Автор Mail задал вопрос в разделе Готовим в ...
почему нельзя хранить пищу в чугунной посуде не покрытой эмалью? указано на сайте производителя СИТОН и получил лучший ответ
Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Чугун - черный металл, ржавеет. Тем более, если среда - кислая. Еда может потемнеть, там, где соприкасается с чугуном. Пользы в этом нет - лишнее железо (в форме оксида) нам ни к чему. Кроме того, и сама посудина вберет в себя запах блюда, например капусты, так что потом долго не выветрить его будет.
А готовить в чугунке хорошо. Только надо взять за правило приготовленное переложить в другую емкость, а посуду вымыть и хорошенько просушить (вытереть). Ириша_Ч
Просветленный
(46701)
Конечно, от одного раза никто не отравится, но систематически - вредно. Вроде бы, это железо почкам вредит. До дыр сковорода не проржавеет, но плов-то ваш потемнеет - увы. Может, даже привкус появится. Зачем вам это?
Плов жирный, он не так сильно пострадает. Жир создает пленку на металле. Совсем нельзя в чугуне держать тушеную капусту, голубцы, щи, солянку - блюда с томатом..
не эмалированый чугун просто ржавеет. . это-же практически железо. . так что здесь просто химия..