скрученный чай



Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки

Что значит скрученный сорт чая? и получил лучший ответ

Ответ от I'll be better[гуру]
Листовой зеленый чай представляет собой нетронутые листы, обработанные чередованием или комбинацией сушки, вяления, отпаривания, нагревания, встряхивания и просеивания.
На характер чая влияет способ скручивания листа. Скручивают только вручную, тратя на каждую порцию листьев около часа.
Иногда чаинки скручиваются продольно, вдоль оси листа, и тогда они похожи на тонкие проволочки (у японцев такой сорт называется Паучьи ножки) .
Иногда листья сворачивают в горошинки, и они напоминают китайцам жемчужины, а европейцам порох. Соответственно, так эту чайную дробь и называют.
Бывает и вовсе не скрученный, а расплющенный, плоский чай.
Чем сильнее скручены листья, тем дольше они хранятся и тем крепче получается настой. Таким образом, самый горячий характер у пороха, а самый нежный — у плоского чая.
Скрученные чаи делаются сравнительно просто. Чайные листья в процессе обработки скручиваются вручную в виде маленьких шариков, которые китайцы называют «жемчужинами». Иногда готовые скрутки еще раз сгибают или скручивают в самые причудливые формы. Если заваривать такой чай в прозрачной посуде, можно увидеть удивительное зрелище: скрученные листья раскрываются и распрямляются, превращаясь в тонкие чайные «змейки» .
скрученный чай
Чай, скрученный в колечки — один из вариантов скрученного чая. При его изготовлении собранные чайные листья, накручиваются на свежий тонкий стебель молодого бамбука, а получившиеся подсохшие колечки снимаются как бусины. Процесс происходит вручную и, несмотря на то, что в руках мастера дело идет быстро, требует большой аккуратности и ловкости. При заваривании колечки медленно разворачиваются на отдельные чайные завязи.
скрученный чай
Спиральные чаи в изготовлении похожи на скрученные. Подсушенный чайный лист вручную скручивают в своеобразные «пружинки» , так, чтобы как можно меньше повредить сам лист и почку. Самый известный «спиральный» сорт Би Ло Чунь, знаменит тем, что когда чай заливают горячей водой (температурой приблизительно 80°С) , чаинки сразу опускаются на дно, но вскоре разворачиваются, и начинают «танцевать» : чаинки разворачиваются, почки принимают вертикальное положение и начинают то всплывать вверх, то «нырять» на дно.
Источник:

Ответ от Јинша[гуру]
О градации чаев
Классификация или градация чаев складывалась на протяжении двух последних столетий.
Множество градаций позволяет определить, на какой плантации собран урожай высокогорной или равнинной, из каких листьев и каким способом изготовлены чаинки, а также какой настой можно из них получить.
В основе классификации - англизированные китайские и голландские названия, а также английские термины. Слова "пеко" и "сушонг" переводятся с китайского как "лист чая" и "грубый", "оранж" по голландски означает "королевский", а "флауэри" по-английски - "цветочный".
Грэйды черных чаев
Черные байховые чаи делятся на четыре основные категории: листовые, ломанные, мелкие и цветочные. Каждая из этих категорий, в свою очередь, тоже имеет свою градацию.
Листовые чаи:
Флауэри Пеко (FP) — слабо скрученные первые листья - флеши.
Оранж Пеко (ОР) — вторые листья, дающие настой насыщенного апельсинового цвета.
Пеко (Р) — жесткие, не слишком скрученные листья.
Пеко Сушонг (PS) — чай, содержащий наиболее толстые части листьев.
Ломаные чаи:
Брокен Оранж Пеко (ВОР) - чай с примесью листовых почек, дающих крепкий настой.
Брокен Пеко (ВР) — в таком чае много листовых прожилок настой из него получается слабее
Брокен Пеко Сушонг (BPS) — это самые грубые части листьев, свитые шариками.
Пеко Даст (PD) - наиболее измельченный чай.
Мелкие чаи:
Финнинг (Fngs) и Даст (D) – из низ изготавливают пакетированный чай.
Цветочные чаи:
Флауэри - эти чаи считаются элитными. Некоторые ошибочно полагают, что flowery это ароматизированные чаи, с различными фруктовыми добавками, или что в состав цветочных чаев входят цветки чайного куста.
На самом деле Флауэри отличаются как раз тем, что, кроме самых молодых, самых нежных листочков флеши содержат не цветки, а типсы. Так называются нераспустившиеся чайные почки, напоминающие крошечные цветочные бутоны.
Типпи Голден Фпауэри Оранж Пеко (TGFOP). Голден Флауэри Оранж Пеко (GFOP), Флауэри Оранж Пеко (FOP) и Флауэри Броней Оранж Пеко (FBOP) — считаются поистине королевскими чаями. Они дают крепкий золотисто-янтарный настой и обладают изысканным вкусом и чарующим ароматом. Они чрезвычайно так высоко ценятся на всех мировых чайных аукционах.
Вот что писала о грэйде flowery лондонская THE PALL MALL GAZETTE 13 марта 1891г. :
«Необычное оживление царило во вторник на улице Майнсинг Лэйн, где расположены чайные аукционы Лондона. Господа Гоу Уилсон и Стантон, чайные брокеры, выставили на лот чай с плантации Гартмор в Маскелии. Этот чай обладает поистине удивительным цветом и практически целиком состоит из «золотых лепестков» . Производство этого чая - дело дорогостоящее. На аукционе за него разыгралась настоящая битва. С первоначальной цены в 1 фунт стерлингов и 1 шиллинг за фунт чая цена поднялась до 8 фунтов. Многие покупатели не решились торговаться далее и право обладания чудесным чаем остались оспаривать лишь пятеро претендентов. Мацавате Ти Компании предложила неслыханную цену – 10 фунтов, 2 шиллинга и 6 пенсов за фунт! »
Поверьте, друзья, в 1891 году 10 фунтов, 2 шиллинга и 6 пенсов были большие деньги! А сегодня и возможность попробовать те самые Золотые лепестки есть и у нас с Вами.
Грэйды зеленых чаев
Зеленые чаи по величине листа делятся на листовые и брокены (ломанные и резанные) .
Градация по способу переработки листа
Orthodox – так называется скрученный цельный или ломаный лист.
СТС — гранулы. Из одного килограмма скрученных чаинок можно получить 250-300 чашек чая, из килограмма гранул — в два раза больше. Такой напиток моментально заваривается и дает более крепкий настой.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Hyson - зеленый чай, очень популярный в XIX веке, его листья скрученные и по форме напоминают жемчуг. Gunpowder имеет лист, скрученный в более крупные, одинаковые по форме шарики.
зеленые чаи скручивают в шарики или цветочки, собирая ниткой тонике листочки. Потом в чайнике такой букет распускается, радуя глаз. Часто еще в скрученные чаи добавляют цветы жасмина, гвоздики, бессмертника, коричного дерева, привязывая их на ниточки, так что получается целая плавающая беседка. Эти сорта обычно заваривают только 1-2 раза, на больше у них аромата не хватает, да это и не нужно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что значит скрученный сорт чая?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*