Спаржа – выращивание и уход за ростками в открытом грунте

sparzha vyrashhivanie i uhod za rostkami v otkrytom grunte Свежие статьи

Спаржа — многолетнее растение из семейства спаржевых. В природе существует более 200 видов этого интересного овоща. Самый распространенный вид — спаржа лекарственная. Выращивание спаржи в основном сосредоточено на съедобных молодых побегах, которые появляются в апреле и мае. Этот овощ легко выращивать даже новичку.

Белые, а затем пурпурные побеги спаржи вкусны и полезны. Это одно из самых ценных ранних растений. Ростки спаржи, появившиеся из земли, особенно богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

Описание растения Спаржа

Спаржа — травянистое или полукустарниковое многолетнее растение. На одном месте может прожить до 20 лет. За это время от одного растения может вырасти около 50 молодых побегов. Деликатесом считаются молодые побеги нескольких видов: лекарственные, мутовчатые и коротколистные. Корневища крепкие, с толстыми стеблями.

Стебли ветвистые, заканчиваются плохо развитыми рудиментарными листьями. У основания листьев твердые шпоры. Спаржа может давать от 9 до 12 побегов за сезон. Разновидности спаржи следующие:

— выздоровление;

— овощ;

— декоративный.

Как деликатесный овощ, спаржа выращивается в огородах и теплицах. Пример теплицы из поликарбоната можно увидеть здесь.

Следует использовать только молодые побеги без листьев. Тогда они становятся слишком жесткими.

Цветки небольшие, собраны в кисты или дискообразные соцветия. Плод — это небольшая ягода с твердой ярко-красной кожицей. Их можно использовать для украшения, но они не съедобны. Молодые съедобные побеги могут быть разного цвета: белого, зеленого, зеленовато-розового или пурпурного. Окраска в любом случае зависит от условий и времени сбора урожая.

В молодых ростках содержатся такие полезные вещества

  • волокно;
  • фосфор;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • тиамин.

Спаржа богата ниацином, аскорбиновой кислотой и фолиевой кислотой, а также калием, железом, медью и другими микроэлементами.

Спаржа — деликатесный овощ, так как с одного урожая можно собрать от 10 до 12 побегов.

Молодые побеги едят сырыми, тушеными, отварными или запеченными. Спаржа на гриле — хороший вариант.

Наиболее распространены разновидности спаржи:

  • Снежная голова. Среднеранний сорт с остроконечными побегами. Мякоть нежная, на вкус как зеленый горошек;

  • Аржантей поздно. Для него характерны крупные мочковатые побеги и длительный период сбора урожая;
  • Хвала Брауншвейгу. Довольно поздний сорт. Также для сохранения подходят крупные и мясистые белые побеги;
  • Ранний желтый. Ранний сорт с высокой устойчивостью к инфекционным болезням и вредителям;
  • Царское. Среднеспелый сорт со светло-зелеными побегами. Относится к зимостойкости и засухоустойчивости;
  • Хайнлим. Раннеспелый сорт с быстрым ростом. Дает большое количество всходов;
  • Мэри Вашингтон. Среднеспелый сорт с пурпурно-розовыми мясистыми побегами. На свету ростки приобретают зеленоватый оттенок.

Поочередно используя ранние и среднеранние сорта, можно получить большой урожай этого деликатеса.

Сроки посадки в огород

Спаржа — теплолюбивое растение, поэтому высаживать ее на открытом воздухе следует не ранее конца мая — начала июня. Растет очень медленно, поэтому не ждите высоких урожаев в первый год. Если посадить семена прямо в землю, они будут очень медленно прорастать.

При правильном уходе спаржа будет расти от 20 до 25 лет. По этой причине следует ответственно подходить к выбору места и участка для посадки.

Выращивание из семян

В более теплом климате проще всего выращивать спаржу прямо из семян, пропуская фазу рассады. Однако этот метод заставляет семена прорастать очень медленно, и первые всходы появятся не раньше, чем через 20-30 дней. По этой причине чаще всего применяется рассадный способ.

