суп для малышей до года



рецепты супчиков для детей до года

Автор Любовь Смирнова задал вопрос в разделе Готовим детям

Супчики для малышей до года и получил лучший ответ

Ответ от Женева[гуру]
Вегетарианский борщ
(с 1 года)
Состав: 2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1/4 головки капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, зелень, соль.
Приготовление:
В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, положите туда измельчённый лук и нарезанный соломкой картофель.
Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту.
Свеклу и морковь натрите на крупной тёрке, слегка потушите вместе с томатной пастой и заправьте этим борщ.
Варите ещё 5 минут и добавьте лавровый лист и зелень.
А вообще вот супер сайт я нашла для вас

Ответ от Натали[активный]
СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩНОЙ СМЕСИ
Ингредиенты: картофель — 1 шт. , капуста — 1/4 кочана, морковь — 1 шт. , зеленый горошек — 1 ст. л. , молоко — 1 стакан, мука — 1ч. л. , яйцо (желток) — 1 шт. , масло сливочное — 2 ч. л. , овощной отвар — 1/2 стакана, соль.
Почистите картофель и морковь, мелко нарежьте и вместе с нашинкованной капустой отварите до готовности в небольшом количестве воды. Зеленый горошек отварите. Овощи протрите. Муку размешайте в 1/2 стакана молока, проварите 3-4 минуты, процедите. Соедините протертые овощи с мучной массой и разбавьте овощным отваром до необходимой густоты. В 1/2 стакана молока размешайте желток и влейте в кипящий суп, все время размешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Ингредиенты: картофель — 1 шт. , крупа манная — 1 ч. л. , лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 1 ч. л. , яйцо (желток) — 1 шт. , молоко — 1/4 стакана, вода — 1,5 стакана, соль.
Картофель и лук почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут. Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА И КАБАЧКОВ
Ингредиенты: салат - 100 г, кабачки - 1/4 шт. , молоко — 1/4 стакана, вода (бульон) — 1 стакан, масло сливочное — 1ч. л. , мука — 1ч. л. , яйцо (желток) — 1 шт. , соль.
Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками. Салат нашинкуйте и вместе с кабачками тушите до готовности на медленном огне. Овощи протрите через сито. В молоке разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ
Ингредиенты: картофель — 1шт. , морковь — 1шт. , молоко — 1/4 стакана, вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л. , яйцо (желток) — 1 шт.
Картофель и морковь почистите, порежьте и отварите на воде. Протрите через сито, разбавьте горячим овощным отваром и горячим молоком. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ
С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты: овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, лук, зеленый перец, капуста, фасоль стручковая, петрушка) —150 г, крупа манная — 1ч. л. , вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л. , соль.
Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С ФРУКТАМИ
Ингредиенты: морковь — 1 шт. , молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, фрукты (яблоко, абрикос) — 2 шт. , яйцо (желток) — 1 шт. , мука — 1 ч. л. , масло сливочное — 1 ч. л. , сахар — 1 ч. л. , соль.
Морковь почистите, натрите на терке и сварите до готовности вместе с сахаром и солью. Протрите через сито. Желток разотрите с мукой и горячим молоком, вскипятите. Соедините с морковью, вновь вскипятите. Фрукты почистите, натрите на мелкой терке, протрите через сито и добавьте к готовому супу. Заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты: тыква — 100 а, крупа манная — 1 ч. л. , молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л. , сахар — 1 ч. л. , соль.
Тыкву почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до полуготовности. Добавьте горячее молоко, манную крупу и варите до готовности. Протрите через сито и добавьте при необходимости горячей воды, вскипятите, всыпьте сахар, снимите с огня и заправьте сливочным маслом
Посмотрите может что-нибудь понравиться.
Приятного аппетита Вам и Малышу) )

Ответ от Svetlana Krasivaya[гуру]
Для первого кормления супом ребенку дают всего несколько ложек, как впрочем и каждую новую еду, поэтому в кипящую воду бросьте овощи-капусту, можно цветную, морковь, картофелинку, лучек, лучше репчатый. Этого для первого раза достаточно. Варите до готовности, потом в блендере делаете жидкое пюре-вот суп и готов. Попробуйте, обычно детки новую еде не охотно принимают, у моих подруг эти супчики не хотели есть, но нужно пытаться и все получится! удачи!

Ответ от Ольга Товалюк[гуру]
Берете 4-5 овощей, заливаете их водой, но немного и варите 15 - 20 минут. Затем пропускаете все через блендер. Добавляете оливковое масло с 6 месяцев: 1-3 г, с 7 месяцев - 3 г, с 8 месяцев - 5 г. Можно добавить немного молочка. Супчик готов. Вот некоторые варианты: 1. Кабачок+картофель+брокколи+цветная капуста.
2. Кабачок+цветная капуста+морковь+брокколи+картофель.
3. Тыква + кабачок+ картофель+морковь.
Если ребенку не нравиться попробуйте добавить банан и тоже его варите.
Еще хорошо всегда добавлять при варке укроп.
Лучше не добавляйте лук и чеснок, т. к. ребенку не всегда нравится резкий вкус этих приправ.
Соль можно не добавлять, т. к. пока вы не дадите попробовать соль ребенку, он не понимает соленое это или нет.

