скандинавский эпос



скандинавский мир

Автор Bark задал вопрос в разделе Города и Страны

Все народы хранят древние предания о том, как возник наш мир. О чем говорится в Скандинавском эпосе "Эдда"? и получил лучший ответ

Ответ от Olga Oussova[гуру]
В «Младшей Эдде» четыре части, сильно отличающиеся друг от друга и по форме, и по содержанию: «Пролог» , «Видение Гюльви» , «Язык поэзии» и «Перечень размеров». «Видение Гюльви» — несомненно наиболее цельная часть «Младшей Эдды». Содержание этой части — языческие мифы и всевозможные сведения о языческих богах. Здесь рассказывается о возникновении мира, его устройстве, об отдельных богах и богинях, их именах, их жилищах, их подвигах и, наконец, о грядущей гибели мира и богов и его втором рождении. Некоторые из мифов, рассказываемых в «Видении Гюльви» , — например, миф о гибели мира известны также из «Старшей Эдды» или иных источников, но рассказаны там менее подробно и несколько иначе.
Повествование в "Младшей Эдде" о возникновении нашего мира отчасти перекликается с Евангелием:
В начале времен
не было в мире
ни песка, ни моря,
ни волн холодных.
Земли еще не было
и небосвода,
бездна зияла,
трава не росла.
Сравним с первыми строками Евангелия от Иоанна: “Вначале было слово, и слово было Бог, и слово было у Бога”. У скандинавов - “За многие века до создания земли уже был сделан Нифльхейм (“тёмный мир”). В средине его есть поток, что зовётся Кипящий Котёл, и вытекают из него реки: Свёль (“холодная”), Гуннтра, Фьёрм (“быстрая”), Фимбультуль, Слид (“свирепая”) и
Хрид (“буря”), Сюльг (“глотающая”) и Ульг (“волчица”), Вид (“широкая”), Лейфт (“молния”). …Всего раньше была страна на юге, имя ей Муспелль (Мусспельхейм). В отличие от христианского изначального “ничто”, нетелесного “слова”, скандинавский мир существовал ещё до своего начала -
что угодно, но не пустота.
Источник:

Ответ от Ольга[гуру]
Скандинавский эпос Эдда повествует о том, как герой по имени Бергалмер со своей женой спасается от потопа на большом судне.
В скандинавском эпосе “Младшая Эдда” упоминается царство мертвых, состоящее из девяти миров. Оно располагалось под Мировым древом. Дорога в него шла “вниз и к северу”. Чтобы попасть туда, требовалось девять дней пути верхом на лошади. У самых врат царства Хель течет река Гьёлль (Шумная) . Она вытекает из реки Кипящий Котел, расположенной в середине Нифльхейма; “и нет числа змеям, что живут в потоке Кипящий Котел вместе с Нидхёггом”. Очевидно, на реке Кипящий Котел располагался Берег Мертвых, упомянутый в песне другого скандинавского эпоса - “Старшая Эдда” - “Прорицание Вёльвы”. Здесь находился дом, сплетенный из змей, куда попадали грешники, сразу становившиеся добычей змея-дракона Нидхёгга
Согласно “Младшей Эдде”, владычицей всего подземного мира была великанша Хель, сестра Мирового змея. Она владела девятью мирами и “давала приют у себя всем, кто к ней послан, а это люди, умирающие от болезней или от старости; там у нее большие селения, и на диво высоки ее ограды и крепки решетки”
В скандинавский эпос входит «Старшая или стихотворная, Эдда» . Она представляет собрание эпических текстов мифологического и героического содержания. Одним из образцов «Старшей Эдды» является «Речи Высокого»
1. «Прежде чем в дом войдешь, все входы ты осмотри, ты огляди, - ибо, как знать, в этом жилище недругов нет ли» .
2. «Ум надобен тем, кто далеко забрел, - дома тебе все ведомо; насмешливо будут глядеть на невежду, средь мудрых сидящего» .
3. «Умом пред людьми похваляться не надо – скрывать его стоит; если мудрец будет молчать – не грозит ему горе, ибо нет на земле надежнее друга, чем мудрость житейская» .
4. «Счастливы те, кто заслужил похвалу и приязнь; труднее найти добрый совет в груди у других» .
5. «Глупый надеется смерти не встретить, коль битв избегает; но старость настанет – никто от нее не сыщет защиты» .
6. «Без толку жадный старается жрать себе на погибель; смеются порой над утробой глупца на пиршестве мудрых» .
7. «Кто нравом тяжел, тот всех осуждает, смеется над всем; ему невдомек, а должен бы знать, что сам он с изъяном» .
8. «Кто молчать не умеет, тот лишние речи заводит нередко; быстрый язык накличет беду, коль его не сдержать» .
9. «Люди друзьями слывут, но порой на пиру подерутся; распри всегда готовы возникнуть: гость ссорится с гостем» .
10. «Пусть невелик твой дом, но он твой, и в нем ты владыка; кровью исходит сердце у тех, кто просит подачек» .
11. «Если дружбу ведешь и в друге уверен и добра ждешь от друга, - открывай ему душу, дары приноси, навещай его часто» .
12. «Но если другому поверил оплошно, добра ожидая, сладкою речью скрой злые мысли и лги, если лжет он» .
13. «Так же и с теми, в ком усомнишься, в ком видишь коварство, - улыбайся в ответ, скрывай свои мысли, тем же отплачивай» .
14. «У малых песчинок, у малых волн мудрости мало; не все мудрецы – глупых и умных поровну в мире» .
15. «Головня головне передать готова пламя от пламени; в речах человек познает человека, в безмолвии глупеет» .
16. «Никто за любовь никогда осуждать другого не должен; часто мудрец опутан любовью, глупцу непонятной» .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Все народы хранят древние предания о том, как возник наш мир. О чем говорится в Скандинавском эпосе "Эдда"?
Скандинавская мифология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Скандинавская мифология
Словарь Ожегова на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Словарь Ожегова
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*