Сорта жимолости для Подмосковья

sorta zhimolosti dlya podmoskovya Свежие статьи

В последнее время жимолость все чаще появляется в Подмосковье. Эти кустарники с удлиненными голубыми ягодами не требуют сложного ухода и переносят суровые зимы на горных пастбищах России. Даже случайные заморозки до -5 С во время активного цветения им не вредят. Что немаловажно, кусты плодоносят 30 и более лет.

Читайте на dacha6.ru:

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент разновидностей, но среди них, на мой взгляд, лишь некоторые заслуживают особого внимания.

Амфора

«Амфора» — среднепоздний сорт, полученный на опытной станции ВИР Павловская Вавилова (Санкт-Петербург). В его основе — дикая камчатская жимолость и сорт Роксана.

Сорт внесен в государственный реестр в 1998 году. Подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Высота прямостоячих кустов средняя, ​​около 1,5 м. Крона округлая, плотная, компактная. Прямые красно-коричневые скелетные ветви довольно толстые. Декоративная ценность этих растений позволяет успешно использовать их в озеленении этого места.

Плоды крупные, длиной 2 см, массой от 1,2 до 3 г. Форма продолговатая, кувшинчатая. Поверхность практически гладкая. Кожица голубовато-голубая, толстая и плотная. Его поверхность покрыта сильной восковой патиной. Вкус плотной хрящевой мякоти кисло-сладкий, с легкой горчинкой и длительным послевкусием черники. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,5.

Ягоды содержат 13,8% твердых веществ, 7,6% сахаров и 2,6% кислот. Аскорбиновая кислота присутствует в количестве 58 мг на 100 г.

Особенно подходит для варенья, компотов и соков. Его коллекции хорошо приспособлены к транспортировке.

Бакчарский великан

Среднеспелый, крупноплодный сорт жимолости, получен селекционерами из Бакчара (Томская область). Подходит для выращивания в различных регионах РФ.

Пышные мощные кустарники с овальной раскидистой кроной достигают высоты 170-190 см и ширины 130 см. Конечности толстые и прямые.

Крупные ягоды этого сорта жимолости слегка асимметричны. Они имеют удлиненно-овальную форму. Слегка рифленая поверхность с прочным восковым налетом. Спина сухая. Средний вес каждого плода — около 1,8 г, отдельные кусочки — до 2,5 г. Длина плода — от 4 до 5 см. Диаметр — 1,2 см. Вкус мякоти кисло-сладкий и нежный.

Кожица темно-синего цвета средней толщины. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка 4.8.

Их можно есть свежими или заморозить на зиму, приготовить джемы, компоты, соки или вина. Урожай пригоден для транспортировки.

Золушка

Среднеранний сорт, выведен Сибирским НИИ садоводства. Лысенки в 1974 году. В настоящее время внесен в Госреестр РФ для выращивания во всех регионах.

Высота плохо растущих кустов не превышает 70 см. Крона компактная, плотная. Продольно-овальные, слегка вогнутые, крупные листья светло-зеленого цвета.

Ягоды некрупные, удлиненной формы, цилиндрической формы. Они весят 0,7-1,4 г и достигают 1,7 см в длину. Его тонкая темно-синяя кожа имеет легкий синий налет. Вкус кисло-сладкий, с нежным клубничным послевкусием. Дегустационная оценка близка к высшей — 4,8. Мякоть содержит от 8,4 до 8,7% сахара и от 1 до 1,4% кислоты. Содержание витамина С — около 20 мг на 100 г, содержание витамина Р — до 599 мг на 100 г. Содержание пектина — до 1,12%.

Избранница

Позднеспелый, морозостойкий, морозостойкий сорт внесен в Госреестр России в 2001 году. Создателем была Зоя Ивановна Целиковска.

Куст коренастый, приземистый. Побеги буроватые, слегка опушенные, умеренно изогнутые. Соцветие состоит из 2-3 цветков. Цветки большие.

Средний вес ягод, удлиненных с заостренным кончиком, составляет около 1,2 г. Их длина около 2 см. Кожа темно-синего цвета, покрыта тонким слоем эпидермиса. Обладает синеватым восковым оттенком. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,9.

Характерной особенностью этого сорта является объединение ягод в пары.

