шашлык из свинины с уксусом и лимоном
Автор Лен@ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
ХОЧУ ШАШЛЫК НА ЛИМОНАХ ИЛИ УКСУСЕ!! ! У меня 2,5 кг. свинины .Подскажите, что и в каких пропорциях надо??? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Клетчук[новичек]
Свежая свинина (обязательно с салом по краю) 2.5 кг, лук 700 г, черный перец, столовый уксус 125 г, лимон 1 шт. , соль, сахар, столовое белое (или самодельное плодовое). Мясо взять из рассчета 600г. на человека.
Мясо порубить кусочками грамм по 30-35 (около 5х5х5 см) в эмалированную посуду. Сало отделть от мяса и нарезать длинными полосками (с целью многократного нанизывания вместе с луком). Далее добавить нарезанный кольцами лук (250-300 г. на 1кг мяса) , нарезанный ломтиками лимон (1 лимон на 2-2.5 кг мяса) , уксус (грамм 50 на 1 кг мяса) , соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина. Через 4-5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно (для сочности) чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны. Необходима аккуратность - ничего не должно свисать! Подать с садовой зеленью. Хорошим соусом будет лук колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем (красным и черным) , плюс ложка подсолнечного масла. Приятного аппетита!
Вариантов море: Всегда пользую специи: перец черный горошком, лавровый лист ( на килограмм не более 1 небольшого листочка) , соль.
А вот маринады могут быть очень разными:
майонез, очень много лука
майонез + лимон+ лук
вино белое сухое или красное, только не слишком терпкое
минеральная вода
кефир
гранатовый сок
лимонный сок + бальзамический уксус+ кипяченая вода
выбирай, что понравится.
Шашлык я делаю таким образом: мясо (хорошо размороженное) , нарезается кусками, затем выкладывается слоями в посуду, где будет мариноваться слой мяса, слой репчатого лука, слой помидор (по желанию) , несколько ломтиков лимона, затем опять слой мяса и т. д. последним слоем лучше или лук или помидоры, чтобы мясо было закрыто овощами.
Если делаю маринад на майонезе, то в майонез добавляю все специи, кроме вышеперечисленных еще молотый черный и красный перец и немного чеснока, только не давленного, а резанного и обильно смазываю каждый слой мяса.
Если маринад жидкий, то специи добавляю в маринад, заливаю мясо маринадом, сверху груз и в теплое место часов на 8 - 10.
А уксус сушит мясо, его не советую
Два три лимона выжать и банку (0,5) майонеза любимого и разумеется много лука кольцами! Когда сок останется - добавить кетчупа и помидоров - будет классная макалка
Нужно один лимон+соль+специи+пол килограмма лука.
Лимон выдавить в мясо. Добавить соль и специи по вкусу. Лук нарезать полукольцами. Все перемешать где-то через час уже можно будет жарить.
Я делала в том году на лимонах - не понравилось. На уксусе намного вкуснее. А вот пропорции не подскажу, не помню.
Репчатый лук 2-3 головки (крупные), на такое кол-во мяса уксуса 50 мл., перец чёрный по вкусу, соль и не заливая водой хорошенько перемешайте, слегка надавливая, мясо даст сок-потом часа на 3 в холодильник, всё.
а мы делаем каждый выходной. мне больше нравится с лимоном, мужу с майонезом. пробовали с кефиром. минералкой. есть можно. а вообще точных пропорций нет. надо пробовать.
все выше сказанные рецепты хороши, знайте от уксуса шашлык получается сухим
Вы знаете, шашлык уксусом лучше не мариноварь, мясо при этом твердеет, поверьте. Как мне еще раньше советовал один профессиональный кулинар его хорошо мариновать в миниральной воде. Нарежьте куски мяса, затем нарежьте речпчатый лук, если у Вас 2,5 кг мяса, то где-то 2 большуе головки, перемешайте, добавьте сок половины лимона, если есть коньяк - 50 гр. , поперчите, посолите по вкусу, добавьте немного сухой приправы (например хмели-сунели или базилик) , перемешайте и залейте миниральной водой, чтобы она была немного выше всей массы. Желательно эту массу нактыть например тарелкой и положить груз (под пресс) и дать настояться 3, можно 5 часов. Затем нанизывайте очищенное от маринада мясо на шампуры и жарьте. Уксусом шашлык поливают при подаче на стол или добавляют острый соус на томате. Приятного аппетита!