Автор LeBron задал вопрос в разделе Естественные науки
Помогите с Химии. сравните сходные и отличительные свойства а)соли и сахара. б)Уксусной кислоты и воды. и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Рудерфер[гуру]
На этот вопрос можно долго отвечать, так что дам только основные сходства и различия:
Соль и сахар
Сходства: оба - белые кристаллические содеинения, хорошо растворимые в воде. Растворы имеюи нйтральню реакцию.
Отличия
Соль - неорганическое ионное содинение, диссоциирующее в воде на ионы натрия и хлора. Не горит, очень высоко плавится. Соленая на вкус
Сахар - органическое соединение с молекулярной кристаллической решеткой, при нагревании легко плавится, обугливается и сгорает. В воде не диссоциирует. На вкус сладкий
Уксусная кислота и вода
Сходства
Бесцветные жидкости с близкими температурами кипения (вода 100 оС, укс кислота 118оС) и плавления вода 0оС, уксусная кислота 16 оС) , взаимодействуют с активными мталлами, такими как натрий, калий с выделением водорода
Различия: Вода - неорганическое вещество, уксусная кислота - органическое, вода - малодиссоциированное вещество имеет нейтральную реакцию. Уксусная ксилота - хоть и слабая, но кислота, и реакция ее раствора в воде кислотная рН меньше 7)
Оба вещества взаимодействуют с щелочными оксидами, но вода дает гидроксиды, а ксилота – соли.
Сходства: оба бесцветных вещества, имеющих жидкое агрегатное состояние
отличие: вода - не имеет вкуса, а уксусная кислота - кислый вкус.
вода - без запаха, а уксусная кислота с характерным запахом.