сыр с пажитником



сыр с пажитником что это

Автор Alex Konov задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое пажитник? и как заваривать с ним чай? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Дзятко[гуру]
Пажитник сенной - единственный из сотни видов пажитников - окультурен еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. В СНГ культивируется в Южном Закавказье. Это однолетнее травянистое растение высотой до 40-70 см, все части которого имеют сильный характерный запах, благодаря присутствию кумарина. Листья сложные, тройчатые, с листочками до 4 см длины, цветки сидячие, по 1-2 в пазухах верхних листьев, плоды - довольно крупные бобы, до 6-10 см длиной, с крупными желтоватыми семенами до 5 мм, по 10-20 штук в каждом бобе.
Основное действие: возбуждающее аппетит, анаболическое, седативное.
Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный запах. Назначают семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно - кишечного тракта, при туберкулезе. Их употребляют при заболеваниях легких, при простуде, кашле, как обволакивающее при желудочных заболеваниях, как возбуждающее аппетит, при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки.
Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы). Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство.
В народной медицине семена применяют как ветрогонное и тонизирующее средство. Пажитник сенной, применяемый при туберкулезе, повышает аппетит, прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы. Болгарская народная медицина рекомендует применять пажитник при общей слабости организма.
Семена пажитника сенного содержат: небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) - 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов - фитостерин.
Способ применения: истолченный в порошок пажитник принимать по чайной ложке перед едой, вместе с джемом или с 50 мл красного вина и небольшим количеством сахара (Икономов и соавт. , 1941); столовую ложку толченых семян залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, пить по винной рюмке 4 раза в день перед едой (Исаев и соавт. , 1977).
Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма (см. Николай Рерих. Шамбала сияющая) , что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.
В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в "зеленый сыр". Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию. Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием "чаман". Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%. Сейчас в Москве во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые,
Источник: ссылка

Ответ от Надюша Трофим[активный]
Хорошее растение, я лично для похудения семена хельбы (пажитника) использовала, вот статья с рецептами которые я использовала: ссылка

Ответ от Елена Елькина[новичек]
Хотя и менее известный, чем некоторые другие специи, пажитник является той специей, о которой должен знать каждый сладкоежка. Имея приятный аромат жженого кленового сахара и восхитительный кленовый вкус, пажитник представляет собой идеальное средство для угождения тяге к сладкому. Также было доказано, что он помогает снизить уровень сахара в крови у тех людей, которые принимали его регулярно. Семена пажитника по данным Аюрведы умиротворяют доши вата и капха. Польза для здоровья: стабилизируют уровень сахара при диабете 1 и 2 типов благодаря своим активным компонентам – тригонеллину и кумарину, которые питают поджелудочную железу и оказывают снижающее холестерин действие. Они лечат вялость, газообразование и благодаря высокому содержанию растительной слизи увеличивают объем стула и облегчают его проход по кишечнику. Семена являются замечательным средством от болей в пояснице, ишиаса и артрита, а также полезны для костей и волос.

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
Пажитник - пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное: греческое сено". Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который кое-где и называют "греческое сено". Мудрые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным.
Пажитник греческий обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена.
Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена применяли для бальзамирования мумий. Использовали в лечебных целях. Карл Великий, например, в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.
Именно листья этого растения широко использовались в ворожбе индийскими брахманами еще многие сотни лет тому назад.
Жареные семена фенугрека употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом. В качестве пряности стали использовать семена пажитника, соединяя их с другими специями. Наилучшим образом они проявили себя в пряных смесях "карри", американских чатни и т. д.
Самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте, хотя родиной его считают Ливан, Сирию. Имеет другие названия: голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник.
Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в "зеленый сыр".
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием "чаман". Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%.Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, "хмели-сунели", аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат.
Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно.
Советы шеф-повара:
Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.
Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. Обжаривая семена пажитника, не давайте им покраснеть, иначе специя будет горчить.
Про заваривание его в качестве чая информацию, увы, не нашла.

Ответ от Надежда Богданова[гуру]
Чай из пажитника: 2 столовые ложки с верхом порошка из семян заливают 1/4 л
холодной воды, 3 часа настаивают, быстро доводят до кипения и тотчас
процеживают; пьют умеренно теплым. Мед усиливает действие при кашле.
Наполовину менее крепким отваром можно делать ванны для рук и ног, чтобы
уменьшить их потливость.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое пажитник? и как заваривать с ним чай?
Пажитник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пажитник
Пажитник сенной на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пажитник сенной
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*