Свинья-свинина, а почему корова-говядина?



Автор Наталья Панченко задал вопрос в разделе Юмор

Свинья-свинина, а почему корова-говядина? и получил лучший ответ

Ответ от LEXEICH[гуру]
Почему живая корова называется коровой, а мертвая - говядиной?
Вот со свиньей вроде все нормально, свинья - свинина.
А вот с коровой не ладится: корова - говядина.
Слово произошло от древнерусского «говядо» , что означает «бык» , «вол». (ср. тадж. гов, англ. cow — корова) .
Говядина - общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. В XVIII-XIX вв. фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса. Происходит от старославянского слова говядо-рогатый скот или бык и литовского govada - стадо. В западноевропейской кулинарии общего понятия для говяжьего мяса не существует. Там строго различают бычье мясо (в основном используется для мясных блюд именно оно) и телятину. Собственно коровье мясо или воловье используется реже, исключительно в бедной или второсортной кухне. В России же точное половое происхождение мяса в торговле никогда не подчеркивалось - все считалось говядиной. Таким образом в русской кухне этот термин превратился в слово, маскирующее фактическое качество мяса. Как особый остался только термин телятина - для молодого и явно лучшего по качеству мяса.
«Говядина» - это одно из немногих слов в толковом словаре Даля, в статье о котором автору пришлось прибегнуть к использованию картинки:
ГОВЯДО ср. церк. крупная рогатая скотина, бык, воль или корова. Говяжий, от быка, говяда взятый, из мяса его приспетый. Говядина ж. говяжье мясо. Части говядины, у мясников, называются: 1) голова, 2) шея, зарез, 3) оковалок, 4) челышко, 5) толстый край, 6) средина лопатки, 7) тонкая лопатка, рулька, 8) тонкий край, 9) от края покромка, 10) грудина, 11) тонкий филей, 12) подпашек, 13) завиток, 14) толстый филей, 15) бочок, 16) английский филей, 17) огузок, 18) средина бедра, 19) кострец, 20) ссек, подбедерок; окосток, часть ссека, с вертлюжной костью, 21) голяшка. Зачисток, от краев, от шеи, тонкие остатки, оборыши. Голяшки и морда, студень. Легкие, сердце и печень, гусак, ливер, осердье. Желудок с кишками, требуха, требушина. У мясников иностранных говядина делится иначе. Были бы быки, а говядина будет. По барыне говядина, по харчевне едок. Говядарь гуртовщик, прогонщик, нагульщик скота и скотопромышленик.
Немного «безобразия» :
Слово "г… но" произошло от праславянского "govno", что осначает "коровий" и первоначально связывалось только с коровьими "лепёшками". "Говядо" - "крупный рогатый скот", отсюда же "говядина", "говяжий". Кстати, от того же индоевропейского корня и английское название коровы - cow, а также пастуха этих коров - cowboy.

Ответ от Владимир Котовой[гуру]
у неё какашки большие....

Ответ от Џнка[мастер]
потомучто жадина!
жадина-говядина))))

 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*