состав винограда



химический состав винограда

Автор Ўлька задал вопрос в разделе Естественные науки

Классификация ягод по строению. Какова пищевая ценность винограда? и получил лучший ответ

Ответ от Alf@T ***[гуру]
Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В нем содержатся легкоусвояемые сахара (17,5%), органические кислоты — винная, яблочная и др. (0,6 %), пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг%), калий (255 мг%), кальций (45 мг%), фосфор (22 мг%), железо (0,6 мг%), а также красящие и ароматические вещества и значительное количество воды (80,2 %). Витаминами виноград небогат: так, витамина С в нем всего 6 мг%, в то время как листья содержат от 110 до 150 мг%. Энергетическая ценность 100 г винограда — 69 ккал.

Ответ от Катерина Pk[гуру]
Виноград — один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания . В ягодах свежего винограда содержится до 30% легкоусвояемых сахаров — глюкозы, фруктозы и небольшое количество сахарозы . Фруктоза усваивается организмом человека без участия поджелудочной железы, что имеет особенно важное значение в профилактике диабета .
В свежем винограде имеется также большой набор органических кислот — яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой и др . Ягоды винограда богаты минеральными солями — калия (235 мг ), кальция (45 мг ), натрия (26 мг ), фосфора (22 мг ), а также марганца, кобальта, железа . Сто граммов свежего винограда обеспечивает 4% суточной нормы потребления кальция, 1,6 — магния, 0,12 — фосфора, 16,4 — железа, 2,7 — меди, 16,6 — марганца . В кожице ягод есть красящие вещества ( пигменты ), соединения дубильного комплекса, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот .
Виноград отличается высоким содержанием витаминов групп А, С, Р, В ( В 2, В 6, B 12 и др .), витамина PP . В соке ягод выявлен тиамин ( B 1 ), пантотеновая ( В 3 ) и никотиновая ( РР ) кислоты, пиридоксин ( В 6 ) и инозит . По данным М . В . Мелконяна и С . А . Марутян (1978), уровень содержания глутаминовой кислоты, аланина и аспарагиновой кислоты тесно коррелирует с сахаристостью и окрашенностью ягод винограда . Количество витаминов группы В, аминокислот, полезных для человека микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от срока созревания сорта, наличия или отсутствия семян в ягодах, степени их развития, высоты над уровнем моря и технологических приемов возделывания . Наиболее высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одинакового срока созревания — бессемянные по сравнению с семенными сортами . Количество витаминов группы В, в частности тиамина и рибофлавина ( В 2 ), а также никотиновой кислоты варьирует по сортам в пределах 2,189 — 4,651 мкг / мл . Все это способствовало тому, что еще в античный период в медицине родилось направление лечения виноградом — ампелотерапия ( гр . ampelos — виноград, therapeia — лечение ). Она получило научное обоснование во второй половине XIX века, когда были экспериментально изучены химический состав свежего винограда и продуктов его переработки, исследованы их лечебные свойства в клинических условиях .
Очень ценен в питании, особенно для детей и пожилых людей, свежий виноградный сок . Он повышает обмен веществ, улучшает pa боту печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует питанию сердечной мышцы . По калорийности 1 л виноградного сока эквивалентен 1,7 л коровьего молока, 650 г говяжьего мяса, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, 3 — 5 яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томатов, 1,5 кг яблок, груш или персиков .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Классификация ягод по строению. Какова пищевая ценность винограда?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*