свободный корень



свободный корень это

Автор Бегемот задал вопрос в разделе Лингвистика

Что такое полусвязанные корни, и чем они отличаются от свободных с связанных корней? Просьба объяснить "на пальцах"? и получил лучший ответ

Ответ от ВероNika[гуру]
(Источник предыдущего «оратора» - мой ответ: (материал для которого брала здесь: )
Ну, на пальцах так на пальцах. . Какой корень в слове «палец» - -пал- или –палец-?
Сопоставляя с однокоренными (беспалый, шестипалый) , выделяем –пал-.
Какой он – свободный или связанный?
Корни, имеющие возможность САМОСТОЯТЕЛЬНОГО употребления - свободные.
В словах домишко, домик, домашний
корень -дом- – свободный.
Корень -говор- - тоже свободный (говорить, разговор, переговоры) .
Корни, живущие в языке ТОЛЬКО В СОЕДИНЕНИИ с аффиксами – связанные (вои- (воин) , -купор- (закупорить) , -у- (обуть) , -пт- (птица) , -солн- (солнце) .
В словах одежда, раздеть, одеть, надеть корень -де- связанный
Связанные корни напоминают слова с фразеологически связанными значениями (во фраз. оборотах слова неразрывно связаны друг с другом, и так же нерасторжимы связанные корни с аффиксами: прищурить (только глаза) , закадычный (только друг) . Связанный корень можно выделить в составе слова путем сопоставления этого слова с родственными словами. Достаточно одного родственного слова, где этот корень выступал бы в связи с другим аффиксом) .
Например, в слове ягненок (корень связанный, т. к. в русск. лит. яз. сейчас не употребляется слово ягня (>агн#, «ягненок» ) корень выделяется при сопоставлении производных родственных слов, причем эти слова должны функционировать в литературном языке, напр. : ягн-ят-а, ягн-и-ть-ся - из всего гнезда родственных слов имеется два таких, где четко выделяется связанный корень ягн- в соединении с деривационными аффиксами.
Корень –пиш- может быть свободным (пишу) – но это слово не образовано с помощью аффиксов, поэтому это полусвязанный корень
Корень -врем- (однокоренные слова: время, временный, повременить, временно) - полусвязанный (ср. время – времен-и) .Источник: ссылка

Ответ от БлОндИнкА в зАкОнЕ[гуру]
Основа СВОБОДНАЯ – это непроизводная основа, встречающаяся не только в составе производных основ родственных слов, но и вне их, образуя в соединении с формообразующим аффиксом самостоятельное слово. Основа гор- встречается не только в производных родственных словах гористый, нагорный, пригорок, но и вне их, образуя слово гора. Таковы же основы желт- (ср. : желтизна, пожелтеть — желтый) , нес- (ср. : принести, унести — несу

Основа СВЯЗАННАЯ – это непроизводная основа, встречающаяся только в составе производных основ родственных слов, т. е. непременно в соединении со словообразовательными аффиксами или другой основой.
Основа -бав- встречается только в составе производных основ (добавить, надбавить, отбавить, подбавить, прибавить, разбавить, сбавить, убавить, надбавка, прибавка) ; основа социал- используется только в производных основах слов социалист, социализм, социальный, социал-демократ и др. Ср. также -верг- (извергнуть, опровергнуть, отвергнуть, подвергнуть, свергнуть) , -вык- (отвыкнуть, привыкнуть) .

Нельзя сказать, что каждое слово с производной основой содержит указание на то, почему данный предмет действи¬тельности обозначается им, а не каким-либо другим словом. Есть такие слова, в производном характере основы которых в современном языке сомневаться не приходится, но этой мотивированности в назы¬вании все же нет.
Слово ножик, например, определенно имеет основу производную, так как рядом с ним существует слово нож и часть сло¬ва нож- в обоих словах значит одно и то же. Но вместе с тем слово но¬жик является таким же абсолютно условным обозначением режущего инструмента, как и слово нож: здесь отсутствует соотношение, сущест¬вующее между словами типа листик и лист, но основа слова ножик все-таки остается производной.

Членимость основы (слова) связанная. То же, что членимость основы полная второй степени — полная членимость основы, в которой содержится связанный корень [хозяй-ств-о (ср. хозяй-нича-ть) , роб-к-ий (ср. роб-е-ть) ; оппон-ирова-ть (ср. оппон-ент) ] .

Корни, которые имеют хотя бы один случай употребления в свободном виде, нельзя считать связанными в строгом смысле этого термина. Такие корни, как, напр. , -вяз (вяж) -, -пис (пиш) -, -жж (жг) -, -чес (чеш) - и др. могут быть свободными в основах глагола в форме 1 лица ед. ч. : вяжу, пишу, жгу, чешу, но поскольку «проверочное» слово не образовано с помощью аффиксов, а является формой, корни такого типа называются ПОЛУСВЯЗАННЫМИ

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое полусвязанные корни, и чем они отличаются от свободных с связанных корней? Просьба объяснить "на пальцах"?
Корень математика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Корень математика
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*