сочельник что это такое
Автор Елена Быкова задал вопрос в разделе Другое
что такое сочельник и получил лучший ответ
Ответ от ON ONE BREATH...[гуру]
На Руси день накануне Рождества назывался сочельник. Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу сочиво = сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, или попросту кашу. Сочивом также называли и овощи, и постную пищу. «Бедная кутья» — это сушеные хлебные зерна, размоченные водой.
Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковно-слав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф. 2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам. В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.. .
Сочельник - канун церковных праздников рождества и крещения, то есть 6 и 18 января.
Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные водой). Сочивом, или кутьёй называется блюдо, которое готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, часто также орехов и изюма, и которым питаются в эти дни христиане.
Сочельник - канун церковных праздников рождества и крещения, то есть 6 и 18 января.
Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные водой). Сочивом, или кутьёй называется блюдо, которое готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, часто также орехов и изюма, и которым питаются в эти дни христиане.
1 Нравится Пожаловаться