средняя жёсткость воды



Жёсткая вода что это такое

Автор Ђимур задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Что такое жесткая вода и мягкая вода? и получил лучший ответ

Ответ от Viper[гуру]
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Ответ от Ёелена[эксперт]
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, совокупность св-в воды, обусловленная наличием в ней преим. катионов Са2+ (кальциевая Ж. в. ) и Mg2+ (магниевая Ж. в.). .
Различают воду мягкую (общая жесткость до 2 ммоль экв/л) , средней жесткости (2-10 ммоль экв/л) и жесткую (более 10 ммоль экв/л) .
Кроме того, жесткость бывает постоянная и временная. Временная удаляется кипячением, постояннная - химическим путем.

Ответ от M I L A G R O[гуру]
Не знаю как её определить, знаю, что жесткая вода у тех кто проживает рядом с морем...

Ответ от Михаил Тюменцев[гуру]
Большая концентрация солей магния и кальция - жесткая вода. Небольшая концентрация - мягкая вода.

Ответ от Ђатьяна Чайкина[активный]
зависит от хлорки тоже

Ответ от Dj_VanezZ[активный]
по моему после жёсткой воды руки сохнут и трескаются а после мягкой всё более мение норм

Ответ от Brodila Interneta[активный]
Жесткая вода?
Решение - АКВАЩИТ!
средняя жёсткость воды

Ответ от Лёка[гуру]
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ - совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая - других солей. Временную жесткость воды устраняют кипячением, постоянную - умягчением воды.
Сравнительно безобидная на стенках чайника, накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин. Жесткость воды измеряется на территории РФ в мгэкв/л. Оптимальный уровень жесткости воды в теплотрассах и теплоносителях должен быть 1,1–1,5 мгэкв/л. Уровень в 5 - 6 мгэкв/л уже считается неприемлемым для техники. Например, в Нижнем Новгороде средняя жесткость воды в городских магистралях > 5 мгэкв/л, за городом где используется вода из скважин, жесткость достигает и 20 мгэкв/л.
На бытовом же уровне жесткость воды проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасходом моющих средств при стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды. При кипячении достаточно жесткой воды на ее поверхности образуется пленка, а сама вода приобретает характерный привкус. При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок. К тому же диетологами установлено, что в жесткой воде хуже разваривается мясо. Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения. Это приводит к снижению усвояемости белков. Жесткая питьевая вода горьковата на вкус и оказывает отрицательное влияние на органы пищеварения (по нормам ВОЗ оптимальная жесткость воды составляет 1,0-2,0 мг-экв/л).
При взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых "мыльных шлаков". Именно они - причина значительного перерасхода моющих средств, образования налета на сантехнике, белье. Но такая пена после высыхания остается в виде микроскопической корки на человеческой коже и волосах (неприятное чувство "жестких" волос хорошо известное многим). При этом разрушается естественная жировая пленка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости, необходимые для восстановление той защиты, которой нас и так снабдила матушка Природа. Недаром косметологи (и это хорошо известно большинству женщин) рекомендуют использовать для умывания очень мягкую дождевую или талую воду. Как тут не вспомнить наших прабабушек, которые "медвяною росой умывались".
Вообще - проблема повышенной жесткости воды, текущей из крана, решается промышленными методами водоподготовки. Если интересно, то об этом -.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Вода, которая содержит соли жесткости (в основном кальцевые) - жесткая. Эти соли при кипячении воды выпадают в осадок в виде накипи и вода становится мягкой. В ней легко мылится мыло, снижаются сердечно-сосудистые заболевания и образование камней мочевого пузыря.

Ответ от Вера[гуру]
чем больше примесей (как естесственных, так и искуственных типа хлора) различных солей, тем более жесткая вода

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое жесткая вода и мягкая вода?
Жёсткость воды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёсткость воды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*