СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

sorta vinograda dlya moskovskoj oblasti Свежие статьи

Предлагаем вашему вниманию энциклопедию сортов винограда, в которой, помимо традиционной справочной информации о сортах, в их описании даем комментарии, основанные на многолетних наблюдениях за сортами винограда в Подмосковье, а также агрономические рекомендации для нашего региона. .

Энциклопедию разработали сотрудники МОИП Сопин А.И. и Пружинин Г.А.

И

К

Н

П

Р

С

Русвен

(R-66 x Muscat de Saint Vallier)

ВНИИВИ И ВИ имени В.И. Потапенко, Россия. Я. Потапенко, Россия

Основная информация:

Русвен очень ранний столовый сорт (110-115 дней), со средним и сильным ростом куста.

Спелость побегов хорошая, черенки очень хорошо приживаются.

Грозди крупные, 350-550 г, иногда до 1 кг, цилиндро-конические, реже цилиндрические, средней плотности или компактные, иногда с крылышком.

Ягоды крупные, 23 х 22 мм, округлые, бледно-розовые, с густым цветком сливы, средней массой 5-6 г.

По вкусу напоминает оригинальный мускатный орех (с оттенком шалфея).

Содержание сахара в черничном соке в среднем 18-22%, кислотность 7-9 г / л.

Устойчив к грибковым заболеваниям,

Высокая морозостойкость: — 25 — 27 ° С.

МАРКЕТТ

(MS 1094 x Rava 262).

Университет Миннесоты, США.

Основная информация :

Маркетт винный сорт употребления, от ранней до средней зрелости. Средняя жизнеспособность, выше среднего в зрелом возрасте.

Сила роста выше средней, отлично укореняется по всей длине побега.

Цветок яйцевидный, ягода мелкая, черная, с синим налетом, напоминающая хвойный. Сок ярко окрашен и имеет характерный вкус без послевкусия, характерного для сортов с генами vitis labrusca.

Грозди мелкие, массой 100-150 г. До трех гроздей на побег.

Содержание сахара в соке винограда, выращенного в Подмосковье, составляет 22-23%, а зачастую и выше.

Кислотность немного повышена и составляет 2,8-3,0 ph.

Сорт обладает высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и морозам, что позволяет использовать зрелые кустарники в открытом варианте, не снимая шпалеры.

Гибридная форма Продюсер

(Подарок Запорожью x XVII-10-26).

Синоним: Саженец производителя

Оригинатор: E.G. Павловский, любительское разведение, Россия

Основная информация:

GF Producer Раннеспелый, 110-115 дней от закладки бутонов до начала плодоношения. Форма назначения столовая, кусты крепко разрастаются, лозы хорошо созревают, достаточно хорошо укореняются черенки.

Ягоды крупные, овальные, бело-зеленые, массой 8-10 г.

Мякоть твердая и ломкая.

Нежный вкус, с довольно сильным мускатным орехом.

Рентабельность высокая, требует нормализации.

Вес ягоды 8-10 г, масса грозди до 500-700 г.

Новый Русский

Русский ранний х Амурский

(Питомник Потапенко).

Основная информация.

Очень ранний гибрид для столовых целей, умеренно плодовитый, с хорошо созревающими лозами.

Черника 3,5 — 5 г, пучками 250 — 350 г, некоторые до 500 г.

Вкус простой, содержание сахара во фруктовом соке 20 — 22%, кислотность 3,00 ph. *.

Осы наносят достаточно урона (нужна защита).

Устойчивость к грибковым заболеваниям выше среднего.

По некоторым данным, морозостойкость высокая: до — 29. -34 ° C (проверено на данный момент).

Ладанный -2

(Талисман х Кишмиш сияющий).

Составитель В.Н. Крайнов, любительское разведение

Общая информация:

Сорт предназначен для столовых, раннеспелых 105 — 110 дней.

Урожайный, очень сильный, цветок яйцевидный.

Ягода янтарно-желтого цвета с легким оттенком мускатного ореха, массой 8-10 г, слегка овальной формы.

Пучки весят 500-1200 г.

Средняя плотность винограда.

Устойчивость к грибковым заболеваниям — 3 балла.

Морозостойкость до -25 ° С.

Мускат Дальневосточный

6-4-2 и раз; Саба Жемчуг

Составитель Новиков Д.М. , Приморская плодово-ягодная ОС, Россия

Основные данные:

Мускат Дальний Восток — получен в Приморской плодово-ягодной ОС путем скрещивания гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 & раз; Карабурну) & раз; Жемчужина Саба.

Универсальный сорт винограда, очень рано созревающий. Морозостойкость высокая, до -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высока. Урожайность выше среднего, мелкая, 100 г, коническая, реже ветвистая.

СПУТНИК

Спутник

Саженец Shasla Raminga x (Sputinsky 293 x Karaburnu), Приморская ОС, Россия

Спутник, ранний столовый сорт, быстрорастущий. Виноград очень хорошо созревает. Средняя ягода 10-12 мм. Черника 150-250 гр.

КРИСТАЛЛ

(Амур х Чаллочи Лайош) х Вильяр Блан, Венгрия

Ключевые данные:

Кристалл — технический, очень ранний сорт, созревающий 110-115 дней от всходов до сбора урожая, с высокой урожайностью.

Сорт от средне-сильного до средне-сильного, в зависимости от условий выращивания, формы и техники выращивания.

КРАСОТКА

Смесь пыльцы Victoria x европейской и амурской форм

Основная информация:

Красавица столовая гибридная форма винограда скороспелая (в Подмосковье обычно достигает технической спелости в первых числах сентября), созревает одновременно с родительской формой.

Коринка русская

Заря Севера х Кишмиш черный

Центральная Государственная Галерея им. Мичурина

Основная информация:

Русская Коринка — сорт винограда без косточек.

Сорт очень высокий и очень урожайный, с очень ранним сроком созревания.

Цветок однодомный, грозди весят в среднем 250 г, со средними пучками или без пучков, часто с крылышками.

Ягоды мелкие, 1,5-2 г, округлые, янтарного цвета, дубленые с солнечной стороны.

Вкус приятный, без гибридных привкусов, с гармоничным соотношением сахара и кислоты.

Среднее содержание сахара в соке 18-22%, с небольшой просрочкой до 24%,

кислотность 5-6 г / л.

Оцените статью
Добавить комментарий