старый чайник



Автор Пирожок) задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Уважаемые химики, скажите пожалуйста вредно ли использовать для чая старый чайник и получил лучший ответ

Ответ от Виталий[гуру]
Накипь - как правило, результат оседания на внутренней плоскости чайника известкового налета, который содержится в некипяченой воде. Накипь приносит немало вреда: растягивает время кипячения воды, может привести к выходу из строя нагревающей части чайника, чайник может выключаться до того, как вода закипит, накипь приводит к помутнению воды. Человечество еще не придумало надежного средства для борьбы с ней.
Причем стоит учесть, что накипь живет на всех нагревающих частях, не зависимо от того из какого рабочего материала они выполнены. Изготовителям удалось только воссоздать позолоченные Тэны, что снизило скорость образования известкового налета. Следовательно, с накипью придется бороться всем без исключения. Чайник приходится чистить раз в два-три месяца.
Как же бороться с накипью?
С помощью средства для удаления накипи (в продаже есть средства разных изготовителей) . Необходимо прокипятить воду с этим средством, а потом оставить на 15-30 минут. Затем тщательно промыть.
Добавить в заполненный водой чайник 100 г. уксуса, прокипятить. Потом сполоснуть чайник водой.
Одну столовую ложку лимонной кислоты на один литр воды, прокипятить. Оставить на ночь, утром сполоснуть.
Также, можно использовать вымытую картофельную кожуру. Залить водой и несколько раз прокипятить.
Многие думают, что при эксплуатации фильтров для воды проблема накипи отпадет сама собой. Придется вас огорчить: бытовые фильтры очищают воду от хлора и тяжелых металлов, но не от известкового налета. Следовательно, чайник все равно придется очищать.
Кроме того, накипь приносит вред не только электрочайнику. Она вредна для здоровья. Для того, чтобы накипь не попадала в чашку, применяют особые фильтры. Фильтры могут быть нейлоновые либо позолоченные. Нейлоновые фильтры недолговечны, следовательно, их необходимо периодически менять. Кроме того, фильтры необходимо периодически промывать.
Советуем использовать для кипячения мягкую и очищенную воду, тогда накипь будет медленнее образовываться. И вы сразу ощутите, как поменяется вкус чая. Понятно, что добиться абсолютной чистоты от питьевой воды из домашнего крана непросто, но можно уменьшить количество вредных веществ содержащихся в воде. В идеале, лучше применять воду из очищенных источников.

Ответ от Katerina[гуру]
Вредно конечно, у каждого предмета есть срок годности, в т. ч. и у чайника. Если начали стенки разъедаться, значит содержимое попадает в воду, которую Вы пьете (не улетают же куски металла, верно?) , все это, включая загрязнение подвергается химической реакции и вступает во взаимодействие.
Накипь можно удалить, добавив в воду лимонку и прокипятить, но в Вашем случае, лучше выкинуть чайник.
Купите новый чайник, ну и фильтр для воды установите, чтоб накипи не было 🙂

Ответ от Александр Яковлев[гуру]
чтобы избавить чайник от накипи надо прокипяитть воду с уксусной эссенцией.

Ответ от Надежда Галь[гуру]
конечно - надо менять периодически.

Ответ от KirsAn[гуру]
нержавеющая сталь не должна поддаваться коррозии, а значит проникновение в воду веществ минимально. поэтому посудой из хорошей (как раньше в СССР) нержавеющей стали можно пользоваться сколь угодно долго. но вот воду в чайнике нужно менять всегда, особенно из под крана, т. к. при кипячении воды хлорсодержащей вырабатываются канцерогены, и с каждым кипячением количество этих вредных молекул увеличивается.
а чайник можно почистить и пользоваться им дальше

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Уважаемые химики, скажите пожалуйста вредно ли использовать для чая старый чайник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*