сласти



Ваши сласти

Автор Екатерина Васильева задал вопрос в разделе Лингвистика

Сласти и сладости. и получил лучший ответ

Ответ от Sagitta[гуру]
Сласти, как бы это ни было правильно исторически, воспринимается как отчетливо старорежимное словоупотребление и сильно датирует говорящего. Настаивать на сохранении исконного произношения не разумно, если не сказать смешно. Это как Малышева, услышав звон, да не поняв, где он, начала в своей передаче говорить йогУрт. Что-то последователей не заметно.
У многих, и у Вайнеров в том числе, бывает идиосинкразия к употреблению тех или иных слов или форм, не стоит к этому относиться как к истине в последней инстанции. Кофе в среднем роде можно встретить у Толстого (кофе было гадкое). А кто-то чай с сахаром пьет... Побьем их камнями?
Екатерина Васильева
Гуру
(4092)
"...пусть это будет своего знак, по которому мы узнаем своих"...
Хорошо сказано! :-)) С праздниками Вас (такая у нас пятница, тринадцатое выдалась (кстати, запятую надо? :-)):
<table><tr><td>сласти</td></tr></table>

Ответ от Ѐегина[гуру]
Старинное русское слово «сласти» также постепенно исчезает. Его заменяет и вытесняет опять-таки «приблизительное» слово «сладости», особенно в широко распространенном словосочетании «восточные сладости». Между тем «сласть» и «сладость» — совсем не одно и то же, хотя и являются близкими понятиями. Русский народ и писатели-классики в этом отлично разбирались. Пушкин писал: «Мечты, мечты, где ваша сладость?..» а также: «Его стихов пленительная сладость...» Через сто лет мы читаем у Маяковского в стихотворении «Севастополь — Ялта»: «Привал, шашлык, не вяжешь лык, С кружением нету сладу. У этих у самых гроздьев шашлы — Совсем поцелуйная сладость...» Ясно, что «сладость» — больше отвлеченное понятие приятного свойства или настроения, чем ощущение, воспринимаемое органом вкуса. «Сласти» же (во множественном числе) — это сладкая еда: конфеты, пряники, пастила, халва. Вспомним народную пословицу: «Одни сласти есть, горечи не узнаешь». Это же подтверждает русская литература. В предисловии к «Герою нашего времени» М. Ю. Лермонтов писал: «Довольно людей кормили сластями... нужны горькие лекарства...» Открываю «Записки одного молодого человека» А, И. Герцена и читаю: «В антрактах, между одной кадрилью и другою, наполняют „желудка бездонную пропасть", как говорит Гомер: дамам сластями, мужчинам водкой, вином и солеными закусками». То же читаю у Д. Н. Мамина, -Сибиряка в рассказе «Казнь Фортунки»: «Продолжать это слишком шумное удовольствие не было возможности, и остатки сластей были розданы прямо на руки». О «сластях» упоминает также И. А. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско».

Ответ от Владимир Поболь[гуру]
Прав, курилка...

Ответ от G.N.[гуру]
Сладости и сласти-одно и то же. "Сласти"более устаревшее название

Ответ от Gotte'sschainung D.[гуру]
причем Как правильно дети едят сласти или сладости? это Вопрос так

Ответ от Kostel-const[гуру]
Здравствуйте!
Сладости, - подразумевает натуральность продукта: сахар, мёд, варенье.
А сласти, - они больше на сахарине замешаны. И прочих лактозах.

Ответ от Ђатьяна Селянина (Поплевко)[гуру]
Я думаю что сласти - это российские, а сладости всё-таки восточные....

