стейк акулы



стейк из акулы

Автор Анна Шемякова задал вопрос в разделе Вторые блюда

Кто готовил стейки акулы? Как готовили и вкусное ли мясо? и получил лучший ответ

Ответ от Ђамара Курашвили[гуру]
В акульем мясе много мочевины. Для этого его вымачивают 1-2 часа в подсоленной воде, а затем можно готовить, как угодно.

Ответ от Оксана колесникова[гуру]
По
поводу акул. Мясо у них вкусное но пованивает амиаком. Что бы избавится
от этого амиачного привкуса и приторности нужно вымочить стейки в
разведенном водой уксусе или подкисленной лимонном воде, как минимум,
часа 2. Но многое предпочитают вымачивать в солевом растворе (тогда
акулу можно не солить) , а не в уксусе, считается, что он изгоняет не
только запах, но и сам вкус акулы.
1. "Стейк из акульего мяса. "
Ингредиенты:
(на 4 порции)
7 ст. л. сока лайма или
лимонного сока
1 ч. л. тертой цедры лимона
4 ст. л. оливкового масла холодного
отжима
1 пучок укропа
3 зубчика чеснока
1 стручок свежего или сушеного перца чили
соль
4 стейка из акульего мяса весом
180 г каждый
крупномолотый перец
50 г сливочного масла
2 стебля лука-порея
1/2 пучка лука-резанца
Способ приготовления:
Соединить
6 ст. ложек сока лайма или лимонного сока, цедру и оливковое масло в
большой плоской миске. Укроп вымыть, зелень без стеблей нарубить. Чеснок
очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от
плодоножки и семян, нарубить. Эти приправы (в том числе половину
нарубленного укропа, ) добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо
перемешать. Стейки вымыть, обсушить и выложить в маринад. Закрыть миску
фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время
повернув стейки. Сковороду слегка смазать маслом. Дать стейкам стечь и
обжарить на филе по 5 минут с каждой стороны. Повернув, смазать
маринадом и посыпать перцем. Пока стейки жарятся, растопить сливочное
масло. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками,
лук-резанец - кружками. Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и
лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу. Выложенные
на блюдо стейки из акульего мяса немного

Ответ от Edvard Grieg[гуру]
почки у них никуда... детской мочой"смородком" несёт.... отмочить.. .
но и потом не в кайф))

Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Я пробовал.. . В России есть много гораздо и гораздо более вкусной рыбы. Зря только акулу грохнули.

Ответ от Наталья[гуру]
мы как-то давно покупали. запекала в духовке. от большого стейка осталась какая-то горошинка, да и та горчила.. . ))

Ответ от Наталья Исламова[гуру]
Как-то купила, пожарила.. . как будто кусок жира сожрала.. . Мне не очень понравилось...

Ответ от Miu miu[гуру]
Вкусно, но надо вымачивать. Я вымачивала в молоке пару часов, потом мариновала в смеси лимонного сока, оливкового масла и приправ и запекала в духовке

Ответ от Виктор[гуру]
Стейки из акулыПриблизительное время приготовления: 20 минутИнгредиенты, используемые в рецепте: Стейки из акулы - 400г ( у меня 2 шт.); лимон - 1 шт; перец чили - 1 шт; соевый соус; оливковое масло; зёрна барбариса - щепотка. Инструкции по приготовлению:
Стейки разморозить. Морально подготовиться к тому, что они значительно потеряют в весе и объёме. На фото - вариант после разморозки. Промываем рыбу. Заливаем водой с несколькими каплями уксуса или соком половины лимона ( иначе акулье мясо может дать аммиачный запах при жарке!!!) и ставим на пару часов в холодильник.
Снова промываем рыбу, слегка просушиваем. Укладываем в посуду для маринования. Поливаем оливковым маслом ( приблизительно 50мл) , смешанным с соевым соусом (50/50). Посыпаем зёрнами барбариса. Перец чили моем, режем кольцами ( без семян) .
Моем лимон, режем кольцами. Выкладываем сверху на акулу. Ставим всё это под пресс и на пару часов в холодильник.
Смазываем сковороду оливковым маслом. Хорошо её разогреваем на среднем огне. Достаём промаринованные стейки акулы, кладём на решетку ( вниз подставить тарелку или миску!!! ) и оставляем на пару минут, чтобы ушла лишняя влага и раскалённое масло не разбрызгивалось во все стороны от соприкосновения с влагой. Тем, у кого есть специальная сетка против брызг - советую ей воспользоваться! Выкладываем стейки на сковороду и обжариваем до готовности (с каждой стороны минут по 5).
Примечание: Акулье мясо ценится за высокое содержание белка при почти полном отсутствии жира и холестерина. 150 граммов сырого мяса акулы обеспечит вас примерно 120 граммами приготовленного постного мяса, в котором около 30 граммов высококачественного белка и всего около сотни калорий. В буклете, выпущенном в 1977 году Гавайским университетом в рамках реализации Консультативной океанографической программы, акулы характеризуются не как кошмар моряков, а как "мечта шеф-повара", так как "благодаря тонкому аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании соусов, специй и приправ. Акулье филе после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба готовится быстро и легко".("Экстремальная кухня" Джерри Хопкинс. материал взят с сайта kombat.com.ua)От себя добавлю - мясо действительно белое, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нежное с хрустящей корочкой, не жирное и ни на что, как нам показалось не похожее. Интернет кишит абсолютно разными статьями относительно акульего мяса (как восторженных так и разочарованных). Главное соблюдать последовательность действий. И ОБЯЗАТЕЛЬНО вымачивать!!! Согласитесь, ведь даже с психологической точки зрения приятно съесть акулу, а не быть ею съеденным )).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто готовил стейки акулы? Как готовили и вкусное ли мясо?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*