сорбит или фруктоза



сорбит или фруктоза что лучше

Автор Астраханцева Лариса задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Есть ли разница между фруктозой и сорбитом и получил лучший ответ

Ответ от CriStInA[эксперт]
У меня дед - диабетик. Врачи ему сказали, что сорбит лучше, т. к. он полезнее.

Ответ от Варежки[гуру]
Фруктоза - это плодовый сахар, фруктоза: Левулоза, Фруктоза.Активное-действующее вещество: Фруктоза / Fructose.Лекарственные формы: Пакеты. Раствор для инфузий. Свойства: Фруктоза - С6Н12О6, изомер глюкозы. Она слаще глюкозы и сахарозы. Фруктоза является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой части меда составляет фруктоза. Полисахариды, образуемые фруктозой, как, например, инулин и флеин, являются запасами питательных веществ для растений. Свойства, которые отличают фруктозу от обыкновенного сахара, как например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны уже десятки лет (см. также Сорбит) . Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений. В зависимости от условий, фруктоза может быть на 90% слаще сахарозы и в два раза слаще сорбита. По вкусу фруктоза не отличается от обыкновенного сахара и не имеет какого-либо привкуса. При ее применении количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических и малокалорийных изделиях, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье. Если сахарин применять вместе с фруктозой, то у сахарина пропадает свойственный ему горький привкус. По вкусу эта смесь не отличается от обычного сахара. Одновременно можно понизить калорийность пищи до 80%. В отличие от глюкозы, фруктоза абсорбируется из пищеварительного тракта человека только путем пассивной диффузии. Этот процесс занимает сравнительно долгое время. Метаболизм фруктозы происходит быстро и протекает в основном в печени, но также и в стенках кишечника, и в почках ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином. Из этого следует, что фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом. Исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, например, при лечении отравления алкоголем человека, причем фруктоза в этом случае вводится внутривенно. По некоторым сведениям, наибольшая разница в скорости метаболизма алкоголя с применением фруктозы и без ее – наблюдается во время сна. В настоящее время ведутся исследования о положительном действии фруктозы на похмельный синдром. Благодаря особому обмену фруктоза помогает адаптации организма при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, в спорте и т. д. После принятия фруктозы не наблюдается быстрого повышения и затем последующего понижения уровня сахара в крови, что свойственно глюкозе и сахарозе. В состоянии напряженности источником энергии для организма служит образовавшийся из фруктозы гликоген, который обеспечивает организм энергией более равномерно, по мере необходимости. По этой причине в последнее время фруктозу стали добавлять в препараты, предназначенные спортсменам для компенсации потерь жидкости и соли состоянии предельной нагрузки организма. Наиболее важными особенностями фруктозы является высокая степень сладости, безопасность сточки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, отличительные особенности метаболизма, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования новых ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость, влияние на метаболизм алкоголя и т. д. В настоящее время фруктоза используется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов. Сорбит - сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья. Промышленно производится из кукурузного крахмала. Легко растворяется в воде. Устойчив жаренью (выпечке) . Калорийность меньше, чем у сахара, 240 ккал на 100 г, что необходимо учитывать при расчете калорийности пищи. Сладость сорбита по отношению к сахарозе составляет 60%.Впервые был выделен из ягод рябины. Источник: по поисковику - фруктоза. Сорбит.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Есть ли разница между фруктозой и сорбитом
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*