Ответ от A i[гуру]
Старый вопрос.. Вот что написал по этому поводу известный писатель и поэт Тимофеев:
Старинное русское слово «сласти» также постепенно исчезает. Его заменяет и вытесняет опять-таки «приблизительное» слово «сладости» , особенно в широко распространенном словосочетании «восточные сладости».
Между тем «сласть» и «сладость» — совсем не одно и то же, хотя и являются близкими понятиями.
Русский народ и писатели-классики в этом отлично разбирались.
Пушкин писал:
«Мечты, мечты, где ваша сладость?. .» а также:
«Его стихов пленительная сладость.. .»
Через сто лет мы читаем у Маяковского в стихотворении «Севастополь — Ялта» :
«Привал,
шашлык,
не вяжешь лык,
С кружением
нету сладу.
У этих
у самых
гроздьев шашлы —
Совсем поцелуйная сладость.. .»
Ясно, что «сладость» — больше отвлеченное понятие приятного свойства или настроения, чем ощущение, воспринимаемое органом вкуса.
«Сласти» же (во множественном числе) — это сладкая еда: конфеты, пряники, пастила, халва.
Вспомним народную пословицу: «Одни сласти есть, горечи не узнаешь».
Это же подтверждает русская литература.
В предисловии к «Герою нашего времени» М. Ю. Лермонтов писал: «Довольно людей кормили сластями.. нужны горькие лекарства.. .»
Открываю «Записки одного молодого человека» А, И. Герцена и читаю:
«В антрактах, между одной кадрилью и другою, наполняют „желудка бездонную пропасть", как говорит Гомер: дамам сластями, мужчинам водкой, вином и солеными закусками».
То же читаю у Д. Н. Мамина, -Сибиряка в рассказе «Казнь Фортунки» :
«Продолжать это слишком шумное удовольствие не было возможности, и остатки сластей были розданы прямо на руки».
О «сластях» упоминает также И. А. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско».
Итак, убедившись, что между словами «сладости» и «сласти» существует различие, признаем, что говорить надо «восточные сласти» (имея, конечно, в виду лакомства) , а не «восточные сладости» , хотя последнее неправильное словосочетание и широко вошло в нашу разговорную речь.
И вообще — не будем путать слова «сласть» и «сладость» !
P.S. Я читала Тимофеева так давно, что для меня бесспорно - сласти - кондитерское изделие (да и Вайнеры, вероятно, читали). Но язык изменяется.. где вчера говорили "горячий кофе с восточными сластями", сейчас говорят "теплое кофе с восточными сладостями".

Ответ от Ёоломон Сальмонелло[гуру]
Герой Шалевича прав! Братья Вайнеры ерунды бы не сказали!! ! Хотя сейчас можно говорить, как угодно...

Ответ от Rainbow rainbow[гуру]
Сладости и сласти
Вопрос
Как правильно: дети едят сласти или сладости?
Сладости -
1) (обычно мн. ) кондитерские изделия; сладкое (восточные сладости) ;
2) качество сладкого, то, что имеет приятный вкус (сладость морковки) ;
3) то, что доставляет удовольствие, приятно (сладость бытия, у Даля – сладость чистой совести).
Слаcти (разг. ) -
то же, что сладости (в 1 знач.).
О кондитерских изделиях правильно сладости и (разговорное) сласти. Правильно: дети едят сладости и дети едят сласти (разг.).
вот еще:
Компания девчонок решила устроить вечеринку, благо родители одной из них ушли на весь вечер. И вот вся эта стайка залетела в магазин, ходят от прилавка к прилавку, подсчитывают, на что у них денег хватит. Купить какого-нибудь сыру, колбасы и сделать бутерброды? Нет, решают они, давайте-ка лучше в кондитерский: накупим сладостей к чаю.. .или сластЕй? Все на минуту задумались. И мы вместе с ними.
По поводу "сластей" и "сладостей" я слышала самые разные мнения: кто-то говорит, что они равнозначны, кто-то - что нет, и есть между ними хоть тонкие, но различия. Что тут скажешь.. .
Самый простой способ - заглянуть для начала в Словарь синонимов русского языка. Выясняется, что "сласти" - это действительно синоним "сладостей".
Но рядом со словом "сласти" всё же стоит помета "разговорное". Это значит, что в кондитерском магазине, к примеру, вряд ли стоит писать на вывеске "сласти" - скорее уж "сладости". И правда, вспомните "восточные сладости". Ни разу не слышала, чтобы их называли "восточными сластЯми".
То есть небольшие нюансы действительно есть, хотя и не такие уж значительные: во всяком случае, Даль помещает и "сладость", и "сласть" в одну словарную статью, они у него рядышком.
Но по тем примерам, которые приводит уважаемый Даль, можно понять, что в значении "кондитерские изделия, сладкие закуски" он предпочитал "сласти".
Цитирую словарь: "Сласть - то есть сладость, сладкая пища, лакомство". "Сласти - это сладкие закуски, например, сахарнички, пастилы, варенья... "
Ох, как же всё это вкусно.. .ну да мы не об этом! Мы о том, что сейчас всё наоборот: слово "сласти", кажется, отступает.
На его месте постоянно оказывается слово "сладости" - причем также во множественном числе.
Ошибкой же не будет ни то, ни другое слово. Можете покупать и сласти, и сладости - и наслаждаться без оглядки на словари!

Ответ от Константин Чекмарёв[гуру]
Шалевич прав.
Сладости -более общее понятие, не обязательно связанное с сахаром,
иногда употребляется применительно к совсем не сладким вещам, образно.
А всё, что обладает сладким вкусом и употребляется для получения этого приятного ощущения внутрь - это сласти.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сласти и сладости.
Обсуждение категории Восточные сладости на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обсуждение категории Восточные сладости
Окрасы кошек на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Окрасы кошек
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*