стейнкерк



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочие тенденции стиля жизни

Как появился стиль стейнкерк? и получил лучший ответ

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Существует золотое правило: лучше вообще не носить галстук, чем повязывать его неумело. Безупречный вид галстука во многом зависит и от характера воротника рубашки, каждому воротнику подходит соответствующий галстук.
"Единственное, что мы с уверенностью можем утверждать, так это то, что галстук, в отличие от других предметов туалета, не приносит никакой практической пользы", - очень верно отмечают в своей книге "Галстуки и "бабочки" ее авторы Давиде Москони и Рикардо Вилароса. Но галстуки не всегда имели чисто декоративное назначение.
Их предшественники шарфы защищали горло от холода, воины завязывали ими шею и подкладывали под доспехи в боях.
В открытом в 1974 г. древнекитайском монументальном захоронении времен китайского императора Цинь Шихуанди (260 - 209 г. до н. э.) , у 7500 воинов из терракоты можно увидеть шейные повязки, исполненные настолько искусно, что на них и сейчас можно легко различить складки. До этой находки изобретателями галстука, то бишь шейного платка, считались римляне. "Фокале" - так называлась шейная повязка римских легионеров, изображенных на колонне Траяна. Колонна, воздвигнутая около 113 г. в честь побед римского императора Марка Ульпия Траяна (53 - 117 г. н. э.) , дошла до наших дней. На ней спиральной лентой идут барельефы: в сценах рельефа -2500 фигур воинов, демонстрирующих военные подвиги Траяна. У большинства изображенных на колонне воинов в доспехах завязанные узлом шейные платки.
С середины семнадцатого века во Франции, при дворе короля Солнце Людовика XIV, носили так называемые "кравате". Это были дорогие платки из венецианских или фламандских кружев. Не беремся утверждать, восходит ли французское "кравате" к "кроатам", но название "крават" для галстука сохранилось во многих европейских языках до сих пор. Поскольку кружева ввозили во Францию из-за границы, они были очень дорогие. У Людовика XIV был даже специальный поставщик "краватье", который занимался исключительно "кравате" для его величества. Фаворитка короля Людовика XIV герцогиня Луиза де Ла Вальер облюбовала для себя мужские шейные платки и стала завязывать их бантом. Этот бант "лавальер" сохранился до наших дней в различных видах как декоративное украшение и женской, и мужской одежды
Bо время Тридцатилетней войны (1618 - 1648) Наемники хорваты, или, как их называли в Европе, кроаты, носили на шее платки, напоминавшие римские "фокале": платки надолго вошли в европейскую моду.
Источник:

Ответ от Emergency[эксперт]
Считается, что манера ношения «стейнкерк» появилась во время войны между Францией и Англией. Французы отдыхали возле деревни Стейнкерк, когда пришло известие о том, что англичане наступают. Не успевая завязать галстук как полагается, один франт заправил его в петлицу.

Ответ от Мистер Кака[гуру]
История шарфа, насчитывает более двух тысяч лет. Шарф далеко не сразу стал модным аксессуаром, но сегодня он играет первую скрипку в гардеробе любого модника.
-Впервые шарф появился в древнем Китае. Древние китайские воины использовали шарфы с практической целью: обвязывали шею куском материи, чтобы уберечься от холода и ветра. У каждого из знаменитых терракотовых воинов на шее имеется шарф.
-Предшественник сегодняшних теплых шарфов появился в Древнем Риме. Его носили римские легионеры, пытаясь укрыться от непривычного холода во время походов в Галлию и Германию.
-После распада Римской империи язык и традиции Рима, в том числе традицию ношения шарфа, унаследовали средневековые румынские племена. Из Румынии шарф перебрался в Хорватию. В 1648 году хорватский ударный полк в честь празднования победы над турками приехал в Париж. На шее каждого воина был шарф.
-Блистательный Людовик XIV был без ума от всего красивого и необычного, поэтому это хорватское новшество пришлось ему по душе. Шейные платки так восхитили «короля-солнце» , что он тут же назначил себе специального дворецкого, в обязанности которого вменялась забота о королевских шейных украшениях. -В 1692 году армию Людовика XIV, расположившуюся под бельгийской деревней Стейнкерк, внезапно атаковал полк англичан. Французским офицерам, застигнутым врасплох, некогда было завязывать шейные платки по всем правилам военной моды. Они просто намотали их на шею, завязав концы простым узлом и заткнув их в петлицу мундира. Так родился стиль стейнкерк.
-Офицерское обмундирование времен Петра I поначалу ничем не отличалось от солдатского. Первым элементом отличия офицеров от солдат стал офицерский шарф.
-Во времена Французской революции было модно носить огромные крахмальные платки из муслина, которые несколько раз обматывали вокруг шеи. Эти огромные платки называли «энкруаябль» , что значит «невероятный» . Чтобы носить энкруаябль, требовалась определенная сноровка. В Париже были даже популярны частные уроки, на которых обучали искусству повязывать и носить эти платки. Революционеры, как всегда, отличились: в знак протеста против белых платков cтали носить черный галстук («черный, как проклятье») .
-В России при Павле I шарф подвергся гонениям. Павел ввел в армии жесткую дисциплину. Всякая вольность в одежде была исключена. Появилась офицерская форма вообще без шарфа. По иронии судьбы орудием убийства Павла стал офицерский шарф старого образца.
-Моду на шарфы возродил Марчелло Мастрояни. Мастрояни шарфы просто обожал. Кстати, в ту же эпоху к Советском Союзе шарф считался признаком буржуазности, мягкости и неразумности, и потому носить его решались только женщины и дети.
-Сейчас шарф называют самым главным модным аксессуаром. Самое большое количество самых разных шарфов можно было наблюдать в сериале «Секс в большом городе» . Согласно официально статистике, самым популярным шёлковым шарфом на рынке (кстати, благодаря тому же «Сексу в большом городе» ) является шёлковый шарф Hermes.

