выпустил из чрева коня греч. воинов, к-рые подали сигнал своему флоту вернуться, перебили стражу у ворот и впустили своё войско. Так с помощью хитрости грекам удалось овладеть Троей. Выражение «Т. к. » до наст, времени является нарицательным для обозначения обманных действий.
Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 7

Ответ от Паша ермолаев[новичек]
Если кратко, то согласно мифу, поводом к войне послужило похищением троянским царевичем Парисом жены царя Спарты Менелая. Греческие цари собрали большой флот из 1200 кораблей и подошли к берегам Трои. Возглавил союзную армию брат Менелая, царь Микен Агамемнон. Троянцы после короткого боя отступили к городу и укрылись за его стенами. Войска Агамемнона высадились перед Троей на берегу моря лагерем, не блокировав ее со всех сторон. Этим воспользовались троянцы и с помощью союзников наладили снабжение осажденных. В результате осада Трои продлилась около десяти лет. Боевые действия в этот период практически не велись, и противники лишь изредка вступали в небольшие стычки.
Видя всю безнадежность дальнейшей осады, греки пустились на хитрость. Они сожгли свой лагерь, сели на корабли и сделали вид, что возвращаются по домам. На самом деле они обогнули остров Тенедос и встали на якорь с другой его стороны. Проснувшись утром, троянцы обнаружили у стен Трои лишь огромную деревянную фигуру коня. Поверив словам греческого перебежчика Синона, что владение этим конем принесет им победу, они втащили его в город.
Ночью из полой статуи коня вышли греческие воины, которых возглавлял царь Итаки Одиссей. Воины перебили охраняющую ворота стражу и впустили свое войско в город. С тех времен выражение «Троянский конь» стало нарицательным и обозначает обманные действия. Троя была разрушена до основания, а жители ее перебиты. Впоследствии город был восстановлен, но потерял свое значение, а к средним векам прекратил свое существование. Долгое время Троянскую войну считали древнегреческим мифом, но в конце XIX в. археолог Генрих Шлиман нашел остатки древнего города.

Ответ от Данил Магаляс[новичек]
насамам деле итога нет ну есть смысл яболоко

Ответ от Алексей мещеряков[новичек]
Троянская война, согласно древнегреческой мифологии война между союзом ахейских государств (Микены, Тиринф, Фивы и др. ) во главе с царём Микен Агамемноном и небольшим Троянским царством в северо-западной части Малой Азии, на берегах Геллеспонта и Эгейского моря. По археологическим данным Т. в. обычно относят к 1260 до н. э. Предания о Т. в. нашли отражение в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» . Поводом к Т. в. послужило похищение троянским царевичем Парисом жены спартанского царя Менелая. Объединившись с др. греч. царями, Менелай и его брат Агамемнон с большим флотом (1200 кораблей) приплыли к берегам Троады. Троянцы, уступавшие пр-ку в численности, вынуждены были после непродолжит. боя отступить и укрыться за стенами Трои. Войско Агамемнона расположилось перед городом на берегу моря лагерем, не осадив крепость со всех сторон. Этим воспользовался царь Трои Приам, установивший тесные связи с Карией, Лидией и др. областями М. Азии, к-рые в течение войны оказывали ему помощь, в результате чего война продолжалась ок. 10 лет. Боевые действия состояли в основном из поединков знатных воинов, мелких стычек и крупных боёв под стенами города во время вылазок осаждённых. Грекам посредством военной хитрости удалось войти в город (см. ниже Троянский конь) . Многие жители Трои были убиты, часть их взята в плен и обращена в рабство, сам город разрушен до основания.
В итоге войны сложилась легенда про Троянского коня.
ТРОЯНСКИЙ КОНЬ, по древнегреч. мифологии огромный деревянный, полый внутри конь на катках, сооружённый греками на десятом году осады Трои (13 в. до н. э. ) во время Троянской войны. Внутри коня спрятались лучшие греч. воины во главе с Одиссеем (царём Итаки) . Коня подвезли к стенам Трои, после чего греки сожгли свой лагерь, отплыли от берега Троады и скрытно стали на якорь по другую сторону о. Тенедос. Троянцы, поверив словам греч. перебежчика Синона, будто обладание этим конём принесёт им победу, втащили его в город (конь не проходил в ворота, поэтому был сделан пролом в стене) , поместили в акрополь и предались пиршествам. Ночью Синон выпустил из чрева коня греч. воинов, к-рые подали сигнал своему флоту вернуться, перебили стражу у ворот и впустили своё войско. Так с помощью хитрости грекам удалось овладеть Троей. Выражение «Т. к. » до наст, времени является нарицательным для обозначения обманных действий.
Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 7.

Ответ от VICTOR[гуру]
Троянскую войну начали одни греки против других.
Троя была греческим полисом. (воевали с Троей - потому и название такое) Это было богатое, сильное государство.
Поводом к войне Гомер считает quasi-исторический факт похищения Елены.
Воевали объединенное греческое войско (объединились цари полисов, расположенных в Греции) и троянцы (тоже греки, как сейчас считается).

Ответ от Weter[активный]
Троянская- потому что там был и город троя, и хитрая военная задумка-троянский конь.: )
Главная причина - измена Елены.
А потом конечно и захват земель сыграл весомую роль.:)

Ответ от Вася Гудвин[активный]
Точных фактов досехпор нет, былали это война. По одной версии: Из-за девушки, после чего был разрушен город Троя.