Морена

«Морена» — раннеспелый сорт жимолости, выведенный на опытной станции ВИР им. В.И. Вавилова «Павловск» (г. Санкт-Петербург). Включен в госреестр с пометкой — для выращивания во всех регионах России. Это один из лучших сортов не только Подмосковья, но и Северо-Запада.

Высота куста до 170 см, диаметр также до 170 см. Корона квадратная, овальная. Декоративные свойства этих растений позволяют эффективно использовать их в ландшафтной архитектуре.

Одномерные, продольно гофрированные плоды имеют длину от 2,5 до 3 см, диаметр 1,1 см, вес от 1 до 1,3 г (некоторые ягоды могут весить до 3,5 г). Кожа тонкая, полупрозрачная. Слегка шагренированная поверхность покрыта сильным восковым налетом. Цвет голубовато-голубой. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Его мякоть мягкая и мясистая. Дегустационная оценка 4.5.

Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 7,8% сахаров, 2,3% кислот. Содержание аскорбиновой кислоты 54 мг на 100 г.

Его назначение универсальное. Хорошая транспортная способность.

Нимфа

Среднеранний сорт жимолости с опытной станции ВИР им. Вавилова в Павловске, внесен в Госреестр России в 1998 году.

Размер кустов 1,5 х 1,7 м. Крона округлая, слегка раскидистая. Стебли коричневато-зеленые, толстые и длинные.

Ягоды крупные, веретеновидные, сине-черные, удлиненной формы. Вес составляет от 1,16 г до 3 г. Они имеют диаметр 9 мм и длину до 30 мм. Их поверхность очень неровная. Тонкая плотная кожа покрыта восковым налетом средней интенсивности. Волокнистая мякоть имеет слегка терпкий, слегка горьковато-сладкий вкус с ярко выраженным пряным послевкусием. Дегустационная оценка 4.8.

Химический состав: сухой вес (14,3%), сахар (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг на 100 г).

Сибирячка

Раннеспелый, морозостойкий, самоплодотворный сорт, полученный в результате скрещивания камчатской и турчаниновской жимолости в 1972 году. Сорт внесен в государственный реестр в 2000 году. Толерантность: все регионы.

Средние ветвистые кустарники достигают высоты около 160 см. Коронки имеют полусферическую форму. Скелетные ветви средней толщины.

Темно-фиолетовые плоды крупные, сладкие и ароматные. Восковая поверхность плохая. Ягоды веретеновидные, слегка изогнутые, массой 1,1-1,4 г, длиной 2-2,5 см. Мякоть нежная, сочная. Его вкус безупречный. Дегустационная оценка — 4,9. Химический состав: сахар (8,2%), кислоты (1,9%), витамин С (32 мг на 100 г).

Универсальность назначения. Средняя легкость транспортировки.

Синяя птица

Раннеспелый, зимостойкий сорт Сибирского института садоводства, производный от жимолости камчатской.

Массивные кустарники достигают высоты от 130 до 180 см. Густая раскидистая крона овальной формы. Побеги тонкие, безволосые.

Сине-голубые, удлиненные, эллипсовидные ягоды достигают длины 2 см и массы 0,75-1,2 г. Тонкая кожица покрыта сильным восковым налетом. Нежная мякоть имеет кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, напоминающий чернику.

Химический состав: сахар (6,4%), витамин С (17 мг на 100 г), витамин Р (631 мг на 100 г).

Синичка

Раннеспелый, морозостойкий сорт Ботанического сада ФГБУ НАУКА. ПОЗВОЛЯЕТ ИМЕНИ Н.В. ЦИЦИНА ОТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. Выпущен в 1984 году. Включен в Государственный реестр РФ в 1998 году. Все регионы являются регионом приема.

Кусты высокие (до 2 м), умеренно ветвистые. Корона округлая. Стволовые побеги среднего размера.

Ягоды голубого цвета эллиптической формы весят около 0,8 г и достигают 3 см в длину. На их поверхности есть характерное восковое пятно. Кожа тонкая. Нежная мякоть кисло-сладкого вкуса без горечи. Его аромат сильный.

Химический состав: сахар — 7,2%, кислоты — 2,2%, витамин С — 74 мг на 100 гр. Дегустационная оценка 4.5.

Какие сорта жимолости вы выращиваете на своих участках в Подмосковье?

© Ilya Vladimirovich | 2018-01-11

Ogrodnik amator

Оцените статью
Добавить комментарий