температура замерзания и кипения растворов



температура кипения и замерзания растворов

Автор Анастасия Лебедева задал вопрос в разделе Естественные науки

расчитайте температуру кипения и замерзания водного р-ра с массовой долей сахарозы 2%?желательно подробно, заранее спасиб и получил лучший ответ

Ответ от Ковалевская Светлана[гуру]
Изменение температуры кипения (замерзания) пропорционально моляльной концентрации раствора.. .
д (дельта) Т = Ккр. * См.. . Ккр- криоскопическая константа воды (у нас водный раствор)..., См - моляльная концентрация сахарозы.. .
1) Вычислим моляльную концентрацию сахарозы См=m(сахарозы) /(М (сахарозы) *m(воды) )
а) предположим, масса раствора 100 г, тогда - масса сахарозы 2 г (т. к. раствор 2%), а масса воды - 100 - 2 = 98 г =0,098 кг
б) См = 2г/(342г/моль*0,098 кг = 0.06 моль/кг
2) Вычислим изменение температуры замерзания раствора сахарозы дТ = 1,86 град*кг/моль * 0,06 моль/кг = 0.11 град.
3) Таким образом, 2% раствор сахарозы будет замерзать при -0,11 град.
Для изменения температуры кипения - такой же расчет моляльной концентрации, а эбулиоскопическую константу воды возьмите в интернете.. .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: расчитайте температуру кипения и замерзания водного р-ра с массовой долей сахарозы 2%?желательно подробно, заранее спасиб
Законы Рауля на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Законы Рауля
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*