срок годности вина в бутылках



срок хранения вина в бутылках

Автор Дмитрий Александрович задал вопрос в разделе Напитки

Срок годности вина и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Гаврилов[гуру]
Десертное вино. вполне устойчиво из-за большого содержания спирта.

Ответ от Николай Иванов[гуру]
Если в уксус не ушло, пейте на здоровье.

Ответ от Илья Куликов[активный]
Основы хранения
Держите вино в темноте. Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.
Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится. Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.
Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку. Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино "дышит", поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино. Очень важна при хранении хорошая вентиляция.
Храните вино в полном покое. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию. Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.
Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.
Get_old_wine_in_new_bottles.jpgКакие вина долго хранятся?
Помните, не все вина подлежат хранению и становятся лучше с течением времени. Некоторые следует употреблять молодыми, вскоре после производства. Другие требуют обязательной выдержки, их качества реально улучшаются по мере старения.
Большинство белых вин следует употреблять после 2–3 лет хранения. Хотя, есть исключения. Например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.
Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2–10 лет. Срок зависит от типа вина, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ.
Среди красных вин есть также такие, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20 — 50, и даже 100 лет! Речь идёт, конечно же, о великих винах Бургундии и Бордо.
Из последних нельзя не упомянуть о Шато Мутон, Петрюс, Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит Ротшильд, Шато Озон, Шато Шеваль Блан. Эти вина доступны далеко не всем, так как стоят очень дорого. Обычно их еще молодыми покупают для дальнейшей выдержки. Через 10–30 лет цена их достигает немыслимых высот, особенно, если это удачный винтаж.
Существуют вина более демократичные по цене, имеющие также хороший потенциал развития. Это могут быть вина на базе Каберне Совиньон, Санджовезе и Неббиоло (от 60% и более в купаже). При правильном хранении их букет раскрывается в течение 5-7 и более лет. Стоит заметить, что стоимость вина, подходящего для длительного хранения не может быть ниже 1000 руб. за бутылку.
Сроки
В подавляющем большинстве случаев вино после открытия бутылки может храниться 3 дня. Кислород сначала способствует смягчению вкуса, открытию ароматов. Однако затем он начинает свой разрушительный процесс. Окисление продолжается постоянно, и вино, в конечном счете, становится непригодным для питья. Закрыв бутылку пробкой и охладив её, вы сможете замедлить процесс.

Ответ от .[гуру]
Открыть и понюхать. Если запах нормальный - попробовать )) Другого способа проверить нет. (Только меня сомнения берут, что десертное вино, хранившееся в шкафу и подверженное постоянным изменениям температуры, могло столько выдержать )) )

Ответ от N[гуру]
Да чего ему ( вину ) буде-то при правильном хранении !

Ответ от КУКА[гуру]
Следует держать вино в темном месте и поддерживать определенную прохладную температуру. Для виноградных вин оптимальная температура воздуха – от +10 до +12 градусов, для десертных вин – от +14 до +16 градусов. Такая температура воздуха должна быть постоянной и без резких перепадов.
Требуется соблюдать влажность воздуха. Самые лучшие показатели – от 65% до 80%. Такая влажность не даст пробке высохнуть, а воздух не проникнет в бутылку с вином. Хорошая вентиляция будет также крайне важна для того, чтобы запах рядом находящихся продуктов или вещей не навредил содержимому бутылки.
Храниться вино должно в абсолютном покое, без различных вибрационных и ударных воздействий. Причем бутылки нужно хранить в исключительно горизонтальном положении. Во время хранения желательно вообще не трогать бутылки с вином, чтобы случайно не испортить этот капризный и ароматный напиток.
Соблюдая все эти правила, вино сможет храниться долгие годы без потери качества и вкуса.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Срок годности вина
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*