сокол птица



сокол виды

Автор Bark задал вопрос в разделе Животные, Растения

Какой самый редкий вид среди соколов? и получил лучший ответ

Ответ от Lady[гуру]
Доброе утро! Предположу, что это Пустельга Falco tinnunculus
Этого маленького сокола легко заметить – пустельга частенько повисает в воздухе в одной точке, распустив крылья и хвост. Так она промышляет мышей. Сокола «пустельгой» нарекли соколятники - прирученная птица не хотела быть ловчим охотником, предпочитая мышей, - «пустельга, пустое дело с ней заниматься» (с) В. Песков Пустельга очень красива. Имея изящные формы, окрашена она в пепельные и красноватые тона с темными пятнами. У него гордо посаженная голова, изящные формы тела - типичный сокол.
Птица всегда была на виду у людей. С небольшой высоты обозревая землю, пустельга вдруг останавливается в воздухе головой к ветру (украинское название пустельги «боривитер» ) и огромными для своей величины глазами видит в травах мышей и даже кузнечиков. Сложив крылья, птица камнем падает на добычу. Если она небольшая, тут же ее съедает, если крупная - ищет укромное место для трапезы или уносит еду птенцам.
Пустельга была широко распространена по всей Европе и Азии. Птицу не преследовали, видя в ней хорошего помощника сохраненья зерна на полях, и пустельга людей сторонилась, но не боялась. Гнездится в камнях, нишах скал, на деревьях и на земле. Строит открытые гнезда или селится в дуплах. Выводя птенцов на деревьях, гнезда пустельга, не строит - селится в гнездах ворон, сорок и грачей. Вороны - соседи для нее нежеланные. Сидящего на гнезде сокола беспокоить они не смеют, но могут, улучив момент, когда родители отлучились, воровать пустельжат.
Птенцов в гнезде может быть шесть - девять. Длительность насиживания яиц – 28 дней. Гнездовой период немногим более месяца. Птенцы растут быстро, постоянно требуя у родителей пищу. В гнезде они возятся, иногда дерутся. Если лоток гнезда неглубок, беспокойная семейка может братца вытолкнуть из гнезда.
Когда птенцы становятся на крыло, можно увидеть, как пустельги охотятся всей семьей. «Старики» ведут себя уверенно и привычно, а молодежь с любопытством вьется вокруг - учится, продолжая выпрашивать у кормильцев еду. Пустельга отважится (очень редко! ) напасть на зайчонка, ловит иногда птиц (чаще всего жаворонков - соседей по полю). Но это лишь эпизоды в бытие сокола. Главное - мыши! Два десятка их в день ловит парочка соколов для прокорма семьи. Легко подсчитать, сколь велика от этого польза для человека.
Врагов у пустельги немного - ворона может гнездо потревожить, куница - опустошить. При всей любви вред пустельге приносил человек - из-за глупого любопытства разорял гнезда, да и постреливали. Но все реже доводится слышать ее голосок: «Кли-кли-кли! » За этот голос латинское название пустельги - «полевой колокольчик» .
Дополняю: Во всех случаях, когда среда обитания животных не разрушена, а численность зверей или птиц катастрофически снижена перепромыслом или браконьерством, уберечь или спасти животных просто, достаточно наладить их охрану. Так, в Советском Союзе были спасены соболь, сайгаки, бобры, лоси в европейской части России. Куда сложнее "не дать угаснуть свече" там, где среда обитанья не служит надежным прибежищем для животных. Пример всем известный: распашка степей. Все, кто обитал когда-то на поросшей дикими травами целине (стрепеты, дрофы, сурки) , уже с трудом находят спасительные островки жизни. Но некрупным животным можно помочь выжить. Вот история, связанная с маленьким соколком - маврикийской пустельгой. Многим известна европейская пустельга - соколок-мышелов. В летний день ее можно увидеть повисшей на распущенных крыльях над полем. Почти такая же пустельга обитала и на острове Маврикий (там, где жил и канул в вечность дронт "додо"). Тут соколок охотился за ящерицами-геконами. Далее см. комментарии
Источник: прочитала в и далее и конечно же читайте здесь:

Ответ от Єауна[гуру]
Белый сокол.

Ответ от GAME OVER[гуру]
Хищные птицы с давних пор у кыргызов в почете, а соколы - в особенности. Ведь они ценятся очень высоко как ловчие птицы. Сокол-сапсан среднего размера среди соколов (вес 700-1300 г) , "бьет" исключительно птиц в полете, пикируя на них с огромной скоростью, превышающей 200 км в час.

