Какой плод у ананаса
Автор ~ БегущаЯ по волн@м ~ задал вопрос в разделе Дикая природа
Правда ли, что плод ананаса – это ягода? и получил лучший ответ
Ответ от Vjacheslav Goryainov[гуру]
Плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками.
Самая распространенная среди наших соотечественников версия: “Ананасы растут на пальмах”. Другие тропические растения называются значительно реже, вероятно по причине незнания их названий. Ответ неправильный. Ананас – это многолетнее травянистое растение, практически не образующее ствола. Другими словами – это розетка длинных, заостренных, жестких листьев, зачастую по краям усыпанных весьма острыми колючками.
Второе заблуждение: “Плод ананаса, подобно репе, редису, моркови, растет под землей”. Ну, во-первых, - у репы, редиса и прочих плоды растут не под землей, а на достаточно длинных побегах (под землей у них – корнеплоды). У ананаса же под землей ничего, кроме корней, естественно, нет.
А вот из центра листовой розетки, на коротком мясистом цветоносе, вырастает булавовидное соцветие, на котором плотно, спиралеобразно расположены цветки – невзрачные сине-фиолетовые трубочки, слегка приоткрывающиеся поочередно, рядами, начиная снизу (базипетально). В случае опыления цветов, под каждым из них развивается ягода, несущая одно достаточно крупное семя. Но в этом случае соплодие становится практически несъедобным, деревянно-жестким. В культуре цветы опыляют и получают семена только в селекционных целях.
Под не опыленными цветками ягоды так же успешно развиваются, срастаются и образуют так называемое синкарпное соплодие, в быту воспринимаемое как единый плод. Центральная ось соцветия продолжает развиваться и над соплодием образуется характерный, знакомый всем “хохолок” - уменьшенная копия взрослого растения.
Источник:
это соплодие
нет. . это костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.
это трава
Родиной ананаса является Южная Америка. Широко культивируется во многих тропических странах. Общая площадь занятая плантациями ананаса в мире, около 100 тыс. га и уступает только бананам и цитрусовым плодам.
Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах.
Ананас — это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых. Из прикорневой розетки листьев вырастает стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев.
Соплодие образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Т. о. , плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками. По данным Е. Х. Осеновой, мякоть плода составляет 66-67%, кожура 23-24% розетка листьев (султан) – 4-5%, ось соцветия – 4,5-5%, стебель – 0,6-0,9% от общей массы. Соотношение мякоти, кожуры и сердцевины непостоянно, изменяется в зависимости от сорта и степени зрелости плода. Кожура и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится 90-200 дней. В течение года могут снимать 2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 2 до 15 кг. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания.
Желтоватая или белая плодовая мякоть зрелых ананасов содержит (%):
воды – 80-86%, сахаров – 8-18 (преобладает сахароза) , кислот – 0,4-1,2 (преобладает лимонная кислота) , азотистых веществ – 0,4-0,48, минеральных – 0,37-0,42. По данным И. И. Синягина, главным компонентом ароматических веществ ананаса является метиловый эфир масляной кислоты. Мякоть содержит значительно много провитамина А и витаминов группы В и относительно мало витамина С.
Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку) . Для переработки используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина.
Известно более 60 сортов ананаса. Наиболее распространены следующие: Кайенский гладкий, Куин, Сингапурский, Красный испанский Монте Лирио. Они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков.
А я считала ягода-те плоды, которые растут и созревают на кустарниках. Интересный плод это ананас оказывается, почитав ответы, наверное потому что экзотический
Кажется это ягода.