Ответ от Дедушка[гуру]
Город был такой - Троя.
Тро́я (греч. Τροία, Τροίη, хетт. Taruisa; тур. Truva), иначе называемая Илио́н (греч. Ἴλιον, хетт. Wilusa) — древнее укреплённое поселение в Малой Азии, у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. Это город, воспетый в поэме «Илиада» , автором которой считается Гомер. События, воспетые Гомером, в нынешнем представлении историков, относятся к крито-микенской эпохе (Троя VII). Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами.
Троянская война · одно из центральных событий в греческой мифологии. Возникновение Троянской войны античные источники объясняют волей Зевса, пожелавшего либо "уменьшить бремя земли" (Eur. Hel. 36-41; Procl. Chrest. 1), либо дать возможность прославиться божественным героям, либо сохранить в памяти потомства красоту своей дочери Елены (Apollod. epit III 1). Толчком к войне послужил спор между тремя богинями - Герой, Афиной и Афродитой за обладание яблоком, которое подбросила им Эрида с надписью "прекраснейшей" ("яблоко раздора") (Apollod. epit. III 2). По-видимому, уже достаточно рано мифологическая традиция приурочила это событие к свадьбе Пелея и Фетиды, на которую были приглашены все боги, кроме Эриды (Hyg Fab 92). Чтобы рассудить заспоривших богинь, Зевс поручил Гермесу отвести их на гору Иду (в Троаде) , где пас стада юный Парис.
Поставленный перед необходимостью выбора и прельщенный обещанием Афродиты дать ему любовь Елены, Парис признал Афродиту прекраснейшей из богинь (Eur. Troad. 924-932), чем снискал себе в дальнейшем ее помощь, но навеки сделал своими врагами Геру и Афину (Гомер "Илиада", XXIV 25-30). Этим объясняется поддержка, которую Афродита в ходе войны оказывает троянцам, а Гера и Афина - их противникам ахейцам. Затем Парис приплыл на корабле в Грецию, остановился в доме Менелая и, воспользовавшись его отъездом, при содействии Афродиты убедил Елену бросить Спарту и мужа и стать его женой (Apollod. epit. III 3). Похищение Елены и явилось прямым поводом войны.

Ответ от Не зли котика[гуру]
Потому что город назывался Троя. А вели за богатство Трои, все войны из-за денег. А формально из-за Прекрасной Елены.

Ответ от Галина Котлярова[гуру]
Троянская война, согласно древнегреческой мифологии война между союзом ахейских государств (Микены, Тиринф, Фивы и др. ) во главе с царём Микен Агамемноном и небольшим Троянским царством в северо-западной части Малой Азии, на берегах Геллеспонта и Эгейского моря. По археологическим данным Т. в. обычно относят к 1260 до н. э. Предания о Т. в. нашли отражение в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» . Поводом к Т. в. послужило похищение троянским царевичем Парисом жены спартанского царя Менелая. Объединившись с др. греч. царями, Менелай и его брат Агамемнон с большим флотом (1200 кораблей) приплыли к берегам Троады. Троянцы, уступавшие пр-ку в численности, вынуждены были после непродолжит. боя отступить и укрыться за стенами Трои. Войско Агамемнона расположилось перед городом на берегу моря лагерем, не осадив крепость со всех сторон. Этим воспользовался царь Трои Приам, установивший тесные связи с Карией, Лидией и др. областями М. Азии, к-рые в течение войны оказывали ему помощь, в результате чего война продолжалась ок. 10 лет. Боевые действия состояли в основном из поединков знатных воинов, мелких стычек и крупных боёв под стенами города во время вылазок осаждённых. Грекам посредством военной хитрости удалось войти в город (см. ниже Троянский конь) . Многие жители Трои были убиты, часть их взята в плен и обращена в рабство, сам город разрушен до основания.
В итоге войны сложилась легенда про Троянского коня.
ТРОЯНСКИЙ КОНЬ, по древнегреч. мифологии огромный деревянный, полый внутри конь на катках, сооружённый греками на десятом году осады Трои (13 в. до н. э. ) во время Троянской войны. Внутри коня спрятались лучшие греч. воины во главе с Одиссеем (царём Итаки) . Коня подвезли к стенам Трои, после чего греки сожгли свой лагерь, отплыли от берега Троады и скрытно стали на якорь по другую сторону о. Тенедос. Троянцы, поверив словам греч. перебежчика Синона, будто обладание этим конём принесёт им победу, втащили его в город (конь не проходил в ворота, поэтому был сделан пролом в стене) , поместили в акрополь и предались пиршествам. Ночью Синон выпустил из чрева коня греч. воинов, к-рые подали сигнал своему флоту вернуться, перебили стражу у ворот и впустили своё войско. Так с помощью хитрости грекам удалось овладеть Троей. Выражение «Т. к. » до наст, времени является нарицательным для обозначения обманных действий.
Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 7.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Троянская война... кто с кем и зачем вели такую длительную войну? Почему Троянская...?
Падение Трои мини-сериал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Падение Трои мини-сериал
Троя на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Троя
Троянская война на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Троянская война
Эйн Соф на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эйн Соф
Эйнауди Людовико на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эйнауди Людовико
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*