телескопов



Erecting eyepiece

Автор Vladimir Kuznetsov задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Какие параметры бывают у телескопов? и получил лучший ответ

Ответ от Serga[мастер]
Параметры телескопов
1. Оптическая схема телескопов. Телескопы бывают зеркальные (рефлекторы) , линзовые (рефракторы) и катадиоптрические. Самое высокое качество изображения дают катадиоптрические телескопы.
2. Диаметр объектива. Определяет светособирающую способность инструмента и диапазон применимых для наблюдения увеличений. Измеряется в миллиметрах, сантиметрах или дюймах. 4,5" дюйма это 114 мм, 3" - это 77 мм. Чем больше диаметр объектива телескопа, тем более слабые звезды можно в него разглядеть.
3. Фокусное расстояние (Focal Length). Фокусное расстояние объектива телескопа, от которого зависит светосила телескопа (отношение диаметра объектива к фокусному расстоянию) .
4. Увеличения телескопа (Magnifications). Наименьшее разумное увеличение телескопа определяется как 0,15*D. Наибольшее разумное увеличение - 2D, где на этот раз D - диаметр объектива в миллиметрах. Для 60-мм рефрактора этот диапазон составляет от 10 до 120 крат. Бешеные увеличения, заявленные Bushnell в реальных наблюдениях практически не применимы. Увеличение телескопа определяется как F/f, где F - фокусное расстояние объектива телескопа, а f - фокусное расстояние окуляра телескопа. Сильные увеличения применяются при наблюдениях Луны и планет, а слабые - звездных скоплений, туманностей, галактик и комет.
5. Тип монтировки (Mount) телескопов. Монтировки - механические устройства для крепления и наведения телескопа на объект. Они бывают азимутальными (Yoke, Easy Track, Pan Head) и экваториальными (Equatorial). Азимутальные монтировки удобнее для земных наблюдений, а экваториальные - для небесных.
6. Штатив. То, на что крепится собственно монтировка. Бывает металлический и деревянный, с фиксированной длиной ног и с выдвигающимися ногами. Вместо штатива иногда используется металлическая колонна с ногами.
7. Окуляры (Eyepieces). Окуляры это то, в чего мы смотрим глазом. У телескопов они, как правило, бывают съемными. Сменой окуляров достигается смена увеличений. Окуляры бывают с разным диаметром посадки. Это, в первую очередь, 0,965, 1,25 и 2 дюйма. Также они могут быть 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-линзовыми. Они характеризуются и "субъективным" полем зрения и делятся по этому параметру на обычные, широкоугольные и сверхширокоугольные. Наиболее распространенные системы окуляров: Гюйгенса, Реймсдана, Эрфле, Плессл, Супер-плессл, Кельнера, Симметричный.
8. Линза Барлоу. Это слабая отрицательная линза, которая ставится перед окуляром и увеличивает увеличение телескопа, по сравнению с увеличением, получаемым с одним этим окуляром, в 2, 3, 4 раза, в зависимости от кратности этой линзы.
9. Искатель (Finderscope). Монокуляр с небольшим увеличением и большим полем зрения, закрепленный параллельно главной трубе телескопа и с крестом в центре видимого поля зрения. Служит для точного и удобного наведения телескопа на объект. Вместо искателя иногда используется система с "красной точкой" (Red Dot LED Finderscope). В этом случае целеуказателем служит красная точка, проектирующаяся на одно и то же место на небе, вне зависимости от положения глаза наблюдателя.
10. Переворачивающая линза (Erecting Lens). Линза для получения прямого земного изображения объектов в телескоп. Ставится перед окуляром. Увеличивает также увеличение телескопа в 1,5 раза с данным конкретным окуляром.
11. Лунный фильтр (moon filter). Серый, нейтральный фильтр, служащий для наблюдения Луны с небольшими увеличениями, при которых Луна слепит глаза наблюдателю.
12. Система автоматического наведения телескопа (GO-TO). Служит для автоматического наведения телескопа на небесные объекты. Управляется с пульта управления. Выбор объектов производится из списка, находящегося в памяти телескопа.
Телескоп Meade DS-2130ATS-LNT – телескоп с превосходными возможностями для любителей астрономических наблюдений. Большой световой диаметр 127мм обеспечивает возможность наблюдения широкого спектра астрономических объектов: от колец С

Ответ от Nuclear Nick[гуру]
Тут в специальных журналах про то хорошо пишут. Они знающие люди и советы их мудры (я через эту глупость прошел). Для домашнего пользования народ советует купить сначала хороший бинокль. Он всегда будет в пользе. Даже владельцы очень дорогих телескопов имеют их под рукой. С помощью хорошего бинокля можно наблюдать кучу интересного и понять, стоит ли все еще хотеть телескоп. Ну а мощность телескопа может быть очень обманчивым параметром в случае покупки не в профессиональном месте. В сети очень много хороших мест, где подскажут в деталях и помогут выбрать. Они настоящие энтузиасты домашней астрономии.

Ответ от Andrey Lazeba[новичек]
Как выше уже написали, телескопы бывают трех систем: линзовые, зеркальные и зеркально-линзовые (катадиоптрические) .
У телескопов есть три основных оптических параметра: фокусное расстояние (чем оно больше, тем лучше телескоп подходит для наблюдений за планетами, а чем оно меньше, тем лучше для наблюдений за объектами глубокого космоса (deepsky). Для единственного инструмента можно выбрать средние значения фокусного расстояния. ) , световой диаметр (аппертура. Чем она больше, тем больше и лучше видно) и тип оптической системы (рефрактор, рефлектор, ..).
Чем больше аппертура, тем больше вес телескопа.
При одинаковом фокусном расстоянии катадиоптрические телескопы значительно компактнее зеркальных и линзовых.
Самые долговечные и неприхотливые в эксплуатации - линзовые телескопы.
Зеркальные требуют некоторого времени на термостабилизацию перед началом наблюдений (до часа) , периодического мытья зеркал и юстировки.
Катадиоптрики за счет компактности очень удобны для наблюдения с балкона, неприхотливы в эксплуатации, т. к. имеют в отличии от зеркальных закрытую конструкцию, внутрь которой не попадает пыль, но могут требовать длительной термостабилизации (время на термостабилизацию зависит от аппертуры и особенностей конструкции (наличие встроенных вентиляторов, например) ) .
Для выбора конкретной модели телескопа надо определиться с местом, откуда будут вестись наблюдения (город, с балкона, например, т. е. в условиях засветки или на выездах на даче далеко от города) .
Вес и размеры телескопа тоже важный фактор выбора. Разумный предел по аппертуре для нестационарного домашнего телескопа на мой взгляд: катадиоптрик - 250мм, линзовый - 150мм, зеркальный системы Ньютона на экваториальной монтировке - 200мм, зеркальный системы Ньютона на монтировке Добсона (пригоден практически только для визуальных наблюдений) - 350мм.
При фотографировании через телескоп можно запечатлеть гораздо больше, чем видно глазом при визуальных наблюдениях.
Поэтому кроме собственно трубы телескопа важно обратить внимание при покупке на монтировку и ее привода (их пригодность для астрофото). Брать лучше сразу то, что нужно. Последующие апгрейды могут быть очень расходными.
Много полезной информации можно найти на специализированных форумах:
www.astroforum.ru
www.starlab.ru
магазины можно посмотреть такие:
ссылка
ссылка
http://deepsky.ru

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие параметры бывают у телескопов?
Оптический телескоп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оптический телескоп
Телескоп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Телескоп
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*