стакан



Граненый стакан

Автор Кислый задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

Какая история у гранёного стакана в России? и получил лучший ответ

Ответ от I'll be better[гуру]
История граненого стакана гласит, что эта посуда "рождалась" дважды. Правда, славу обрела во время второго "пришествия".
Существует легенда о том, что в свое время граненый стакан преподнес Петру I владимирский стекловар Ефим Смолин.
На флоте обычные круглые стаканы во время штормов билась в неимоверных количествах, ибо зафиксировать ее гладкие формы на столе было почти невозможно. Правда, помогла русская смекалка: моряки во время качки застилали столы мокрыми скатертями (это применяют и сейчас) , однако круглые по форме стаканы и кубки скатывались со стола и бились даже в этом случае. От удручающих трат казну избавил мастер Императорского стекольного завода, который изготовил первый в России граненый стакан. Апробацию новшества российский император произвел самолично, откушав из него полынной водки. Он нашел, что «стакан осанист и по руке в пору» . От своих нынешних собратьев первый русский граненый стакан отличался большой вместимостью - 300 граммов, толстыми стенками и зеленоватым оттенком. Возможно, это обстоятельство привело к тому, что в народе, несмотря на постоянное обновление разговорного языка, водка сохраняла за собой былинное название зелена вина — что ни налей в такой стакан, все в нем казалось зеленым.
стакан
Но главным достоинством этого стакана была его высокая прочность: даже при падении со стола на палубу он очень редко разбивался.
Именно граненость принесла славу и популярность русскому изобретению - она придает сверхпрочность хрупкому стеклу.
За четыре последних года жизни Петра I в России было произведено около 13 тысяч граненых стаканов, примерно столько же, сколько было отлито пушек.
Однако с борта корабля этот сосуд сошел на сушу и начал свое триумфальное шествие по России лишь после открытия в 1756 году Гусевского хрустального завода, специализировавшегося на массовом, по тогдашним представлениям, производстве сортовой стеклянной посуды. С тех пор, меняя цвет, размер, форму и количество граней (оно колебалось от 8 до 20, неизменно оставаясь четным) , граненый стакан стал столь же неотъемлемым символом нашей жизни.
граненый стакан
Изготовление стаканов методом прессования изобрели в США в 1820 году, а выпускать их начали с середины XIX века.
Что же касается второго рождения гранчаков, то поговаривают, что стекляшку, появившуюся в СССР 66 лет назад, создала скульптор-монументалист Вера Мухина, которая занималась не только тиражированием «Рабочих и колхозниц» , но и дизайном посуды.
11 сентября 1943 года старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан.
Якобы стакан был придуман Мухиной в военном Ленинграде в 1943 году, произведен в неимоверном количестве экземпляров и выпускается до сих пор в неизменном виде на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
Но посмотрите, граненый стакан изображен на работе Петрова-Водкина "Утренний натюрморт", 1918. Мухиной в 18-м - 29 лет.
стакан граненый
Сомнительно, чтобы изобретение Мухиной было запущено в годы мировой и гражданской войны.
В Мухину верят не все. Одни - в силу мужского шовинизма, не изжитого еще кое-где у нас. Женщина, по их мнению, не способна создать произведение такой кристальной ясности. Если бы им сказали, что стакан придумал архитектор Борис Иофан и нарисовал его (как он сделал это с "Рабочим и колхозницей"), а Мухина воплотила его порыв в стекле, они, может, и согласились бы. Тем более, что вторым произведением Веры Игнатьевны была не менее популярная в народе пол-литровая пивная кружка.
Источник: кто придумал граненый стаканДругие ссылаются на мелкобуржуазную ардекошную сущность стакана, все его грани и пояски, чуждые простому пролетарскому искусству. Могло ли такое, с позволения сказать, изделие родиться в недрах социалистической культуры, спрашивают они и сами себе отвечают - граненый стакан Мухина не придумала, стакан завезен к нам из-за рубежа, как колорадский жук. Третьи считают, что родина стакана - древняя Русь. Грани, по их мнению, произошли от дощечек, скрепленных обручем, как это делается в бочонке. От обруча произошел якобы и стеклянный поясок наверху. Но едва ли в стеклянном несувенирном изделии была рабски повторена деревянная форма. Ободок придуман исключительно для того, чтобы было удобно губам и чтобы холодная водка или горячий чай с лимоном текли в рот в одной точке, а не со всех граней сразу. Кроме того, ободок в двухсотпятидесятиграммовом стакане вмещает ровно пятьдесят граммов, в отличие от лежащих ниже двухсот. Так вот. Вера Мухина, разумеется, не изобрела граненый стакан как таковой. Зато она создала, что называется, стаканный ГОСТ, прозрачное изделие с двенадцатью гранями, возведя народное творчество в непререкаемый профессиональный канон. граненый стакан история Наш классический граненый стакан сделал бы честь любой дизайнерской школе, озабоченной социальной миссией дизайна, экологической чистотой и совершенством формы. Недаром в год шестидесятилетия стакана, когда печать славила юбиляра, писали даже, что к рождению знаменитой формы причастен отец супрематизма Казимир Малевич. Да и могло ли быть иначе? Правда, создатель "Черного квадрата" скончался еще в 1935-м, но кого это смущало… ссылка ссылка

