Темные пятна на томатах: причины появления и способы устранения

temnye pyatna na tomatah prichiny poyavleniya i sposoby ustraneniya Свежие статьи

Обычно различные пятна на листьях томата начинают появляться во второй половине лета, ближе к окончанию плодоношения и сбора урожая. Оно и понятно: в этот период по-прежнему царит летняя жара, но температура ночью уже значительно упала, а утром появляются туман и роса.

Резкое изменение температуры в сочетании с повышенной влажностью воздуха приводит к развитию грибковых заболеваний и гнилостных процессов, первыми признаками которых становятся пятна на помидорах. В теплицах эти факторы всегда присутствуют, поэтому тепличные помидоры всегда подвержены риску заболевания.

Обычно развитие болезни начинается на нижних листьях, а если это грибок, его споры очень быстро распространяются на другие части растения и соседние кусты. Изначально пятна светлые, мелкие и располагаются на нижней стороне листовой пластинки.

Со временем поверхность пятен разрастется и станет серой, коричневой, коричневой или черной (в зависимости от заболевания). Без обработки пятна распространятся на все части растения в течение 2–4 недель, в результате чего куст перестанет расти.

Видео “Болезни и вредители”

В этом видео вы узнаете о болезнях и вредителях томатов.

Определение причины

Чтобы понять, почему появляется пятнистость на листьях томата, необходимо знать, как проявляется это заболевание и какие факторы способствуют его развитию:

  1. Фитофтора — наиболее распространенное грибковое заболевание, поражающее помидоры, выращиваемые в открытом грунте и в теплицах. Развивается под воздействием влаги и резких перепадов температуры. Проявляется темными пятнами на всех частях растения: сначала чернеют и засыхают листья, а затем на плодах появляются черные пятна и некрозы.
  2. Южная фитофтора является разновидностью предыдущего заболевания и чаще поражает тепличные томаты. Первые симптомы — деформация и почернение корневой шейки, последняя стадия — большие гнилые пятна на плодах, покрытые белым налетом грибковых спор.
  3. Альтернария. Одиночное черное пятно на листе — первый признак одного из самых опасных грибковых заболеваний томатов. Тогда будет быстрое разрастание пятен по всей поверхности листьев и распространение на плоды и даже на завязи.
  4. Антракноз. Верхние листья вянут и опадают, после чего плод начинает покрываться темными пятнами с заглубленной поверхностью.
  5. Серая гниль — очень опасное заболевание для томатов, способное за короткое время заразить все кусты, особенно если они выращиваются в теплице. На начальном этапе проявляется сероватым влажным налетом на стебле и нижних листьях, а затем и на плодах.
  6. Рак культи. На помидорах это заболевание проявляется в виде углубленных коричневых пятен на стебле, реже — на листьях. Верх плода покрывается темной коркой, а внутри происходит некроз тканей.
  7. Бактериальная пятнистость на томатах — заболевание, с которым практически невозможно бороться, потому что бактерии погибают только при температуре выше 56 ° C. Патогены обитают в остатках урожая и зараженных семенах. Признаком заболевания являются темные, постепенно чернеющие пятна по всему растению.
  8. Апикальная гниль — неинфекционное заболевание, поражающее только томаты. Это выглядит как отдельное коричневое или почерневшее пятно на верхушках зеленых плодов.
  9. Листовая ржавчина — очень заразное грибковое заболевание, поражающее не только томаты. Когда этот гриб активен, каждый лист покрыт красными «шишками», которые рассыпают ржавый порошок, когда они ломаются.

Пятна на листьях помидоров не всегда являются признаком болезни. Во многих случаях пятно вызвано недостатком питательных микроэлементов в почве или чрезмерной токсичностью почвы. Например, если на листьях и плодах образуются пятна гнили, это признак дефицита кальция и железа. Мертвые пятна на листьях вызваны недостатком магния. Темные пятна на помидорах в теплице вызваны макроспорозом (заболевание, развивающееся в результате резких перепадов температур).

Иногда пятнистость на листьях томатов вызывается токсичностью почвы. В наши дни нередки случаи, когда на кустах встречается необычный серебристый или фиолетовый налет. Причина этого явления — чрезмерное и неправильное использование химикатов: минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и других химикатов, используемых в сельском хозяйстве.

Способы борьбы

Если пятна уже появились, бороться с ними будет непросто. Однако самое раннее лечение может остановить течение болезни. Важно не упускать из виду первые симптомы. На начальном этапе активности грибка рекомендуется опрыскивать помидоры медьсодержащими препаратами: Хомом, медный купорос, а также противогрибковыми средствами (Ридомил Голд, Скор). Бордосская жидкость считается универсальным фунгицидом против многих заболеваний (для профилактических процедур используется 1% раствор, а в лечебных целях — 3%).

Если болезнь поразила томаты в период, когда плод уже висит на кустах, используйте биологические препараты (Фитоспорина, Бариера, Заслон, Гуми-20) или народные средства. Опрыскивание сывороткой или кефиром (наполовину разбавленным водой) может помочь предотвратить рост грибков — молочная кислота в жидкости предотвращает рост спор грибков. Не менее эффективен и настой чеснока: 1,5 стакана измельченного чеснока растворить в 10 л воды и заварить.

Уменьшите или прекратите гидратацию на время лечения. В теплице следите, чтобы влажность не превышала 70%. Все больные листья необходимо своевременно обрезать и уничтожать, иначе болезнь быстро распространится и заразит все растения.

Последствия болезни

К чему могут привести пятна на листьях помидоров? В лучшем случае — частичная потеря урожая, в худшем — полная потеря урожая и гибель растений. При отсутствии экстренных мер развитие куста полностью прекратится через 1 месяц, после чего растение начнет отмирать. Сначала вянут и опадают листья, ослабевает стебель, а затем повреждается плод.

В некоторых случаях плод может оставаться на кусте, но вес уменьшается, мякоть теряет характерный томатный аромат, а семена становятся черными и тусклыми. Такие семена ни в коем случае нельзя использовать для посева, а плоды зараженного куста нельзя есть, даже если они сохранили свой внешний вид и вкус.

Профилактические меры

В большинстве случаев источником заражения является почва. Именно в почве живут и зимуют споры грибка, которые переносятся туда вместе с растительными остатками. Поэтому после сбора урожая следует аккуратно перекопать почву, удалить корни и растительные остатки и сжечь. В тепличных условиях почву следует дополнительно продезинфицировать раствором медного купороса (50 г / 10 л воды) и извести.

Заражение может быть и в семенах, поэтому перед посевом рекомендуется продезинфицировать все семена, в том числе покупные, раствором марганца, медного купороса, борной кислоты или золы.

Помидоры не следует сажать на тяжелых почвах, близких к грунтовым водам, так как это увеличивает риск развития грибка. Не стоит пересаживать в землю, где росли больные помидоры. Если вы выращиваете в теплице, почву следует менять, но если вы выращиваете в огороде, грядку нужно перенести в другое место, где почва не заражена. Следуя этим простым советам, вы сможете избежать многих хлопот, связанных с выращиванием помидоров, и получить достойный урожай.

Оцените статью
Добавить комментарий