Streptococcus thermophilus
Автор ягодка ягодкова задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
молочная продукция с термофильными бактериями безопасна? и получил лучший ответ
Ответ от Olga Bauer[гуру]
Продукты обмена веществ термофильных бактерий нашли широкое применение в промышленности. Так, молочнокислые бактерии Bact. delbruckii используются как активные кислото-образователи. Еще в 1923 г. В. М. Шапошникову и А. Я. Мантейфель удалось наладить производство молочной кислоты с помощью термофильных бактерий. Ряд термофильных молочнокислых бактерий применяется в молочной промышленности для получения высококачественного творога.
В ряде промышленных производств термофильные бактерии могут приносить и существенный вред: вызывают заражение сусла на пивоваренных заводах, порчу консервов (особенно анаэробные бактерии) , сгущенного стерилизованного молока, сахарных сиропов. Поэтому необходимы надежные методы стерилизации.
Молочные продукты (кисломолочные) , полученные с применением термофильных микроорганизмов не опасны, если изготовлены из предварительно пастеризованного молока.
Термофильные микроорганизмы живут при относительно высоких температурах свыше 45 ° C
Термофильность характеризует только температурное предпочтение микробов
В молочном производстве применяют закваски из чистых культур термофильных стрептококков для получения сметаны, простокваши, творога.
Эти же культуры стрептококков могут применять и в составе комбинированных заквасок с другими молочнокислыми микроорганизмами для производства ряженки, йогурта и т. д.
Термофильный стрептококк очень чувствителен к ингибиторам (сода, формалин, антибиотики, моющие, дезинфицирующие средства, перекись водорода, - все вещества, подавляющие развитие микроорганизмов). Методика определения ингибиторов в молоке (ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ) предусматривает использование культуры термофильного стрептококка.
В молочном производстве не должны применять только термофильный стрептококк при получении сметаны и творога по Техническому Регламенту Таможенного Союза 033, да и простокваша на одном термофильном стрептококке не та совсем... Йогурт выработанный на одном термофильном стрептококке - это уже не йогурт по определению из ТР ТС 033. Молочная продукция с термофильными бактериями будет безопасна, если в ней будут содержаться только разрешённые к применению на территории Таможенного Союза бактерии. Кроме термофильного стрептококка так же применяются и термофильные палочки, например болгарская.