страна где едят палочками



Автор ќ ✿ ლ Звездочка Ясная ЯѼ ✿ ლ задал вопрос в разделе Прочие искусства

А почему в Азии принято есть палочками? Откуда пошла такая традиция? и получил лучший ответ

Ответ от ЛyчщeЧeмAнгeль[гуру]
Восток всегда привлекал тайной и своим миром, стремящимся к
совершенству. В стороне не остался и такой простой предмет, как
бамбуковые палочки. Сегодня палочки могут представлять не только
столовый прибор, необычную заколку, но и
произведение искусства. Из обычной вещи японцы сделали
многофункциональный предмет, который поражает своей лаконичностью и
неповторимостью.
Родиной палочек может по праву считаться Китай.
страна где едят палочками
Около 4 000 – 2 500 лет назад они использовались в качестве инструмента для приготовления пищи в
горшочках. Деревянными прутиками было удобно и безопасно переворачивать,
раскладывать по тарелкам раскаленные в масле небольшие порции. Первые
палочки напоминали щипчики, их делали из бамбукового ствола,
расщепленного надвое.
страна где едят палочками
Уже позднее, 500 – 400 лет н. э. палочки стали столовыми приборами в
Азии. В это время наблюдался бурный рост численности населения Китая,
самым верным решением, на тот момент, было использование дешевых и
простых в использовании деревянных палочек.
страна где едят палочками
Во многом на рост популярности палочек повлияло учение древнего
философа Конфуция (551 до н. э - 479 до н. э) , который был вегетарианцем
и выступал против держания острых предметов на кухне, в данном случае,
таким предметом был нож.
Бытует мнение, что ему принадлежит следующее высказывание:
«Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе» .
страна где едят палочками
Постепенно палочки приобрели авторитет не только в Китае, но и Корее, Китае, Японии и Вьетнаме.
В Японии палочки являются не только традиционным прибором, но и
священным символом. У каждого члена семьи есть свои палочки, которые
являются сугубо личной вещью, поэтому в восточных ресторанах принято
подавать одноразовые столовые приборы. Сейчас палочки изготавливаются из
различных материалов: дерево, металл, керамика и слоновая кость. Данный
предмет уже по праву считается арт продуктом, на палочки наносят
узоры, символы. Они могут быть сделаны из дорогостоящих материалов с
различными изображениями, красиво оформленные палочки могут стать
необычным подарком на любой праздник.
страна где едят палочками

Ответ от Hadja Pilygrimus[гуру]
есть вилками, - тоже из азии. некоторые до сих пор едят руками. просто лень было ложку вырезать

Ответ от Аня Гаврилова[гуру]
С незапамятных времен в Китае и Японии принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.
В третьих, здорово: как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке. Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.
Палочки имеют и символическое значение. Их дарят молодоженам в качестве символа согласия и неразлучности, а также детям — на 100-й день после рождения, в день «первой пробы риса» . Делают палочки из дерева, кости и даже металла.
Упоминание о палочках встречается в книге Западной Чжоуской династии (206 до н. Э. -24 н. э; ) . Это свидетельствует о том, что китайцы пользуются палочками по меньшей мере 2000 лет, а возможно, и гораздо дольше
Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.
Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу» , содержащему корень со значением «бамбук» . Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.
Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А почему в Азии принято есть палочками? Откуда пошла такая традиция?
Палочки для еды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Палочки для еды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*