свекольные листья



Из листьев свеклы

Автор Лариса Шапран задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Что из еды можно приготовить из свежих листьев свеклы? и получил лучший ответ

Ответ от Оксанка[гуру]
Голубцы из свекольных листьев
Для фарша: по 200 г творога, моркови, репчатого лука, пастернака (коренья) , 75 г растительного масла, 200 г сметаны, 200 г воды.
Для приготовления голубцов можно использовать не только привычные нам капустные листья, но и листья свеклы, мангольда. Если размеры листа покажутся вам недостаточными, можно для одного голубца взять 2 или 3 листа. Перед наполнением фарша, листья необходимо промыть в воде, удалить черешки, срезать выступающую часть черешка в нижней части листа. Дополнительно можно ошпарить листья кипятком. Удаленные черешки измельчают и добавляют в фарш, которым будут начиняться голубцы.
Пастернак и морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Все овощи смешать и пассеровать в растительном масле. Творог протереть через сито, смешать с пассерованными овощами, посолить и тщательно перемешать. Приготовленный фарш уложить слоем 1 см по всей поверхности свекольного листа (или листьев мангольда) и, сворачивая их, сформировать голубцы в виде трубочек. Уложить их в кастрюлю с толстым дном, залить сметаной, разбавленной водой (1:1), посолить, тушить под крышкой.
Окрошка из свекольных листьев
Ингредиенты: 1л кефира и 1/2 литра воды, 3 пучка молодой свеклы с листьями, 3 свежих огурца, 2 вареных яйца, 2ст ложки рубленого укропа, 1ст ложка лимонного сока, 1/4 стакана сметаны и соль.
Рецепт: Молодые свекольные листья отделить от черешков. Черешки нарезать кубиками, свеклу нашинковать шинковать - резать на мелкие, узкие кусочки, обычно капусту
соломкой, добавить лимонный сок, залить горячей водой и прогреть 2-3 минуты на огне. После чего дать настоятся 10-15 минут и охладить.
Добавить нарезанные соломкой свекольные листья, мелко нарубленные вареные яйца и свежие огурцы, влить кефир, смешанный с холодной кипяченой водой, посолить.
Подавать окрошку со сметаной и укропом.
Салат из свекольных листьев
Необходимые продукты:
листья свекольные - 200 г
лук репчатый - 2 головки
масло растительное - 2 ст. ложки
соль - по вкусу Способ приготовления рецепта:
Свекольные листья отделить от черешков и нарезать соломкой.
Черешки листьев порубить, проварить 2-3 минуты и охладить.
Листья посолить, слегка помять и дать постоять в прохладном месте 15-20 минуты, затем смешать с черешками, посыпать мелко рубленным репчатым луком и полить растительным маслом.
Салат из свекольных листьев
200 г свекольной ботвы, 200 г свежих грибов, 200 г корейской моркови, 1/2 стакана уксусной эссенции, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана муки, перец, чеснок.
Нарезанные лапшой свекольные листья залейте раствором уксусной эссенции с водой, дайте настояться сутки. Обжарьте муку до золотистого цвета, залейте сметаной, доведите до кипения и добавьте грибы, посолив и поперчив. Затем в свекольные, листья добавьте корейскую морковь, мелко нарезанный чеснок и полученный из муки, сметаны и грибов соус, перемешайте.
Шницель из свекольных листьев
Листья столовой красной свеклы или листья мангольда залить кипятком и выдержать до остывания, вынуть и отжать. Сформировать шницели из нескольких слоев зелени, окунуть во взбитую смесь яиц с мукой. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Подавать в горячем виде со сметаной или тертым сыром.

Ответ от Ѝлис[гуру]
Из листьев можно выжать весьма полезный сок

Ответ от Ўля Мак[активный]
попробуйте голубцы моя бабушка делала вкусно

Ответ от Алена Мирошник[мастер]
По-моему они несъедобны.
По крайне мере ни от кого не слышала чтобы их готовили

Ответ от For_liliy[гуру]
Борщ с листьями свеклы
Очищенный корень петрушки и морковь нарежьте кубиками, репчатый лук измельчите, добавьте 100 г свеклы, натертой на крупной терке, и все спассеруйте на масле. Положите их в кипящий бульон и доведите его до кипения.
Добавьте нарезанные мелкими кусочками листья свеклы, 80 г картофеля и варите 8-10 мин. Затем положите нарезанные кабачки (40 г) , помидоры (40 г) , лавровый лист, перец по вкусу и прокипятите еще 10 мин.
Борщ заправьте по вкусу лимонной кислотой, добавьте 10 г сметаны, 3-4 измельченных зубка чеснока и зелень.

