Сорта яблок с красной и розовой мякотью

sorta yablok s krasnoj i rozovoj myakotju Свежие статьи

Для многих людей, далеких от садоводов и даже некоторых огородников, знакомых с сортами яблок с красной мякотью, эти плоды до сих пор остаются экзотикой. Мякоть красного или розово-бордового цвета необычна и на первый взгляд кажется вкуснее и сочнее.

Немного истории

Предполагается, что краснокровные яблони содержат гены медвежьей яблони, известной своей декоративной ценностью на протяжении всего вегетационного периода. У яблони Niedźwiecki пурпурные побеги, листья, черешки, цветы и даже мякоть небольших яблок. Первые яблоки с розовой мякотью получил сам И. Мичурин. Мичурин, который их просто выбил, обнаружив, что такие свойства неприемлемы для многих сортов. Тем не менее, Мичурин продолжил работы по скрещиванию различных сортов с медвежьей яблоней с целью получения зимостойких десертных сортов. В результате появился сорт Яхонтова с первоначальной темно-розовой окраской мякоти яблока, а позже сорт Бельфлер Ред, с яблоками с розоватым цветом мякоти и семенной розеткой под кожицей. Чтобы вывести сорта яблок с красной мякотью, современные садоводы продолжают работу, начатую несколько десятилетий назад ученым Мичуриным.

Особенности яблонь с красными плодами

Помимо антоцианового цвета мякоти яблони, сорта яблони обладают и другими характеристиками:

  • плоды с красной корой не теряют свой необычный цвет после варки;
  • древесина, молодые листья и цветки розового или ярко-красного цвета;
  • цветение всегда неравномерное, начинается на нижних ветвях и постепенно увеличивается вверх, так что десятидневный период цветения можно продлить до целого месяца;
  • все фазы роста и развития сеянцев проходят медленнее и в более поздние сроки. Саженцы в первый год тратят свою энергию в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие всходов в первый год компенсируется ранним началом плодоношения на второй-третий год;
  • Красная кора привлекает внимание грызунов, особенно мышей. Поэтому обязательно защитить ствол от грызунов пластиковой сеткой;
  • Яблоки с красной корой содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные яблоки, поэтому их часто называют омолаживающими.

Описание сортов

К сожалению, фруктовые хозяйства сосредотачивают свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью, в основном, на зарубежной селекции, поскольку иностранные производители в основном занимаются целевой селекцией яблок с красной мякотью. Но часто за красивой упаковкой скрывается неприятное «что-то», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристиками сорта, обладающего ценнейшими вкусовыми и товарными качествами.

Бая Мариса — немецкий сорт ранней зимы, который был выведен на рынок в 2009 году. Яблоки у нее большие, красные с белыми точками. Его красная мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Урожай собирают в сентябре, хранят до января.

Pink Pearl, сорт яблони, произрастающий в солнечной Калифорнии, был выведен в 1944 году. При его разведении использовался генетический материал яблони Неджевецкого. От других сортов краснокровных яблок его отличает необычное сочетание цвета и мякоти. Кожура зеленовато-желтая, а сердцевина с сильным ароматом — светло-розовая. Яблоки очень сочные и терпкие, со вкусом малины и грейпфрута одновременно. Урожай собирают в конце августа, хранят до декабря.

Винерпо — зимний сорт из Аргентины. Яблоки крупные, темно-красные с пурпурными полосками, внутри красновато-розовые, сочные, кисло-сладкие. Урожай собирают в конце сентября, хранят до января-февраля.

Джерси — раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок темно-розовая, очень сочная, хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Созревают в конце сентября, хранятся до января.

Red Passion — новый сорт позднего сезона. Яблоки среднего размера, с темно-красной кожицей и темно-розовой внутренней частью. Мякоть сочная, рассыпчатая, с ярко выраженным ягодным привкусом. Созревание урожая наступает в конце августа и может храниться до октября. Дерево имеет компактный рост и очень декоративно. Устойчивость к парше высокая.

Тринити — позднеспелый сорт яблок с темно-розовой мякотью и десертным вкусом. Это дерево с высокой урожайностью и компактным ростом, подходящее для выращивания на небольших участках, с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Яблочный сок Trinity имеет насыщенно-розовый цвет и идентичен соку граната.

Существует несколько сортов отечественной селекции, которые можно назвать розами.

Бельфлер красный — создан в 1915 г. И. В. Мичуриным путем скрещивания цветов Бельфлер Китайка и Яхонтовая. Этот гибрид был привит в крону яблони Недзвецкой, от чего получил свои декоративные свойства в виде красноватой древесины и листьев. Полученную форму затем выращивали самостоятельно. Плод имеет почти пурпурный цвет кожуры и розовый цвет под кожицей и вокруг семенной лунки. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холоду.

Сорт Красный Ранний — российский раннеспелый сорт, выведен в Мичуринском научном центре и внесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1994 году. Яблоки мельче среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей розовая. Вкус кисло-сладкий, слегка ароматный, напоминает десерт. Техническая зрелость наступает в конце июля — начале августа, хранить в холодильнике можно две-три недели.

Элит 6м-1-3 — озимый сорт, выведенный С. Исаевым путем скрещивания Славянки и Мекинтоша. Компактное деревце высотой до двух метров с красивыми цветами. Плоды некрупные, с пушистым румянцем. Мякоть розовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревает в конце сентября и хранится до апреля.

Серия сортов Redlove

Особого внимания заслуживает сорт Redlove от швейцарского селекционера Маркуса Кобельта. В ассортименте Redlove пять сортов яблок:

  1. Сирена — небольшое деревце с красновато-розовыми яблоками среднего размера. Мякоть алая с белым рисунком. Вкус более кислый, поэтому питомники в Швейцарии прекратили продажу саженцев этого сорта в 2014 году.
  2. Цирцея — летнеспелый сорт. Яблоки темно-красного цвета от среднего до крупного размера с 80% темно-розовой мякотью. На поперечном разрезе виден красивый белый узор вокруг семенного ящика. Вкус хороший, кисло-сладкий. Созревает в третьей декаде августа и хранится две-три недели.
  3. Калипсо — самый ароматный из сортов Редлав. Освежающий, ягодный, ароматный, гармоничный, кисло-сладкий вкус. Созревает в сентябре, вкус лучше при хранении, а аромат становится более насыщенным.
  4. Эра — раннезимний сорт Редлов, созревающий в конце сентября. Дерево компактное и урожайное. Яблоки крупные, темно-красные, сочные и ароматные, с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом. Они достигают потребительской зрелости в конце октября, а это означает, что они должны созреть не менее месяца перед потреблением. Хранение возможно до января.
  5. Одиссо — зимний сорт с крупными красными плодами, темно-розовыми внутри, сочными и кислыми. По сладости он лучший в линейке Redlove. Сбор урожая проводится в начале октября, хранение — до февраля. Виноград при хранении нельзя подвергать воздействию низких температур.

Особенность сорта Редлав в том, что наилучший вкус и аромат яблоки проявляют через 3-4 недели после хранения. Все сорта Redlove будут декоративными во время цветения.

Оцените статью
Добавить комментарий