состав зеленого чая



Автор Ўлия задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем полезен зеленый чай? и получил лучший ответ

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4-5 основных веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы.Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Изменения эти происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев (о них речь еще впереди) , не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40-50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина) . В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.Как отмечалось, чайный лист (в первую очередь, только-только распустившийся, нежный) содержит танин, большое количество которого придает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь специально оставляют, но чаще с помощью специальных технологий содержание танина несколько снижают. Именно танин оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с переутомлением.Кроме перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, способствует повышению иммунитета; до 20-25% дубильных веществ и эфирные масла, создающие аромат. Но и это еще не все. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.Благодаря такому разнообразному химическому составу зелёный чай оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улучшается питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови.Большинство публикаций о положительном влиянии чая на здоровье человека свидетельствует о том, что он может предотвращать сердечные заболевания, в частности заболевания венечных артерий сердца, особенно у женщин.

Ответ от Ўлия[гуру]
зелёный чай-это антиоксидант, да и вкусный напиток.

Ответ от Катеринка[новичек]
Он хорош для пищиварения, тонизирует, улучшает самочувствие, бодрит. >>>>>>>>>>>>>>

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
В зеленом чае в изобилии содержится:
— калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
— витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
— фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
— йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
— витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота) , медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.
Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.
Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин) , состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения — в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.
Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.
- здесь масса информации о зелёном чае.

Ответ от Нюра Кузякина[гуру]
Всяко лучше, чем водка

Ответ от Катя Алексеенко[активный]
В нем много антиоксидантов!)))) И его польза-не басни!!))) правда он очень полезен!!!!)))

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Рост популярности зеленого чая во всем мире, а также в нашей стране обусловлен чрезвычайно полезными свойствами этого напитка. Так как при производстве зеленого чая, стадии ферментации и завяливания отсутствуют, он считается наиболее полезным. В зеленом чае витамина C в десять раз больше, чем в черном. Многочисленные исследования целебных свойств чая по всему миру показывают, что он очень эффективен при очень многих заболеваниях.

Ответ от Tata[гуру]
http://www.vivasan.org/index.php?articleID=33Чай, в особенности зеленый, испокон веков был любимым напитком жителей Китая, Японии и Индии. Сейчас он распространён по всему миру. Установлено, что основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это всем известный кофеин и его антагонисты - теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Все они есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше.Кофеин возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечивает кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация работы головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. Кроме того, после чашки горячего чая, как черного, так и зеленого, обычно проходит головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.Однако тонизирующий эффект кофеина не стоек, и вскоре после того, как он ослабевает, в реакцию вступают антагонисты кофеина. Они снижают тонус сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Классически эта схема срабатывает при потреблении зеленого чая: первая фаза - повышение тонуса сосудов, вторая фаза - снижение тонуса. Поэтому зеленый чай хорош для гипертоников. Черный чай, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся при ферментации, и во второй фазе поддерживает тонус сосудов. Поэтому он подходит гипотоникам - людям с пониженным давлением. Но при этом необходимо помнить: черный чай действует немного мягче, чем зеленый, но действие его гораздо продолжительнее.Зная о высоком тонизирующем эффекте зеленого чая многие гипотоники пьют его слишком часто - и совершают ошибку. После кратковременного учащения сердечного ритма, повышения давления, улучшения самочувствия, состояние их ухудшается. А если люди склонные к гипотонии часто пьют крепкий зеленый чай (особенно 95-й пробы), у них появляется заметная слабость.Итак, через некоторое время после приема крепкого зеленого чая тонус сосудов падает. Здоровые люди эту реакцию организма не замечают. Для гипертоников она благотворна, а для гипотоников, наоборот, нежелательна.Противопоказаниями для приема крепко заваренного зеленого чая являются также некоторые формы гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием крепкого зеленого чая сопровождается изжогой, усилением боли в желудке, а иногда и кишечными коликами.И черный и зеленый чай - возбуждающие напитки, поэтому, очевидно, что нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, в течении дня тоже может вызвать стойкое нарушение сна, а кроме того, учащенное сердцебиение, дрожание рук. Крепко заваренный чай (и черный, и зеленый) вреден и для больных с повышенной функцией щитовидной железы.Зато недавно выяснилось, что зеленый чай целебен не только для гипертоников. Оказывается, он обладает и ярко выраженным антираковым действием. Шведским исследователям удалось обнаружить в зеленом чае особое вещество, которое задерживает развитие некоторых форм рака, в частности рака легких и желудочно-кишечного тракта.Известно. что рост раковых опухолей зависит от постоянного образования вокруг них новых кровеносных сосудов, которые снабжают опухоль кислородом и веществами, необходимыми для ее роста. Если удается затормозить кровоснабжение опухоли, ее рост задерживается. При благоприятных условиях она может даже исчезнуть, рассосаться. Шведские ученые нашли в зеленом чае вещество, которое препятствует росту новых кровеносных сосудов в организме человека. Черный чай также обладает противораковыми свойствами, но, по мнению шведских ученых, в меньшей степени.А американские исследователи недавно установили, что люди, выпивающие две-три чашки чая в день, на 50 процентов снижают риск развития инфаркта миокарда.Вместе с тем, все ученые сходятся в том, что положительный эффект чая наблюдается только при умеренном его употреблении. Чрезмерное же увлечение этим напитком

Ответ от МногоWATT[гуру]
Таурином.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
баснями о его пользе

Ответ от Јвондер Гиви[гуру]
говорят лучше стоять будет

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезен зеленый чай?
Зелёный чай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зелёный чай
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*