Ответ от ПаЗиТиФфФчИк[гуру]
Листья свеклы с помидором и картофелем
листья сахарной свеклы - 6-8 листьев
помидор очищенный и нарезанный - 1 шт.
картофель очищенный и нарезанный - 2 шт.
лук измельченный - 1/2 ст. ложки
растительное масло - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль
Способ приготовления рецепта:
Листья свеклы тщательно промыть и мелко нарезать, положить в разогретое масло, добавить картофель, лук, немного обжарить и положить помидор. Овощи посолить, поперчить, накрыть крышкой и потушить на слабом огне до готовности (при необходимости добавить немного воды) .
Борщ с листьями свеклы
Очищенный корень петрушки и морковь нарежьте кубиками, репчатый лук измельчите, добавьте 100 г свеклы, натертой на крупной терке, и все спассеруйте на масле. Положите их в кипящий бульон и доведите его до кипения.
Добавьте нарезанные мелкими кусочками листья свеклы, 80 г картофеля и варите 8-10 мин. Затем положите нарезанные кабачки (40 г) , помидоры (40 г) , лавровый лист, перец по вкусу и прокипятите еще 10 мин.
Борщ заправьте по вкусу лимонной кислотой, добавьте 10 г сметаны, 3-4 измельченных зубка чеснока и зелень.
Начинка из ботвы свеклы и листьев крапивы
200 г ботвы свеклы, 3 ст. л. рубленых листьев крапивы, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Промыть ботву свеклы, отделить листья. Черешки свеклы порубить и потушить с маслом 5—7 мин. Листья свеклы и крапивы порубить, смешать с черешками, добавить соль.
Окрошка со свеклой с ботвой
На 0,75 л хлебного кваса - 150 г свеклы, 75 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 1,5 яйца, 20 г горчицы, 30 г сахара, 50 г сметаны.
Молодую свеклу с ботвой без листьев тщательно промыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и потушить 5-10 минут. Затем туда же добавить нашинкованные листья свеклы и еще потушить 5-10 минут. Сваренную свеклу с ботвой откинуть на дуршлаг и дать отвару стечь. Яйца сварить и отделить желтки от белков. Белки порубить, а желтки растереть с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, сахаром. Квас смешать со свекольным отваром и добавить нашинкованную свеклу с ботвой и листьями, огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.
Пхали из свекольных листьев
Тщательно промойте 1 кг свекольной ботвы и опустите ее в кипящую воду. Пусть она сварится. Откиньте ботву на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2-3 средние репчатые луковицы мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Поджарьте 1 стакан ядер грецкого ореха.
Пропустите через мясорубку ботву, немного отжимая ее, чтобы убрать лишнюю жидкость. Также пропустите через мясорубку по пучку зелени петрушки, киндзы, грецкие орехи и 3-4 зубчика чеснока.
В готовую смесь добавьте обжаренный лук, по 1 ч. ложке хмели-сунели, шафрана и сухого кориандра, посолите и поперчите по вкусу. Все осторожно смешайте и добавьте уксус.
Приготовить пхали можно также и из отваренных корнеплодов таким же способом. Можно готовить пхали и без грецких орехов. Только в таком случае возьмите побольше репчатого лука. Но с орехами это блюдо гораздо вкуснее.
Салат из свёклы с хреном
3 свёклы с ботвой, 1 корень хрена, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, уксус и соль по вкусу, зелень.
Свекольную ботву нашинковать, а саму свёклу запечь в духовке до размягчения и нарезать ломтиками. Хрен натереть на тёрке, лук нарезать кольцами, все компоненты перемешать, залить маслом и поставить в холодильник на 2 часа.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что из еды можно приготовить из свежих листьев свеклы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*