спирт питьевой



Питьевой спирт

Автор Erich_Apfelsine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Из чего и как можно добывать питьевой спирт? и получил лучший ответ

Ответ от OLьKA[гуру]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТЬЕВОГО СПИРТА
Питьевой винный спирт получают путем брожения из зерна, картофеля и других продуктов. Это бесцветная, прозрачная жидкость, имеющая характерный запах и вкус, легко растворяется в воде в любых количествах. Температура кипения спирта 78,3° С.
Основные виды сырья
Для приготовления спирта и алкогольных напитков используют различные виды сырья и продуктов: дрожжи, крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты, воду, минеральные и ароматические вещества.
Дрожжи - одноклеточные организмы, принадлежащие к простейшим грибам, большинство которых, "дикие" дрожжи, являются вредителями производства, и лишь немногие культурные расы дрожжей используются для приготовления алкогольных напитков и спирта.
Крахмалосодержащее сырье включает все сельскохозяйственные зерновые культуры, а также картофель. Основная ценность этого вида сырья заключается в наличии в нем крахмала, который составляет 45-70% и даже более, а также Сахаров 2-6%.
Крахмал - главный углевод картофеля и муки злаковых культур имеет способность набухать, клейсте-ризуется и преобразуется ферментами с образованием простых Сахаров, которые при брожении переходят в винный спирт.
Картофель стоит на первом месте по легкости извлечения крахмала из клеток и преобразования его в сахар. Температура клейстеризации картофельного крахмала, то есть перехода в растворимое состояние, 55° С. Для повышения выхода спирта желательно использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (20- 25%). Проверить содержание крахмала в картофеле несложно. Сначала надо взвесить 5 кг картофеля на воздухе в легкой сетке-сумке, а затем повторно взвесить этот картофель, опустив его в воду и не вынимая из нее. Теоретически из одного килограмма крахмала выходит 716,8 мл безводного спирта.
спирт питьевой
Рожь содержит крахмал, который клейстеризуется при сравнительно низкой температуре и легко осахаривается. Ржаная мука содержит растворимые белки - органические азотистые вещества и не содержит клейковины, что делает затор более жидким, а потому и более пригодным к сбраживанию. Растворимые белки ржаной муки составляют основной вид азотного питания дрожжей при сбраживании, что позволяет не применять дополнительного минерального питания.
Пшеница содержит крахмал, который труднее извлекается и клейстеризуется при более высокой температуре 65° С. Кроме того, пшеничная мука содержит нерастворимые белки, которые при набухании образуют клейковину, что придает затору излишнюю густоту и тягучесть. Поскольку густой затор сбраживается менее интенсивно, чем жидкий, клейковину желательно отделить от крахмала путем промывания теста. При отмывании тесто помещают в сито, погружают в таз с водой и промывают. Клейковина остается на сите и удаляется, а крахмал вымывается водой в таз и используется для приготовления затора.
Все другие культуры, в том числе и дикорастущие, содержащие крахмал в достаточном количестве, а также крупяные и хлебные отходы кухонного хозяйства могут использоваться для получения спирта.
Сахаросодержащее сырье включает разные культуры, в состав которых входят различные виды Сахаров. К таким культурам относятся сахарная свекла, яблоки и другие плоды и ягоды. Большинство этих культур содержит Сахаров менее 10%, что не позволяет получать спиртовые растворы с высоким содержанием алкоголя (более 12%). Следует иметь в виду, что в соке этих культур содержится много кислот, которые угнетают активность дрожжей. Поэтому соки плодовых и ягодных культур подвергают специальной обработке: нейтрализации и увариванию, чтобы повысить концентрацию Сахаров и снизить кислотность затора.
Источник: Спирт костей не ломит!

Ответ от ~*SNOW_KITTEN*~[гуру]
ИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:
Плоды и ягоды, используемые в виноделии
Подготовка сырья и технология получения сока
Приготовление сусла
Брожение сусла и уход за ним
Выдерживание вина
Осветление вина
Как белое вино сделать красным
Разливка вина в бутылки
Старение вина
Советы по хранению вин
Если вино заболеет
КАКИЕ ВИНА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ:
Десертное вино
Купажные десертные вина
Ароматизированное вино
Десертное вино из винограда средней полосы России
“Виноградное” вино из воды
Полусладкое вино
Сухое вино
Медовое вино
Рецепты вин
ТАЙНЫ ДОМАШНЕГО ВИНОДЕЛИЯ:
Виноградные вина
Плодово-ягодные вина
Общие правила виноделия
Как приготовить вино в малых объемах
Наливки
Ликеры
Домашнее шампанское
Старые русские водки
Ратафии, или сладкие водки
ВОТ ЕСЛИ ЭТО ВИНО ДОЛГО ПРОСТОИТ!
У НЕГО БУДЕТ СПИРТ ВОТ!

Ответ от Вадим Котов[гуру]
Из картошки, солода, сахара, короче из пищевого сырья брожением, а потом рефтификация и очистка. А вы знаете как получить спирт из 40% водки без перегонки? Высаиванием, с помощью поташа, калия углеислого K2CO3 наверху будет слой 90% спирта, а внизу р-р поташа, ну всё равно, как водаи бензин.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего и как можно добывать питьевой спирт?
Южнокорейская вона на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Южнокорейская вона
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*