Ответ от Ѓженок[гуру]
Еще в древнем Китае воины обвязывали шею куском материи, чтобы уберечься от холода и ветра. В 1974 году археологи обнаружили монументальное захоронение, относящееся к временам правления китайского императора Цинь Шихуанди (260-209 гг. до н. э.) . В гробнице были найдены 7500 фигурок воинов из терракоты с повязками на шее. До этой находки изобретателями галстука считались римские легионеры, носившие так называемые "фокале". Их изображения сохранились на колонне императора Траяна, воздвигнутой в честь его побед в 113 году н. э. На барельефах колонны, опоясывающих ее спиральной лентой, можно насчитать 2500 фигур римских воинов в доспехах. На шее у большинства из них - завязанные узлом платки.

1500 лет спустя, во времена Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) , платки, напоминавшие римские "фокале", носили наемники-хорваты, или кроаты, как их называли во Франции. С середины XVII века при дворе короля Людовика XIV распространились так называемые "кравате" . Это были дорогие платки из венецианских или фламандских кружев. Трудно сказать, восходит ли французское слово "cravate" к "кроатам", но название "крават" для галстука сохранилось во многих европейских языках до сих пор. Поскольку кружева ввозили во Францию из-за границы, они были очень дорогими. У Людовика XIV был даже специальный поставщик - "краватье", который занимался исключительно "кравате" для Его Величества. Первой женщиной, облюбовавшей для себя мужские шейные платки, была фаворитка все того же "короля-Солнце" Луиза де ла Вальер. Она завязывала платки бантом, который стали называть "лавальер" в ее честь.
И вновь военные события повлияли на трансформацию шейного платка: в 1692 году в ходе войны за испанский трон армию Людовика XIV, расположившуюся под бельгийской деревней Стейнкерк, внезапно атаковал полк англичан. Французским офицерам, застигнутым врасплох, некогда было завязывать шейные платки по всем правилам военной моды. Они просто намотали их на шею, завязав концы простым узлом и заткнув их в петлицу мундира. Так родился стиль "стейнкерк". Стейнкерки носили и мужчины и женщины.
Неожиданные формы приобрели галстуки в 1790 году. Тогдашние модники носили огромные крахмальные платки из муслина, которые обматывали вокруг шеи несколько раз. Во Франции эти огромные платки называли "энкруаябль", что значит "невероятный", а в Англии увлечение ими прозвали "скатертной модой". Чтобы носить энкруаябль, требовалась определенная сноровка. В Париже были даже популярны частные уроки, на которых обучали искусству повязывать и носить эти платки.
К "скатертной моде" восходит также появившийся в конце XIX века галстук "пластрон". Это была довольно широкая повязка, которую обматывали вокруг шеи один или два раза, концы завязывали на груди и скрепляли булавкой. Название "пластрон" взято из французского языка и означает "нагрудник фехтовальщика". Его также называли "аскот" по месту в Англии, где проводились известные скачки. "Пластрон", или "аскот", до сих пор иногда надевают с жакетом на официальные приемы.
Современный тип длинного, завязанного спереди галстука вошел в моду около 1860 года, когда на смену стоячему воротнику пришел отложной. В Англии такой галстук начали носить аристократы. Поэтому он получил название "фор-ин-хэнд", что значит "экипаж, запряженный четверкой лошадей". Во Франции подобный галстук был известен под именем "регата" и, видимо, был популярен в яхт-клубах. Сегодня узел "фор-ин-хэнд" называют также простым узлом.
В России шейный платок впервые появился при Петре I. Слово "галстук" образовано от двух немецких слов: "hals" - шея и "tuch" - платок.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как появился стиль стейнкерк?
Галстук на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Галстук
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*