Томатная паста в домашних условиях: простые рецепты с картинками

tomatnaya pasta v domashnih usloviyah prostye recepty s kartinkami Свежие статьи

Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях только из качественных спелых помидоров. Тухлые, тухлые, коричневые и зеленые помидоры однозначно не подходят. Также я опасаюсь розовых и желтых помидоров, поэтому предпочитаю использовать красные. Хорошая на вкус паста получается из полевых помидоров позднего созревания. Эти помидоры можно недорого купить на рынке ранней осенью, когда их собирают с полей.

А также, конечно же, потребуется много терпения, свободного времени и готовность приготовить томатную пасту своими руками. Я тщательно отобрала для вас 5 лучших рецептов домашней томатной пасты из свежих помидоров.

Томатная паста самая простая

У него простой состав — без добавления соли, сахара и специй. Но приготовление будет немного хлопотно.

  • 5 кг спелых сливочных помидоров.



Метод:

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Если у вас помидоры среднего размера, разрежьте их на 4 части. Нарежьте большие кусочки на 6-8 ломтиков и выложите на сковороду с антипригарным покрытием. Отварите помидоры на среднем огне примерно полчаса после закипания. Наша цель — смягчить овощи. Кстати, некоторые хозяйки свежие помидоры предварительно измельчают через мясорубку, а потом готовят. Вы можете сделать то же самое.

Когда мякоть станет достаточно мягкой, чтобы образовалась каша, а кожура очистится, протрите приготовленные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян. У нас получится чистый томатный сок с мякотью, который будем варить до загустения. Время от времени перемешиваем — чем гуще, тем чаще. Убавьте огонь до минимума, чтобы закваска не прилипла. Через 4 с половиной часа томатная масса на глазах начнет густеть и превратиться в пасту. Готовьте, постоянно помешивая, еще не менее получаса.

Разложите массу по подготовленным банкам. Их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Сразу герметично закройте банки крышками с томатной пастой, переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Оставить в таком виде на 24 часа.

Томатная паста для хранения в морозилке

Приготовили немного необычно — в духовке. Если точнее, томаты готовятся на плите, а макароны — в духовке.

  • 4 кг помидоров;
  • 4 столовые ложки соли;
  • полстакана рафинированного растительного масла.

Помидоры вымыть, нарезать кусочками и переложить в кастрюлю с толстым дном. Варить на медленном огне до готовности. Выключите огонь и процедите помидоры через сито или дуршлаг, чтобы отделить мякоть от семян и кожуры. Вылить массу на противень с высокими бортиками, всыпать соль и растительное масло, перемешать и поставить противень с массой в духовку на максимальную температуру. Рекомендую 280-300 градусов.

Время от времени вынимайте противень и размешивайте томатную массу деревянной ложкой. Мякоть загустеет, превратившись в пасту. Готовьте томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно от 1,5 до 2 часов. Он меняет цвет, становится более темным, с коричневым оттенком. Через 1 час варки снизьте температуру до 250 градусов.


После остывания разложите томатную массу по емкостям и храните в морозильной камере. Зимой достаньте из морозилки, разморозьте и используйте по назначению. Его качество после заморозки совершенно не ухудшится, а наоборот, поможет сохранить свежесть, аромат и вкус помидора. Кстати, домашнюю томатную пасту можно заморозить порционно — в формочках. Это очень полезно, если вам нужно время от времени готовить первые и вторые блюда в небольших количествах. Одного замороженного брикета хватит на горшок на 1-2 литра. И не нужно размораживать всю емкость.

Острая томатная паста с красным перцем

Отличие в этом рецепте — специи. А именно красный перец и чеснок. Паста очень вкусная и острая.

  • 5 кг помидоров, однозначно спелых и сочных;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовые ложки соли ложкой;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца с чайной ложкой.

Помидоры вымыть и приготовить как обычно. Пропустить через мясорубку вместе с очищенными дольками чеснока. Затем процедить через сито. Добавьте в томатную смесь соль и красный перец и тушите на сковороде с антипригарным покрытием 20-30 минут, постоянно помешивая. Разлить по ошпаренным банкам, дополнительно простерилизовать в кастрюле с горячей водой, поллитровые банки 10 минут, литровые банки 15 минут, затем закатать.

Оригинальный рецепт томатной пасты за полчаса

Подходит для людей, которые не любят сложную готовку, долгое перемешивание и готовку по несколько часов.

  • 5 кг спелых помидоров.

Помидоры вымойте, очистите их, разрежьте на четвертинки, отожмите сок и вылейте все это в пакет с сахаром (это пакет с едой), повесьте на ночь, а утром паста станет густой (вся жидкость слила) . Перелить в кастрюлю и варить 30 минут, на каждый литр макарон добавить 1 столовую ложку соли, варить еще 10 минут. Можно поперчить, добавить сушеную зелень. Обработайте банки любым удобным способом, залейте кипящей массой крышками, закатайте и укутайте тёплым одеялом на ночь.

Томатная паста с луком и чесноком на зиму

Его можно использовать как томатный соус — паста не очень концентрированная, с пикантным и нежным вкусом.

  • 2 кг очень спелых помидоров;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли без чайной ложки;
  • пол чайной ложки молотого черного перца.

Обварить помидоры кипятком и очистить от кожуры. Очистите лук и нарежьте его любыми кусочками. Чеснок очистить и натереть. Помидоры и лук пропустить через мясорубку, довести до кипения, варить 20 минут, затем протереть массу через сито. Добавьте в пасту чеснок, специи, соль и растительное масло. Прокипятить еще 10-15 минут, постоянно помешивая, разложить по ошпаренным банкам, простерилизовать в кастрюле с горячей водой и накрыть крышками. Свернуть, перевернуть и накрыть на 24 часа.

Оцените статью
Добавить комментарий