сивушное масло



сивушное масло что это такое

Автор ALEXANDER ALIX задал вопрос в разделе Естественные науки

Вопрос к химикам: Окисляет или нет марганцовка (пару кристалов на литр) сивушное масло в самогонке? и получил лучший ответ

Ответ от Rafael ahmetov[гуру]
Прежде всего нужно определить, что же такое "сивушное масло", нужно ли его "окислять", и что получается при окислении? Вот что говорит по этому поводу Википедия:
().
Сивушное масло — побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце) , получаемом брожением.
Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, от светло-жёлтого до красно-бурого цвета и с плотностью 0,83—0,84 г/см3 (при 20 °C). Состав и свойства варьируют в зависимости от сырья и режимов брожения и отбора фракций при ректификации, выход при ректификации спирта-сырца — 0,3-0,7 %.
Главная составляющая часть — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
Сивушные масла также присутствуют в пиве (0,01-0,05 %).
Итак, главный компонент сивушного масла (но не факт, что самый вонючий) - изоамиловый спирт СН3-СН (СН3)-СН2-СН2-ОН. (Приведу на всякий случай и формулу этилового спирта СН3-СН2-ОН) .
Кроме того в сивушном масле содержатся альдегиды, например изовалериановый СН3-СН (СН3)-СН2-СНО, уксусный СН3-СНО, и кислоты, например изовалериановая СН3-СН (СН3)-СН2-СООН, и уксусная СН3-СООН. Так вот, все альдегиды, в том числе и изовалериановый "воняют" гораздо хуже, чем спирты, а кислоты, в том числе и изовалериановая - еще хуже. Ну запах уксуса наверное всем знаком.
Марганцовка (марганцевокислый калий) может окислять все перечисленные соединения. Быстрее всего окисляются альдегиды, медленнее спирты, еще медленнее - кислоты. При окислении спиртов образуются соответствующие альдегиды, при окислении альдегидов - соответствующие кислоты. Поэтому при добавлении марганцовки вначале окислятся альдегиды (в более вонючие кислоты) , затем спирты (в более вонючие альдегиды) , а до окисления кислот не дойдет. Добавление очень малых количеств марганцовки не уменьшит вонючесть, так как вместо альдегидов образуются более вонючие кислоты. А что будет при добавлении больших количеств марганцовки? В браге больше всего этилового спирта (в десятки раз больше, чем всех других, вместе взятых) , поэтому, когда окислятся альдегиды (а их очень мало) , то будет окисляться в основном этиловый спирт, превращаясь в уксусный альдегид, а он в свою очередь быстро окислится в уксусную кислоту. Таким образом добавление большого количества марганцовки приведет к тому, что часть этилового спирта окислится в уксусную кислоту, а вонючесть практически не уменьшится, даже наоборот увеличится. Чтобы уменьшить вонючесть, нужно, чтобы кислоты при перегонке не перегонялись, для этого перед перегонкой можно добавить соды (до прекращения выделения углекислого газа) .
И еще попутно про окисление. При окислении образуется темно-бурый осадок или темно-бурая пена. Многие думают, что это и есть та самая "гадость", от которой стремились избавиться. Так вот, это вовсе не так. То, что получилось при окислении - бесцветные жидкости, но довольно плохо растворимые в воде (брага - это же водный раствор, содержащий около 90 % воды) . А бурое вещество (бурый порошок) - это диоксид марганца (MnO2), образующийся при восстановлении марганцовки. Вступая в контакт с плохо растворимыми веществами, он и образует либо осадок, либо пену. Если такое образовалось, то его (осадок или пену) лучше удалить.
rafael ahmetov
Высший разум
(121656)
Древесный уголь может помочь только если требуется удалить смолистые вещества, окрашивающие самогонку. Если самогонка бесцветная, то уголь не улучшит. Применять марганцовку есть смысл только если после окисления добавить соду, чтобы нейтрализовать образовавшиеся кислоты, а потом перегнать. Соли кислот не перегоняются. Без повторной перегонки окислять смысла нет. Но, всё это я говорю только как химик-технолог. Непосредственно сам ни одного грамма самогонки не перегонял,

Ответ от Михаил Ужов[гуру]
Окислять окисляет, но толку в этом - минимум.
Если я не забыл оргхимию, высшие спирты окисляются до альдегидов и кетонов, фурфурол - до фурана. И тому, кто пьёт этот коктейль радости мало.
Спасает точный выбор отсечения «голов» и «хвостов» при перегонке, а так же вторичная перегонка. Естественно, при точном соблюдении температурного режима.

Ответ от Картофельный папа[гуру]
Она окисляет там не только сивушные масла, а все подряд, что может окислятся. Пара кристаллов, полагаю, маловато.

Ответ от Ryuzaki-kun[гуру]
окислять-то окисляют, но в идеале от сивухи лучше избавляться многократной перегонкой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос к химикам: Окисляет или нет марганцовка (пару кристалов на литр) сивушное масло в самогонке?
Сивушные масла на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сивушные масла
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*