Ответ от Anna[гуру]
Как то все очень сложно описывается. И блендер лишнее, особенно если зубок уже есть достаточно.
Я просто варю овощи которые есть в любых пропорциях и комбинациях ( картофель, морковель, брокколи, цв капуста) вилкой в пюре измельчаю, добавляю любого растительного масла ложечку и развожу тем отваром в котором они варились- суп-пюре готово, мясо идет из детского питания баночк=ного. Если ъотите чтоб посытней в овощи во время варки крупу добавте- рис, овсянку. Можно такой же суп на куринном и рыбном бульоне с мелорезаным мясом-рыбой. Но мы пока не едим. А нам 9 мес и у нас уже 8 зубов.

Ответ от Марина Фирсова[гуру]
как всегда вариш с картошкой супчик, только добавь в конце варки немного манной крупы, или геркулесовые хлопья. Моим нравилось

Ответ от Евгения[гуру]
Вегитарианские из любых овощей. А еще яичко можно добавить.

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Суп молочный
Всыпав в кастрюльку 1 столовую ложку пшеничной муки, развести 1/2 стакана холодного молока, затем, вскипятив 2 стакана молока и, медленно вливая, размешивать лопаточкой, чтобы не было комков, положить щепотку соли и 2 столовые ложки сливочного масла и дать вскипеть на легком огне один раз, не переставая мешать, чтобы не подгорело. Перед подачей положить один сырой желток, быстро смешать и подать. Этот суп очень питателен.
============
Суп овощной.
В приготовленный бульон нашинкуйте на крупной терке морковь, репу и варите их до полуготовности.
К этому времени мелко нашинкуйте белокочанную капусту, разберите на соцветия цветную капусту, кочерыжку цветной капусты нашинкуйте на крупной терке и все это опустите в кастрюлю. Заправьте суп колечками лука, обжаренными в растительном масле.
Шпинат и зеленый горошек положите в суп за 10 минут до готовности. Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа кладется в тарелку при подаче супа на стол.
=============
Суп рыбный с картофелем и крупой.
На 8-9 шт. картофеля: 300 г рыбы, 3 ст. ложки перловой крупы, 1 морковь, луковица, 1 ст. ложка масла, соль.
Для приготовления супа с рыбой лучше всего использовать судака, щуку, налима, треску.
Рыбу разделайте на куски, хорошо промойте и сварите.
В процеженный рыбный бульон положите нарезанный кубиками картофель, а затем поджаренные на масле репчатый лук, морковь и петрушку.
Через 10 минут добавьте сваренную отдельно перловую крупу, несколько горошин перца, лавровый лист, посолите по вкусу и варите до готовности.
При подаче на стол в тарелки положите отваренные кусочки рыбы, налейте суп и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Суп можно приготовить и без крупы, увеличив при этом норму картофеля.

Ответ от Лиля чудо[гуру]
Мы на мясном бульончике варили 1 капустка броколли, 1 цветная капустка, 1 картофелинка, всё потом блендером, и немножко солькой и маслеца ростительного, да ещё и мяско всё блендером вкуснятина!!!

Ответ от Ђатьяна Круглова[гуру]
Овощной суп
В 8-9 месяцев в готовый суп можно добавлять 5 г сыра твердых сортов, тертого на мелкой терке. До одного года блюда для детей лучше не солить, так как в этом возрасте малышам хватает того количества соли, которое содержат продукты.
Для детей от 8 месяцев
Состав
картофель - 1 штука,
цветная капуста - 25 г,
зеленый горошек - 1 столовая ложка,
луковица - 1/2 штуки,
фасоль стручковая - 1 столовая ложка,
репа - 25 г,
кабачок - 25 г,
детское молоко "Агуша" - 1/2 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка
Приготовление
Картофель, лук, репу и кабачок помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
Все овощи залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности около 20 минут.
Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере.
В овощную смесь добавить кипяченое молоко, перемешать, довести до кипения на слабом огне.
В готовый суп положить сливочное масло и размешать.
Томатный рисовый суп
Это блюдо придется по вкусу не только малышам, но и их родителям.
Для детей с 10 месяцев.
Состав
филе индейки,
1 помидор,
1 морковь,
1 головка лука,
2 столовые ложки риса,
свежая зелень,
соль
Приготовление
Филе индейки варите до мягкости.
Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкой терке.
Отварите овощи.
Сварите рис.
Мясо очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
Помидор обдайте кипятком - так кожица легче снимется. Порежьте его и потушите под крышкой.
Смешайте помидоры с мясом и вареным рисом и положите в суп. Доведите до кипения.
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Овощной суп-пюре с манной крупой
Для детей с 10 месяцев
Состав
картофель - 1 штука,
помидор - 1 штука,
кабачок - 25 г,
лук - 25 г,
капуста белокочанная - 25 г,
стручковая фасоль - 25 г,
зеленый горошек - 23 г,
петрушка,
манная крупа - 1 столовая ложка,
сливочное масло - 1 чайная ложка,
вода - 1 стакан
Приготовление
Овощи вымыть, очистить, нарезать
Залить кипящей водой и варить до готовности примерно 25 минут.
Протереть через сито или измельчить в блендере.
Добавить отвар, в котором варились овощи и вновь вскипятить.
Всыпать манную крупу.
Варить 15-20 минут.
Снять с огня, заправить сливочным маслом.
Приятного аппетита малышам!

Ответ от Оля[гуру]
Варите как обычный суп, только не добавляете специй, поменьше соли и без жарки.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Супчики для малышей до года
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*