Сорта яблони позднего срока созревания (Яблочное наследие — 2)

sorta yabloni pozdnego sroka sozrevaniya yablochnoe nasledie 2 Свежие статьи

Наиболее ценные – это сорта с поздним сроком созревания, которые называются зимними

Эти сорта характеризуются трудностями при употреблении плодов непосредственно с дерева из-за недостаточной зрелости, созревания яблок во время хранения (обычно в течение 1-3 месяцев) и, следовательно, длительного периода хранения, до марта-апреля и даже мая- Июнь. Ранние озимые сорта снимают с дерева в конце сентября. Среди отцовских сортов: Антоновка десертная, Мирный, их убирают одновременно с Антоновки обычной.


Зимние и поздние зимние сорта собирают с начала октября. Среди сортов отца: Витязь, Победитель, Россиянка, Северный Синап, Память Мичурина, Студенкое, Зимнее Московское, Позднее Московское и Красное Московское. Срок годности плодов май-июнь.


Витязь (Шафран Пеппин х Анис полосатый). Это позднезимний сорт, плоды которого собирают в начале октября и хранят до апреля-мая. В 1960-е годы эстрадный эксперт Московского научно-исследовательского института садоводства В.И. Козлов сказал, что «Витязь» — единственный сорт, получивший 4-ю оценку на июньской дегустации. Плоды крупные (140 г), но неправильной формы, конические или округло-конические. Основная окраска — кремовая, покрытие — темно-красное в виде линий.

Урожайность высокая, до 240 кг, в основном за счет больших размеров дерева. Мощное, буйно растущее дерево с раскидистой кроной, посаженное единым деревом с большим количеством почвы, похоже на дуб, поэтому сорт неслучайно получил название Витязь. Конечно, такие большие деревья не подходят для семейных огородов, но ученые из Мичуринска, оценив этот сорт, разводят его на низкорослых подвоях. Я видел такие деревья и восхищался их небольшими размерами и силой ветвей, обильно покрытых большими яркими яблоками.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.


Россиянка (Антонувка обыкновенная х Бабушкино). Этот вид является рекордсменом по содержанию витамина С (до 40 мг на 100 г плодов, в то время как, например, в Антоновке его всего 7-13 мг). Высокое содержание витаминов С и Р (до 230 мг на 100 г плодов), которые встречаются только в редко употребляемых мелкоягодных сортах, таких как Китайка, делает лекарственное яблоко «Россиянка» подходящим для лечения начальной стадии гипертонии.

Сорт получен из Антоновки, поэтому плоды Россиянки похожи на него по внешнему виду и специфическому вкусу, но выгодно отличаются более высоким содержанием сахара. Если плоды Антоновки хранятся только до Нового года, то плоды Россианки хранятся до конца мая. Антоновка ежегодно плодоносит, а Россиянка — каждый год. А его морозостойкость настолько высока, что даже после суровой зимы 1978/1979 года он выдерживал нормальный урожай, а в Антоновке даже погибло много деревьев. А Россиянка начинает плодоносить уже на первый-второй год после посадки, урожайна, устойчива к парше.

К сожалению, сорт малоизвестен, но я надеюсь, что российские садоводы все же откроют для себя этот, можно сказать, уникальный сладкий Антоний для своих садов.


Северный синапс. Его производят от сорта Мичурин Кандил Китайка, который, в свою очередь, происходит от знаменитых крымских синапсов (Кандил синапа) с чрезвычайно изящными, сочными, вкусными и стойкими плодами. Именно их привезли из Крыма аристократам Москвы и Петербурга, когда время хранения Антоновки в средней полосе России заканчивалось перед Рождеством.

Этот сорт оказался удачным. По внешнему виду, вкусовым качествам и срокам хранения (май, часто июнь-июль) яблоки очень похожи на крымские синапсы, а по зимостойкости более-менее такие же, как у Антоновки. Суровой зимой 2005/2006 г. в Тамбовской области специалисты из Мичуринска обнаружили, что этот сорт хорошо перезимовал, а его родительский сорт Синап Орловский был поврежден. Но, несмотря на зимостойкость, выращивать его севернее юга Подмосковья не стоит. Это связано с тем, что для созревания плодов требуется повышенное количество летнего тепла. Северный синап — один из последних, и его плоды могут быть еще незрелыми.

Особенно вкусны и красивы северные синопаты после двух-трех месяцев хранения. Однако, если они недостаточно созрели, они не будут иметь лучшего вкуса при хранении и также засохнут.

Интенсивный сорт: рано плодоносит, урожай регулярный, хорошо растет на низкорослых подвоях. Но и по этой причине требует особого ухода: обрезки, подкормки и при необходимости полива. В противном случае плод становится мелким и плодоношение прерывается.


Конный завод (Велси х Бесемянка Мичуринская). Поздний зимний сорт, плоды собирают в конце сентября — начале октября. Они ведут себя, не теряя вкусовых качеств, до середины мая, а зачастую и дольше. Плоды выше среднего размера (110-120 г), одномерные, шаровидные, без ребер, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем, с очень приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт достаточно морозоустойчив, но немного хуже Антоновки обыкновенной. Созревание раннее, первые плоды появляются на первый-второй год после посадки. Парша яблочная устойчива к парше яблони. Обильное плодоношение.


Московская зима (Welsey x Antonówka обыкновенная). Плоды собирают самое позднее, например, в Москве в конце сентября — начале октября. Созревают при хранении в ноябре-декабре и хранятся до мая-июня. Плоды очень крупные и тяжелые (до 220-250 г). Плоды округлой формы, темно-красного цвета, часто с многочисленными желтоватыми пятнами по всей поверхности плода. Плод вкусный, кисло-сладкий, слегка пряный и ароматный.

Опытный сортоиспытатель и питомник А. А. Востриков считает этот сорт самым зимостойким даже в суровой Удмуртии («Старый сад», Воткинск).

Сорт отличается ранним началом плодоношения, высокой, достаточно обильной и регулярной урожайностью, устойчивостью к парше и зимостойкостью.

Московская Поздняя и Московская Зимняя — несомненно выдающиеся позднезимние сорта с высокой зимостойкостью.


Москва Поздний (Cinnamon New x Северный синапс). Его отличает рекордный срок хранения — до двух лет. Такой долгий срок хранения яблок, скорее всего, не требуется, но то, что их можно хранить до нового урожая, — это что-то. Что немаловажно, их можно есть прямо с дерева, не дожидаясь созревания на складе, что характерно для озимых сортов. У молодых деревьев яблоки бывают средними и крупными (до 240 г). Созревшие яблоки зеленовато-желтые (конец сентября), иногда с легким румянцем, а после хранения становятся золотисто-желтыми, очень красивыми, как восковые яблоки. Его кисло-сладкий вкус просто великолепен.

Этот сорт славится устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью, благодаря чему его деревья пережили суровую зиму 1978/1979 годов.

Оцените статью
Добавить комментарий