Слива, алыча, терн: в чем их отличия

sliva alycha tern v chem ih otlichiya Свежие статьи

Слива в наших садах — растение, известное издавна — аборигенный вид сливы был завезен в Россию из Западной Европы в середине 17 века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь любил выращивать диковинные, иностранные растения в своем имении в Измайлове под Москвой. Среди них было сливовое дерево. Очень быстро это экзотическое растение распространилось и в другие сады Подмосковья, а затем и по всей Европейской России.

Род Prúnus — слива — насчитывает более 30 видов растений, но лишь некоторые из них имеют практическое значение: домашние, китайские, американские, канадские, вишня, шип.

Слива — плодовое дерево, которое хорошо растет даже в Северном полушарии. Всем известны его плоды, которые могут быть желтыми, пурпурными или малиновыми. Дело в том, что существует более сотни видов слив, и один из них — алыча (лат. Prunus cerasifera), наряду с абрикосами и вишней.

Всем известная слива домашняя широко распространена в южных и центральных регионах Европы. Именно этому разнообразию посвящено большинство страниц каждого каталога. Слива обыкновенная растет в основном деревом до 5-8 м высотой, но в северных регионах часто принимает форму многоствольного куста, не превышающего 3-4 м. Листья средние и крупные, яйцевидные, яйцевидные или эллиптические, довольно мелкие. толстая, слегка морщинистая, снизу покрытая волосками. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) от одного бутона, пятилопастные, диаметром 15-40 мм. Плоды от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), от восьмиугольной до продолговато-овальной формы, от желтого до темно-синего цвета, с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть чаще желтая или зеленоватая, достаточно плотная, сочная, кисло-сладкая. Сердцевина отделяется или соединяется с мякотью и бывает всех форм и размеров.

Часто слово «слива» относится не к типу растения сливы, а к конкретному виду сливы, называемому «домашняя слива». Известные всем нам сливы (растущие в основном в садах на севере России) — результат скрещивания вишни и сливы колючей.

В Поволжье и Средней полосе России растет слива колючая или колючая. Растения относительно недоразвиты. Чаще всего это очень колючий кустарник, реже небольшое деревце. Отличается шипами и мелкими плотными плодами синего цвета с сильным восковым налетом. Плод имеет характерный терпкий вкус. Вариации не распространены. Помимо «чистого» терна, существует множество гибридов терна и сливы, которые являются чем-то средним. Шип более устойчив к морозам, чем сама слива обыкновенная. Его растения относительно неприхотливы. Терн менее ценен, чем плоды отечественной сливы. Терновник может расти и плодоносить в более северных районах, чем другие виды домашней сливы. Сообщается, что Тарнина является спонтанным гибридом черешни и мелкоягодной черешни. Терновник — один из видов сливы, который много тысяч лет назад участвовал в формировании первоначальных форм домашней сливы.

В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России в последние десятилетия широкое распространение получила морозостойкая по сравнению с отечественной слива китайская (уссурийская). Имеет удлиненные листья ивы или персика. Цветет очень рано, необычайно красив и обильно. Плоды часто красные или желтые, созревают раньше сливы, сочнее, косточка обычно плохо отделяется от мякоти. Есть много разновидностей этого сливового дерева. Известный сорт Скороплодный.

В зоне «Нечернозема» успешно выращивают алычу и чернослив. В основном в диком виде растет в предгорных и горных районах Средней Азии, Малой Азии, Кавказа и Крыма. Существует три подвида: алыча типичная, алыча восточная и алыча крупноплодная. Последний подвид включает все сорта Алычи. У Алычи «ветвистые» деревья, а листья напоминают березы. Плоды обычно красные или желтые, овальные, умеренно кислые. Шипы гладкие. На юге России все разновидности алчи представлены высокими деревьями (до 5-12 м высотой), чаще с почти круглой или ветвистой кроной. Листья широкояйцевидные, овально-яйцевидные или продолговатые, длиной 20-40 мм и шириной 10-30 мм. Цветки белые, иногда розоватые, диаметром 20-25 мм. Плод округлой до каплевидной формы, удлиненной формы, до 50 мм в диаметре. Кожица от светло-желтого или зеленого до почти черного цвета с восковым налетом. Косточка обычно небольшая, округлая или удлиненная, рыхлая или более или менее сросшаяся с мякотью. Консистенция фруктов может варьироваться от водянистой, до пудровой, до зернистой. Цвет его зеленый, желтый или розовый. Вкус обычно кисло-сладкий.

Самая молодая из слив — алыча, также известная как русская слива. Новый сорт, представляющий собой сочетание китайской сливы и алычи. Как правило, дерево «растрепано», как алыча. Листья больше похожи на листья алычи, а плоды — на китайскую сливу. У них обычно сочный и гармоничный вкус, без излишней кислотности. Популярность русской сливы стремительно растет, как и количество разновидностей. Его выращивают в южных регионах и средней полосе России.

До недавнего времени алыча росла в диком виде, в основном на юге страны. И мало кто знает, что культивируемые сорта алеха во многом лучше всем известной сливы, а все потому, что усилиями российских селекционеров были созданы чудесные сорта алеха, в 10-20 раз крупнее и вкуснее их дикие собратья. Есть и относительно морозостойкие сорта.

Алыча быстро начинает плодоносить — первые плоды появляются на второй-третий год. Для сравнения выясняется, что редко встречающаяся в наших садах алыча имеет неоспоримое преимущество перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и не может давать урожай, слива дает стабильные плоды. Алыча более жизнеспособна, менее требовательна к почвенным условиям, ее всходы лучше приживаются и активнее растут. Алыча может плодоносить через год после посадки и никогда не разочаровывает своими вкусовыми качествами. Однако помните, что для получения урожая в саду должны быть доступны для опыления два или три разных сорта черешни.

Оцените статью
Добавить комментарий