Как и у всех соколов, на надклювье характерный зубец. Окраска на расстоянии контрастная: у взрослых темный верх, низ беловатый с охристым оттенком и тонким поперечным рисунком на боках. Многие птицы буроватые. На груди каплевидные темные пятна. Хорошо заметны черные «усы» по сторонам светлого горла. Молодые птицы бледнее, с продольным рисунком на груди. Хвост короткий. Телосложение мощное, грудь широкая. Пальцы длинные и тонкие, с хорошо развитыми нижними подушечками для хватания добычи в воздухе. Сапсан сидит прямо («столбиком»). Не парит, нападает на летящую добычу. Летает очень быстро, с подогнутыми в кисти длинными и острыми крыльями. Голос — резкое, отрывистое и многократно «пьяк-пьяк-пьяк». У самки голос грубее.

Яйца, как и другие соколы, откладывают в чужие гнезда, чаще вообще без гнездового сооружения. Гнездовые территории пары птиц используют много лет подряд. Основу питания составляют птицы мелких и средних размеров, которых сапсан ловит, как правило, на лету.
Популярность соколов как ловчих птиц сыграла им плохую службу: они стали редки. Браконьеры ловят их для продажи в богатые арабские страны. Сапсан занесен в Красную книгу.
Сапсан на гербе Красноуфимска
и Суздаля

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Кречет - самый крупный и самый редкий вид соколов. Обитает только в России, в самых северных районах - от Кольского полуострова до Чукотки. Занесен в Международную Красную Книгу, по подсчетам у нас в стране, а значит и во всем мире кречетов осталось не более 5 тысяч. сокол птица фото
Кречет
Отряд соколообразные. Семейство соколинные. Статус. II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу. Морфологические признаки: Самый крупный из обитающих на территории России соколов ( размах крыльев 125 – 135 см). От ястреба – тетеревятника отличается заостренной формой крыла, пестрым верхом тела, отсутствием черной полосы за глазом и черными глазами. От сапсана отличается крупными размерами, массивным телосложением, более широкими крыльями, отсутствием четких черных «усов» и «шапочки» и сравнительно медленным полетом. Самка крупнее и обычно темнее самца. Есть кречеты очень светлые, практически белые, с небольшими темными пестринами. Молодые темнее взрослых птиц, с крупными продольными пестринами на нижней стороне тела, голубовато – серыми восковицей (кожистое основание клюва) и ногами (у взрослых особей они желтые). При беспокойстве издает грубые, хриплые крики «ххеек – ххеек…». В других ситуациях молчалив.
Численность:
Уникальное место концентрации гнездящихся кречетов известно на р. Щучьей. В 1970 – х гг. здесь гнездилось 7 – 12 пар. В 1988 – 1990 гг. на р. Щучьей находили от 3 до 7 гнезд. На малых реках Южного Ямала в 1970 – х гг. гнездилось по 2 – 3 пары кречетов. Общее число гнездящихся на Ямале птиц оценивалось по 15 – 20 пар, по другим данным, эти цифры явно завышены. Конкретных сведении о гнездовании кречета к востоку от Оби нет. Предположительно, на территории ЯНАО в начале 1990 – х гг. гнездилось от 10 до 20 пар, в лучшем случае – до 30 – 40 пар. Общая численность вида к началу 1980 – х гг. была оценена в несколько сот пар. Примерно на том же уровне она оставалась и в середине 1990 – х гг.
Сапсансокол виды
Отряд соколообразные. Семейство соколинные. Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу.
Морфологические признаки:
Крупный сокол, размером больше вороны, но меньше кречета (размах крыльев 85 – 117 см). Сверху однотонного свинцово – серого цвета, голова почти черная. Снизу светло – серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные «усы» , отличающиеся от сапсана от кречета и ястребов. От чеглока отличается более массивным телосложением и отсутствием ярко – рыжего цвета на «штанах» и подхвостье. Самка крупнее самца, окрашена в те же тона или темнее. Численность: На фоне очень тревожной ситуации почти на всем ареале тундровой подвид относительно благополучен. В лесотундре, кустарниковой и типичной тундрах Ямала на каждой реке с ее притоками гнездиться от 1 до 5 – 6 пар птиц, а на более крупных реках (Щучья, Юрибей) – до 10 – 15 пар, в подзоне арктических тундр сапсан более редок. Территория Тазовского Гыданского п – овов менее изучена, но скорее всего ситуация с сапсаном там примерно такая же, как и на Ямале. В таежной зоне численность сапсана низка, он гнездится только на обрывистых берегах рек. По приблизительной оценке, на территории ЯНАО гнездится несколько сот пар сапсанов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой самый редкий вид среди соколов?
Список клиентов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список клиентов
Соколы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Соколы
Состав преступления на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Состав преступления
Состав Совета Безопасности Республики Беларусь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Состав Совета Безопасности Республики Беларусь
Состав Счётной палаты Российской Федерации на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Состав Счётной палаты Российской Федерации
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*