стяг это



стяги это

Автор Kalinka задал вопрос в разделе Лингвистика

Слово "СТЯГ"(т. е. флаг, знамя) это чисто белорусское слово??? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Стяг — древнерусское название воинского знамени. Представлял собой древко с укрепленным на нем каким-либо условным опознавательным предметом — клином яркой ткани, изображением животного, какого-либо символа, пучком конских волос и т. п. Служил сигналом для воинов в походе и сражении. Носителем стяга являлся стяговник — обычно физически крепкий витязь-богатырь, способный отстаивать войсковой символ.
Согласно этимологическому словарю Крылова, слово «стяг» образовано от сътягати — «стягивать» . Буквально стяг означает «то, что стягивает» . Выражение «поставить стяг» означало построение дружины к битве. Стяг «стягивал» витязей в боевой порядок и отмечал сердцевину войска. Вокруг стяга в боевом порядке строились войска.
Формой стяга, характерной для Древней Руси, было одноцветное или узорчатое полотнище треугольной или квадратной формы, которое прикреплялось к древку с фигурным навершием (часто копьевидным) . Острый угол треугольного стяга с потивоположной от древка стороны иногда перерастатл в длинную узкую ленту из того же материала (косицу) . О важном значении стяга упоминают древнерусские источники: «Выступи полкъ, и подъяша стяг» (Ипатьевская летопись) .
В условиях, когда битва распадалась на несколько отдельных схваток, стяг был призван служить указателем хода боя и ориентиром для сбора войска. Если стяг простирается «яко облацы» — бой идёт успешно. Падение стяга указывало на неблагоприятный ход сражения. Если врагу удавалось прорваться к стягу и сокрушить («подсечь» ) его, это могло привести к бегству войска с поля битвы. Поэтому в междоусобных войнах главные усилия соперников часто были направлены на захват княжеского стяга соперника, и вокруг него разгоралась жестокая схватка. Хотя древнерусские летописи лаконичны в описаниях деталей сражений, часто в них отмечается даже потеря части стяга ((«чёлку стяговую соторгоша» ) и смерть знаменосца («стяговника»). В последнее десятилетие XIV в. на стягах всё чаще стало появляться изображение Иисуса Христа («Спас Нерукотворный») : в Куликовской битве Дмитрий Донской повелел развернуть «знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа» (Никоновская летопись) . С этого времени до XVII века старинное слово «стяг» сосуществовало с новым термином «знамя» .
Символика стяга. Реющий стяг означает победу. Королевский штандарт — место сплочения сил во время битвы. Стяг, снабженный крестом или лабарумом, в христианстве являлся символом победы над грехом, смертью и гонениями. В индуизме стяг с символом луча света обозначал победу над тьмой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Слово "СТЯГ"(т. е. флаг, знамя) это чисто белорусское слово???
Стяг на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стяг
Стяг знамя на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стяг знамя
Сутки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сутки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*