сван



сваны

Автор Кислый задал вопрос в разделе Общество

Кто такие сваны? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок Дождя[гуру]
Сваны – основное, коренное население Сванети. У них устная, безписьменная речь. Язык относится к группе картвельских языков. Сванети для Грузии является красочным, этнокультурным, красивейшим мозаичным кольцом, звеном – краем.
Сваны, и конкретно грузинские горцы, в горах ощущают себя свободными и независимыми. По своей природе очень мужественны. Постоянные риск-факторы – обвалы, потоки брекчий, частые оползни, очень суровые холодные зимы и многие другие трудности, требуют от горцев большой выносливости, зоркости, проницательности, внимания и отваги. Используемая ими техника, примитивная на первый взгляд, оказывается значительное рациональнее современной и зачастую приводит в восторг.
В этом легко убедиться, стоит хоть один раз увидеть процесс перевозок, спуск леса с крутых склонов, скат сена. А если получится стать спутником местного отважного, быстроногого охотника, то любой рядом с ним почувствует свою беспомощность. Поэтому вполне естественно, что именно в Сванети выросли высококлассные альпинисты, проводники-гиды и скалолазы.
Грузинские горцы (жители гор) с древнейших времен пользовались Кавказским перевалом. Сообщение у них было как с ближними, так и с внешними соседями. Эмиграция в Россию грузинского царя Вахтанга VI, с 1200 всадниками, вельможами и лучшими людьми Грузии (1724 г. ) через Кавказский перевал, является самым ярким примером массового перехода. Их путь начинался с Ноцарульского ущелья через Гурдзо-Вцекский перевал-переход (3400 м) , через Пастигский ледник с проходом Дигори. Этот маршрут и в настоящее время считается одним из сложнейших. Надо отметить, что на склоне Мкинварцвери, на высоте 4100 метров находится Бетлемская пещера – древнейший христианский памятник святых отцов-отшельников, часовня-молельня, а также келья.
Грузинские легенды, мифы и былины сохранили до наших дней имена тех людей, которые в древние времена поднимались на вершину. С помощью указаний, содержащихся в этих преданиях, в XVII веке священник Иосиф Мохевец (горец) покорил Мкинварцвери (5033 м) .
сванские башни
Кровная месть в Верхней Сванетии, или "лицври", изнуряла страну еще больше, чем постоянные войны с внешними врагами. Война шла не только между отдельными селениями, но и между домами. Достаточно было сказать обидное слово или пнуть ногой собаку, чтобы получить пулю в лоб. И тогда мужчины поднимались в башни. Они забирали туда женщин и детей, прокопченные мясные туши, боеприпасы, наполняли водой деревянные баклаги в башнях. Башни имеют выход в дом, который тоже представлял из себя крепость. Вместо окон в сванских домах узкие бойницы, а сами дома построены из камня - не подожжешь.
Бывали случаи, когда мужчины отсиживались в башнях годами. Пока кровная месть не была осуществлена, старики гневались, молодые издевались, жены отказывали в общей постели. Земля в это время стояла невозделанной, пропадал скот, гибли люди.
Только с 1917 года по 1924 год, до установления в Верхней Сванетии Советской власти, от кровной мести погибло здесь 600 мужчин.
Источник: ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто такие сваны?
Сванская башня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сванская башня
Сваны на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сваны
Северная Америка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Северная Америка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*