теория мембран



Автор Андрей Новак задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

В чем заключается сущьность мембранной теории ( теории М) и получил лучший ответ

Ответ от Ўрий Богданов[гуру]
Суть такова: туда, что надо пущает, а обратно-под вопросом

Ответ от Ева Герцигова[гуру]
посмотри уравнение Софи Жермен

Ответ от Alterra[гуру]
Описание Мембранная теория проведения возбуждения
Нервная система
Описание
Наши современные знания о природе нервного импульса получены главным образом в результате опытов с очень крупными аксонами, имеющимися у кальмара, у речного рака и у некоторых червей. Толщина гигантского аксона у кальмара (около 1 мм) позволяет вводить микроэлектроды и микропипетки непосредственно в вещество нервного волокна и измерять электрический потенциал нервной мембраны. Согласно современной мембранной теории проведения возбуждения, электрические явления в нервном волокне обусловлены различной проницаемостью нервной мембраны для ионов натрия и калия, а эта проницаемость в свою очередь регулируется разностью электрических потенциалов по обе стороны от нее. Для возбуждения нервного волокна требуется определенное критическое пороговое изменение. Возбуждение представляет собой освобождение электрической энергии из нервной мембраны и распространяется вдоль волокна в виде короткого электрического импульса типа «все или ничего» , называемого потенциалом действия.
Для того чтобы понять события, происходящие при прохождении нервного импульса по волокну, мы должны сначала иметь ясное представление о нервном волокне в состоянии покоя. Нервное волокно - это длинная цилиндрическая трубка, поверхностная мембрана которой разделяет два раствора, имеющие различный химический состав, но содержащие одинаковое количество ионов. В наружной среде преобладают ионы натрия и хлора, а во внутренней - ионы калия и различные органические анионы. Концентрация ионов натрия в наружном растворе приблизительно в 10 раз выше, чем во внутреннем, а концентрация ионов калия во внутреннем примерно в 30 раз выше, чем в наружном. Эти концентрации ионов Na+ и К+ поддерживаются на относительно постоянном уровне, но существует непрерывный поток ионов в клетку и из клетки. Оболочка нервного волокна, подобно другим клеточным мембранам, активно переносит одни ионы из внутренней среды в наружную, а другие - в обратном направлении. В результате этого дифференциального распределения ионов по обе стороны мембраны между ними существует разность потенциалов от 0,06 до 0,09 в (так называемый мембранный потенциал, или потенциал покоя) , причем внутренняя поверхность заряжена отрицательно по отношению к наружной .
Эти различия в электрическом потенциале и концентрации ионов поддерживаются в покоящемся (т. е. не проводящем импульсов) нерве благодаря активному переносу ионов натрия из внутренней среды в интерстициальную
жидкость, окружающую нервное волокно. Этот механизм получил название натриевого насоса. Для выведения ионов натрия из клетки необходима энергия, которую доставляют процессы обмена, происходящие в нерве. При отравлении нервного волокна (например, цианистым калием) натриевый насос «выключается» .
Выведение ионов натрия сопровождается поглощением ионов калия, и хотя подробности этого процесса неизвестны, по-видимому, на клеточной поверхности происходит обмен катионами, в результате которого на каждый выведенный ион натрия в клетку входит один ион калия. Клеточная мембрана имеет относительно низкую ионную проницаемость, так что даже если выключить натриевый насос (например, под действием какого-либо метаболического яда) , то пройдет немало часов, прежде чем градиенты концентраций натрия и калия между наружной и внутренней поверхностью мембраны исчезнут. Проницаемость мембраны для этих двух ионов неодинакова; для калия она выше, чем для натрия. Когда нервное волокно находится в нормальном покоящемся состоянии, то наблюдается избыток положительно заряженных ионов на наружной поверхности мембраны .
Подолжение на

Ответ от Lyuda Dm...[гуру]
Термин МЕМБРАНА используется в различных науках. Мембранная теория в физиологии - это теория происхождения электрических потенциалов живых тканей. Подробнее, милая, смотрите сами. . в инете до фига информации про это. Да и кто знает, на каком уровне Вам излагать эту теорию. :))

Ответ от Любашка =)[гуру]
Вообще-то "все состоит из мембран" - это не сущность мембранной теории!! ! Мембранная теория описывает механизм возбуждения, реакции клетки на внешнее воздействие, осуществяемой через мембрану. При раздражении клетки в её оболочке (мембране) осуществляется перегруппировка молекул --> в результате мембрана перестает пропускать одни частицы и начинает пропускать другие. Факторами, спровоцироввшими такую трансформацию, могут стать, например, разные концентрации внутри мембраны и снаружи. Проницаемость меняется, появляется движущая сила, возникают ионные токи, концентрации снаружи и вне выравниваются. Мембранная теория - основа явления осмоса. Калиево-натриевый насос - слышали про такое?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чем заключается сущьность мембранной теории ( теории М)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*