свиной шашлык с лимоном и луком



шашлык из свинины с уксусом и лимоном

Автор Лен@ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

ХОЧУ ШАШЛЫК НА ЛИМОНАХ ИЛИ УКСУСЕ!! ! У меня 2,5 кг. свинины .Подскажите, что и в каких пропорциях надо??? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Клетчук[новичек]
Свежая свинина (обязательно с салом по краю) 2.5 кг, лук 700 г, черный перец, столовый уксус 125 г, лимон 1 шт. , соль, сахар, столовое белое (или самодельное плодовое). Мясо взять из рассчета 600г. на человека.
Мясо порубить кусочками грамм по 30-35 (около 5х5х5 см) в эмалированную посуду. Сало отделть от мяса и нарезать длинными полосками (с целью многократного нанизывания вместе с луком). Далее добавить нарезанный кольцами лук (250-300 г. на 1кг мяса) , нарезанный ломтиками лимон (1 лимон на 2-2.5 кг мяса) , уксус (грамм 50 на 1 кг мяса) , соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина. Через 4-5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно (для сочности) чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны. Необходима аккуратность - ничего не должно свисать! Подать с садовой зеленью. Хорошим соусом будет лук колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем (красным и черным) , плюс ложка подсолнечного масла. Приятного аппетита!

Ответ от Ёветлана Романова[гуру]
Вариантов море: Всегда пользую специи: перец черный горошком, лавровый лист ( на килограмм не более 1 небольшого листочка) , соль.
А вот маринады могут быть очень разными:
майонез, очень много лука
майонез + лимон+ лук
вино белое сухое или красное, только не слишком терпкое
минеральная вода
кефир
гранатовый сок
лимонный сок + бальзамический уксус+ кипяченая вода
выбирай, что понравится.
Шашлык я делаю таким образом: мясо (хорошо размороженное) , нарезается кусками, затем выкладывается слоями в посуду, где будет мариноваться слой мяса, слой репчатого лука, слой помидор (по желанию) , несколько ломтиков лимона, затем опять слой мяса и т. д. последним слоем лучше или лук или помидоры, чтобы мясо было закрыто овощами.
Если делаю маринад на майонезе, то в майонез добавляю все специи, кроме вышеперечисленных еще молотый черный и красный перец и немного чеснока, только не давленного, а резанного и обильно смазываю каждый слой мяса.
Если маринад жидкий, то специи добавляю в маринад, заливаю мясо маринадом, сверху груз и в теплое место часов на 8 - 10.
А уксус сушит мясо, его не советую

Ответ от Иоланта[гуру]
Два три лимона выжать и банку (0,5) майонеза любимого и разумеется много лука кольцами! Когда сок останется - добавить кетчупа и помидоров - будет классная макалка

Ответ от Ўрий Можаров[гуру]
Нужно один лимон+соль+специи+пол килограмма лука.
Лимон выдавить в мясо. Добавить соль и специи по вкусу. Лук нарезать полукольцами. Все перемешать где-то через час уже можно будет жарить.

Ответ от Ириша SV[гуру]
Я делала в том году на лимонах - не понравилось. На уксусе намного вкуснее. А вот пропорции не подскажу, не помню.

Ответ от Fozzi[гуру]
Репчатый лук 2-3 головки (крупные), на такое кол-во мяса уксуса 50 мл., перец чёрный по вкусу, соль и не заливая водой хорошенько перемешайте, слегка надавливая, мясо даст сок-потом часа на 3 в холодильник, всё.

Ответ от May7 may7[активный]
а мы делаем каждый выходной. мне больше нравится с лимоном, мужу с майонезом. пробовали с кефиром. минералкой. есть можно. а вообще точных пропорций нет. надо пробовать.

Ответ от Нинон[гуру]
все выше сказанные рецепты хороши, знайте от уксуса шашлык получается сухим

Ответ от Александр Лавренов[эксперт]
Вы знаете, шашлык уксусом лучше не мариноварь, мясо при этом твердеет, поверьте. Как мне еще раньше советовал один профессиональный кулинар его хорошо мариновать в миниральной воде. Нарежьте куски мяса, затем нарежьте речпчатый лук, если у Вас 2,5 кг мяса, то где-то 2 большуе головки, перемешайте, добавьте сок половины лимона, если есть коньяк - 50 гр. , поперчите, посолите по вкусу, добавьте немного сухой приправы (например хмели-сунели или базилик) , перемешайте и залейте миниральной водой, чтобы она была немного выше всей массы. Желательно эту массу нактыть например тарелкой и положить груз (под пресс) и дать настояться 3, можно 5 часов. Затем нанизывайте очищенное от маринада мясо на шампуры и жарьте. Уксусом шашлык поливают при подаче на стол или добавляют острый соус на томате. Приятного аппетита!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: ХОЧУ ШАШЛЫК НА ЛИМОНАХ ИЛИ УКСУСЕ!! ! У меня 2,5 кг. свинины .Подскажите, что и в каких пропорциях надо???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*