  1. Семена замачивают на 5-6 дней в теплой воде. Воду следует менять ежедневно. Вы можете замочить их в термосе или поставить в теплое место.
  2. Разложите набухшие семена на влажной ткани, пока не прорастут первые всходы.
  3. Саженцы высаживают в ящик с почвосмесью для овощей. Семена закладывают на глубину 2,5 миллиметра и поливают.

Когда саженцы достигнут высоты 15 сантиметров, их можно будет пересаживать в емкости большего размера. Перед этим следует укоротить корни. Таким же образом подготовьте семена зеленой фасоли к посеву.

Спаржа готова к пересадке в землю, когда растениям разрешат оставаться на открытом воздухе не менее суток.

Пересадка в открытый грунт

Лучше всего сажать спаржу в хорошо освещенном, но безветренном месте. Хорошая идея — сажать растения вдоль заборов или вдоль стен хозяйственных построек. Растения также следует беречь от сквозняков.

Спаржа не любит слишком влажную почву. На участке поблизости не должно быть грунтовых вод.

Спаржа хорошо растет на питательных супесчаных почвах. Осенью следует подготовить участок для посадки. Добавьте смесь сульфата кальция, нитроамфосных удобрений и компоста и закопайте ее в почву. Весной почву переворачивают или снова уплотняют. Потом:

  1. Выкопайте ямы глубиной 30 сантиметров на расстоянии до 50 сантиметров.
  2. На дне ям образуется насыпь из выкопанного материала.
  3. У молодых растений укоротите корни на 3-4 сантиметра.
  4. Саженцы опускают в лунки и засыпают почвой.

Затем грядки следует обильно полить. После того, как вода полностью впитается, грядки следует замульчировать сухой землей.

Удобрения и уход

Спаржа не требует сложного ухода. За спаржей нужно очень осторожно ухаживать в первый год, пока они не станут сильными. Первые 6-7 лет между грядками следует высаживать морковь, зеленый лук, укроп, петрушку и другие зеленые культуры. Уход за растением состоит из следующих обработок:

  • полив (первые 2-3 недели после посадки обильно, затем по мере просыхания почвы);
  • Рыхление почвы (осторожно, не допускать попадания корней);
  • Внесение удобрений (внесите жидкие органические удобрения, такие как навоз или удобрение для птицы, для ускорения роста побегов).

Если почва перед посадкой сильно удобряется, удобрение следует вносить только на второй год.

Болезни и вредители

Спаржа устойчива к большинству болезней и вредителей. Основные проблемы могут быть:

  • ржавчина (грибковое заболевание, которое приводит к задержке роста и замедлению образования побегов);
  • фузариоз (корневая гниль, вызванная слишком большим количеством влаги в почве)
  • ризоктония (возникает при совместном выращивании с морковью, но редко поражает спаржу).

Для профилактики этих заболеваний используются профилактические препараты, такие как Топсин М, Топаз или Фитоспорин.

Основными вредителями спаржи являются:

  • Жук-спаржа (маленький жук, нападающий на листовые пластинки);
  • спаржевая муха (паразитирует на молодых побегах, проделывая в них дырочки).
  • Садовые улитки (за короткое время атакуют все части растения). Подробнее о том, как избавиться от садовых слизней, читайте здесь.

Для защиты растений от них рекомендуется профилактическая обработка Карбофосом. Он умеренно токсичен и может использоваться для опрыскивания овощных культур.

Видео

Посмотрите на видео пример того, как сажать и выращивать спаржу.

Заключение

Спаржа или спаржа — один из самых вкусных и дорогих овощей. Это травянистое многолетнее растение. Первые всходы, появившиеся в апреле или мае, съедобны. Спаржу можно выращивать не только в теплицах. Хороший урожай можно получить в открытом грунте, если за ним правильно ухаживать. Побеги спаржи можно есть сырыми, вареными или запеченными. Побеги спаржи также можно приготовить на пару или приготовить на гриле.

Оцените статью
Добавить комментарий