Ответ от Бондаренко Людмила[гуру]
постоянно в стерильном состоянии.

Ответ от Ёуровый Вообще[гуру]
Гранёному стакану 60 лет или история граненого стакана

Cимвол русского национального характера - граненый стакан в его современном виде, оказывается, разработала скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитого монумента "Рабочий и колхозница". Говорят, Вера Игнатьевна "изобрела" его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Черного квадрата". По другой версии, уникальную форму подсказал ей муж, любивший пропустить после работы рюмашку-другую. И то и другое вполне возможно.

Документально авторство Мухиной не подтверждено, но именно об этом говорят ее коллеги. Их аргументы основываются на том, что Мухина в перерыве между созданием монументальных скульптур много внимания уделяла стеклу, сотрудничала со стеклозаводами, к тому же точно известно, что она - автор пивной кружки. Родственники скульптора настаивают на том же.

Впрочем, не менее убедительна версия, что разработчиком граненого стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов, открывший дуговую сварку и предложивший способы электрического уплотнения отливок. Благодаря этому человеку металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. А в часы досуга он рисовал граненый стакан с 10, 20 и 30 гранями, - правда, предлагая изготовить его из металла. Наброски стаканов сохранились в его дневниках. Вероятно, их могла увидеть и Вера Мухина, знавшая ученого, а потом уже предложила делать "питейную чашу" из стекла.

Первый советский гранчак сошел с конвейера старейшего в России стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1943 году. Зачем же понадобились новые стаканы в разгар войны? В НИИ стекла, который находится рядом с упомянутым заводом, пояснили, что предприятие в то время не останавливалось и производило рассчитанную на массового потребителя "сортовую" посуду. По словам доктора технических наук, заместителя директора по науке НИИ стекла в Гусь-Хрустальном Юрия Гулояна, изготовить сосуд для распития веселящих напитков из стекла, который не бился бы при падении на землю, пытались издревле. Выпуск ребристых стаканов вместо круглых готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки лишь при мытье приборов определенных форм и габаритов. Так вот, гранчаки идеально подходили под чудо-технику. И как только пресс для граненых был смонтирован, его сразу запустили в работу.

Многогранный сосуд вписался в пролетарскую пятерню и оказался достаточно прочным из-за "приличной" толщины и некоторых особенностей приготовления стекла. Сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Поговаривают, что в смесь для прочности добавляли даже свинец, который используется в составах для хрусталя.

История стакана

Если верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами "Стакану быть! " Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе - "Стаканы бить". Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.

В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово стакан заимствовано из тюркского "тустыган" - чаша или "дастархан" - праздничный стол.

Есть мнение, что гранёный стакан назывался "маленковским" и появился в начале 50-х, как посуда в заведениях общепита.

Ответ от Ольга Лазарчук[гуру]
Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Гранёный стакан лучше держался в руке во время качки на кораблях. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до Революции стаканы и стопки с гранями в нашей стране уже изготавливались.

Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. Граненый стакан появился гораздо раньше: еще на "Утреннем натюрморте" Петрова-Водкина изображен 12-гранный граненый стакан с чаем, это 1918 год. А Вера Игнатьевна увлеклась стеклом в конце 40-х. Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября. Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 17 граней (так же встречаются экземпляры с 16-ми гранями) и вмещал 200 мл жидкости (или 250 мл, если налить жидкость до краев). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило, 7 копеек). Характеристики гранёных стаканов производства СССР: Верхний диаметр: 7,2—7,3 см; Нижний диаметр: 5,5 см; Высота: 10,5 см; Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения) ; Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения) ; Объем: 200 миллилитров.

Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

В народе гранёный стакан получил название «маленковский» , по фамилии Георгия Маленкова.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая история у гранёного стакана в России?
Мухина Вера Игнатьевна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мухина Вера Игнатьевна
Стакан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стакан
Стерлинговая зона на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стерлинговая зона
Стерлитамак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стерлитамак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*