термопаста электропроводность



Автор Петр Болгарцев задал вопрос в разделе Железо

Излишки термопасты. Могут ли вытекшие излишки термопасты навредить сокету или микросхеме северного моста? и получил лучший ответ

Ответ от Калмыков Андрей[гуру]
Да её совсем немного надо.

Ответ от Мария Абдурахимова[эксперт]
Нет, но не надо ее так лить)
Чем ее меньше, тем больше будет тепла отводиться, поэтому ее излишки будут чуть увеличивать температуру.
Ее надо совсем чуть чуть, чтобы воздушных пузырей не было.

Ответ от Иван Иванов[гуру]
Етож сколько блять надо ее налить, чтобы ее хватило на вытекание по 4 бокам и еще дотекла до микросхем ?
ты блять весь шприц чтоли выдавил на проц когда мазал ?

Ответ от 111[гуру]
термопаста хорошо проводит электричество. Может свободно замкнуть контакты

Ответ от Немо[гуру]
да

Ответ от Judi[гуру]
Ой я уже прочитала вашу предыдущую тему, так мило) )
Вообще, зависит это от термопасты. Некоторые разновидности могут ток проводить из-за их состава.... и вызывать замыкания при попадании на материнку.. . Так что вот так. КПТ- 8 - самая нормальная термопаста. Компоненты в ее составе обладают низкой электропроводностью.

Ответ от Котэ[гуру]
Термопаста обладает достаточно большой теплопроводностью, легко удаляется, наносится, долго не подсыхает. В России распространены термопасты АлСил-3, КПТ-8 .
Среди пользователей бытует мнение, что чем больше термопасты, тем лучше. Поэтому очень часто попадаются системные блоки, где на процессор перед установкой радиатора был выдавлен весь запас тюбика, шедшего в комплекте с кулером. Многие производители систем охлаждения отказались от поставки термоинтерфейса в комплекте со своими изделиями и сразу наносят на подошву радиатора тонкий слой, которого достаточно для создания надежного теплового контакта. Чем может грозить излишек термопасты? Во-первых, хотя эту пасту и называют теплопроводной, ее теплопроводность на несколько порядков уступает теплопроводности металла. Например, теплопроводность популярной пасты КПТ-8, сделанной на основе оксида цинка, составляет примерно 0.8 Вт/м*К, чуть выше теплопроводность у паст на основе оксида алюминия, типа АлСил-3, которая составляет примерно 1.6-1.8 Вт/м*К. Термопасты, содержащие в своем составе металлическое серебро или алюминий, имеют в несколько раз лучшие показатели, достигающие по данным производителей 7-8 Вт/м*К. А теперь сравни с теплопроводностью меди, которая составляет 390 Вт/м*К. После такого сравнения становиться ясно, что толстый слой термопасты будет только препятствовать передаче тепла. Особенно это имеет значение для современных процессоров, снабженных большой по площади теплораспределительной крышкой. Даже при сильном прижиме излишки термопасты не выдавятся из пространства между подошвой радиатора и процессором, и будут только ухудшать охлаждение. Поэтому наносите пасту как можно более тонким слоем, тщательно удаляя лишнее. После установки радиатора, перед тем как зафиксировать крепления, необходимо сделать несколько легких поступательно-вращательных движений, чтобы выдавить все излишки.
Отдельно надо сказать про отрицательные свойства термопаст, содержащих металлическую пудру (как правило, алюминиевую или серебряную) , типа очень популярной Titan Silver.
Компьютер попал на ремонт с жалобой о том, что он не загружается. Когда был снят радиатор, то, то под ним оказался толстый слой пасты. Чем грозит такой избыток пасты? На верхней крышке процессора AMD находятся металлические перемычки, отвечающие за величину напряжения питания, множителя тактовой частоты, конфигурации кэш памяти, и конденсаторы цепи питания процессора. А «серебрянка» , которой так густо замазана вся верхняя поверхность, имеет некоторую электропроводность, так как содержит в своем составе чистое серебро. Производители, правда, пишут, что такая паста ток не проводит, но в отличие от той же КПТ-8 нигде не приводят данные по удельному сопротивлению и максимальному напряжению пробоя, что наводит на мысль о том, что в данном случае они лукавят.
Какие из перемычек и в какой последовательности имели электрическое соединение между собой – неизвестно, но факт, что в таком виде процессор не запускался. Отмывать и отчищать подобную термопасту с процессора и радиатора – удовольствие ниже среднего. В таких случаях можно воспользоваться простым и очень эффективным способом. Берется мягкая зубная щетка и средство для мытья посуды (например, Fairy). После трех–четырехкратного намыливания от серебряной грязи не остается и следа. Потом при помощи фена нужно произвести тщательную сушку процессора. С чистым процессором компьютер запустился с первого раза.
Зачастую в неаккуратных руках такая серебрянка попадает и на нижнюю поверхность CPU. Отчистить ее из пространства между выводами оказывается гораздо труднее, чем с верхней стороны. При этом процессор может не запускаться совсем или работать со сбоями, постоянно повисая или перезагружаясь. Таким процессорам вернуться к нормальной жизни тоже помогут водные процедуры.
Гораздо хуже, когда подобная термопаста попадает на плотный монтаж материнской платы – чистить и отмывать материнки гораздо труднее, к тому же влага, проникнув под большие микросхемы с BGA-выводами.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Излишки термопасты. Могут ли вытекшие излишки термопасты навредить сокету или микросхеме северного моста?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*