технология производства водки



Автор Оксана шимкова задал вопрос в разделе Другое

отличаетса ли технология изготовления водки от виски? и получил лучший ответ

Ответ от Игорь[гуру]
Во́дка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем — перцовка, горилка) . Содержание спирта в водке согласно действующему ГОСТ составляет по объёму от 40 % до 56 %.
Технология производства
Изначально водка представляла собой хлебное вино разной степени очистки. С изобретением ректификации стало возможным получать чистый спирт (этанол) , который затем разбавляют очищенной водой. В некоторых случаях в водку вводят те или иные добавки, затем готовый продукт разливают и укупоривают, этикетируют.
Существует два вида водки: классическая и особая. Они отличаются друг от друга способами изготовления. Классическая водка представляет собой смесь воды и спирта, очищенная от примесей с помощью разных технологий очистки — молоком, яичным белком, серебром и т. д. При изготовлении особой водки используются ароматические добавки для устранения неприятного вкуса и запаха примесей.
Ви́ски (англ. whisky или whiskey, шотл. /ирл. uisge/uisce beatha, примерное произношение «юшке пяха» ) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об. , однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.) .
Технология изготовления
Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенностями бочки, длительностью выдержки, дизайном и формой медного перегонного куба, температурой воздуха при разливе в бутылки и т. п.
Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское» . Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второе «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт виски мягкость.
Классификация виски
1. Солодовый виски (Malt whisky). Это шотландский виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:
бочковой (vatted malt) — смесь солодового виски с различных винокурен;
односолодовый (single malt) виски, произведённый одной винокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости, а изредка разбавлен до стандарта.
Бочковой виски менее популярен, чем односолодовый. Как и смешанный виски, он должен быть выдержан в дубовых бочках и иметь крепость не менее 40 % об.
2. Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина. Для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз.
3. Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, John Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например, Chivas Regal, называются «Делюкс» (Delux).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: отличаетса ли технология изготовления водки от виски?
Водка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Водка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*